БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Аннуляция "Натали турс" – лишь начало масштабного кризиса на рынке туризма

04 июля 2018
Редко какая компания способна предложить пакетный тур дешевле, чем сделает это индивидуальная система бронирования

Провальный июнь нанес туристическому рынку ощутимый удар - крупнейший туроператор "Натали турс" заявил об аннуляции туров. Партнеры веерно отключают компанию от обслуживания, что свидетельствует о том, что в заверения профобъединений об отсутствии системного кризиса в отрасли не верит уже никто.

В компании ожидали, что, начиная со второй половины апреля, будут такие низкие продажи, пояснил глава "Натали турс" Владимир Воробьев. Днем ранее о капитуляции перед падающим рублем объявила также старейшая DSBW Tours, специализирующая на автобусных путешествиях в Европу.

По словам В. Воробьева, только в июле компания не отправит на отдых 1,5 тыс. туристов, но в Российском союзе туриндустрии (РСТ) считают, что пострадавших туристов гораздо больше. "У несопоставимой по масштабам компании DSBW не уедет 1,2 тыс. человек, а у Воробьева в июле на чартерах на массовых направлениях - 1,5 тыс. Я думаю, что больше", - отметила в беседе с журналистами пресс-секретарь РТС Ирина Тюрина. Вместе с тем, по оценкам источников "Коммерсанта", на возобновление деятельности "Натали турс" потребуется $5–10 млн. По мнению наблюдателей, проблемы этих компаний схожи – туроператоры так и не восстановились после кризиса 2014 года.

Ранее о проблемах сообщили еще несколько игроков, другие - вообще покинули рынок. Тем не менее, кризиса в отрасли нет, заверяют в профильных организациях. Вся проблема в том, что туроператоры просто переоценили спрос этого сезона.

По словам главы Ростурима Олега Сафонова, приостановка деятельности ряда туроператоров связана с "неверной оценкой рыночной конъюнктуры"  и "ошибками в прогнозах потребительского спроса и завышенными ожиданиями относительно роста выездного туризма".

Рост, который демонстрировал туристический рынок этой весной, был связан с ранним бронированием и вовсе не гарантировал хороший спрос на весь сезон. В РСТ указали, что даже краткосрочное падение спроса способно вызвать проблемы у туроператоров, работающих на оборотных средствах.

"Июнь в принципе плохой месяц для туризма, спрос всегда сокращается после майских праздников. В этом году в последние три недели продажи в принципе остановились", - цитируем И.Тюрину по "Коммерсанту". В РСТ связывают снижение спроса с чемпионатом мира по футболу, на время которого многие отказались от бронирования тура. С тем, что кризису на туррынке поспособствовал чемпионат, согласен и член московского отделения организации "Опора России", генеральный директор компании Urvista Алексей Петропольский.

"Речь идет о продолжении разрушения той самой пирамиды, которое началось в последние годы. Кто-то обанкротился год назад, а кто-то решил это сделать в период проведения чемпионата мира по футболу", - сказал он.

По словам А.Петропольского, все, кто хотел обанкротиться плавно и незаметно, сделали это перед выборами. Тогда все громкие резонансы были бы затушены молниеносно, рассуждает юрист. "А сейчас они будут гаситься на фоне мундиаля", - сказал он. Конечно, этим захотят воспользоваться те, кто решил обранкротиться.

Де-юре и де-факто

В Ростуризме указали, что размер финансового обеспечения туроператора "Натали Турс" составляет 156,4 млн рублей, DSBW Tours - 50 млн руб.  По предварительным оценкам, этого хватит для выплаты компенсаций туристам. Тем не менее, есть нюансы.

Объявление "Натали Турс" об аннуляции всех туров – фактическая остановка деятельности, а не юридическая. Аннуляция туров не означает приостановку деятельности компании, согласилась исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. "На самом деле это грамотное решение, потому что отправка туристов вот так в никуда только хуже", - подчеркнула она.

Что касается DSBW Tours, то здесь проблемы могут возникнуть на уровне страховщика. Действие лицензии СК "Инвестстрах" Центробанк приостановил еще в апреле. Однако отзыв лицензии у страховщика формально не освобождает его от необходимости исполнять обязательства по ранее заключенным договорам, указывает газета.

А. Петропольский, в свою очередь, уверен, что "никаких компенсаций не будет". "Надежда только на государственные авиакомпании, которые вывезут туристов, для которых главное - "не помереть там с голоду", - говорит юрист. - А что касается получения денег за тур, в который они не полетели… Тут уж как говорится, отдал деньги в пирамиду, теперь жди компенсаций",  - указал собеседник "Царьграда".

О чем молчит рынок?

Эксперты, опрошенные "Царьградом", уверены: проблемы на туристическом рынке только начинаются.

"Натали турс" являлся флагманом туроператоров, и на него ориентировались другие туристические компании, отметил директор Института актуальной экономики Никита Исаев. По его словам, "если есть понимание потенциального дефолта, банкротства, невозможности исполнения обязательств и так далее, то такие вещи просачиваются, и профессиональные игроки обычно знают о проблемах".

В данном случае подобного не происходило, указал он. "Очевидно, это повлияет на туристический рынок, который, несмотря на экономический кризис, продолжил свой рост после резкого отката в 2014-15 годах", - прогнозирует Н.Исаев.

По его словам, уже в этом туристическом сезоне мы можем столкнуться с банкротством других туристических операторов. "И все это идет, к сожалению, не к очищению рынка от неэффективных профессиональных участников, а к созданию неких государственных и окологосударственных структур, которые возьмут на себя эту сферу", - считает эксперт.

Алексей Петропольский, касаясь дальнейшего развития ситуации на туристическом рынке в России, отметил, что в настоящий момент уже 70% туризма ушло полностью в системы бронирования и частный туризм.

"Экономия от такого же тура в сравнении с туроператорским продуктов может составить 30-50%,  - указал эксперт. – Редко какая компания способна предложить пакетный тур дешевле, чем сделает это индивидуальная система бронирования".

По его словам, выгодные варианты может предложить только крупный туроператор, выкупающий целые "самолеты и отели". "Но таких компаний у нас – по пальцам пересчитать, а до конца года не останется вообще", - считает А.Петропольский.

На рынке останутся небольшие компании, чей бизнес будет связан с организацией дорогих индивидуальных туров для особенно ленивых и взыскательных клиентов, прогнозирует эксперт. А о Египте "на две недели за 20 тысяч в режиме "все включено" можно будет забыть", - заключил юрист. 

Последние статьи

Мы открыты для сотрудничества со всеми представителями журналистики и готовы готовить профессиональные комментарии по различным юридическим, налоговым, международным темам, вопросам в сфере недвижимости. Штат компании насчитывает более 40 специалистов с высшим юридическим, финансовым образованием и прочими дополнительными регалиями.

Чтобы связаться с нашим пресс-центром, заполните online-заявку ниже или позвоните на номер:

Запрос на сотрудничество

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы