БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Что делать, если вы хотите вывести бизнес из России

09 февраля 2017
Для перевода компании необходимо, чтобы у неё не было задолженностей перед бюджетом.
Побежимова Наталья Эдуардовна Руководитель отдела «Международные проекты»

По данным «Левада-центра», всё больше россиян думают об отъезде за границу. Среди них есть и предприниматели: одни уезжают и открывают в новой стране новое дело, другие перевозят свой бизнес с собой. Согласно подсчётам консалтинговой компании IPT Group, популярностью среди российских предпринимателей пользуются Кипр, Эстония, Сингапур, Белоруссия и Казахстан. «Секрет» вместе с юристами составил инструкцию, как правильно выбрать страну для переезда и подготовить к нему компанию.

Теория

Наталья Побежимова
Руководительница отдела международных проектов Urvista

Погасить все задолженности

Для перевода компании необходимо, чтобы у неё не было задолженностей перед бюджетом. Должны быть оплачены все госпошлины, юридический адрес и главное, с чем обычно возникают сложности, — подготовлена и сдана отчётность и уплачены налоги.

Айрат Ахметов
Руководитель юридического отдела «Центра бизнес-услуг»

Выбрать время

Не лучшей идеей будет переезд в период сдачи бухгалтерской и налоговой отчётности.

Алим Ульбашев
Юрист адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнёры»

Ориентироваться на юрисдикцию, а не на климат

На первом этапе необходимо выбрать оптимальную юрисдикцию. Принцип «страна нравится по климату и часовому поясу» работает не всегда. Нужно учесть налоговые, таможенные, административные риски. Для этого лучше обращаться к юристам конкретной страны, в которой планируется размещать бизнес, поскольку только они знают всю национальную «кухню».

Ольга Сорокина
Управляющий партнёр O2 Consulting

Посмотреть иммиграционное законодательство

Во многих странах введена система квот для определённых специалистов. Иногда устанавливаются ограничения на соотношение количества иностранных сотрудников и местных работников. Например, в Швейцарии компании для привлечения одного иностранного специалиста необходимо взять на работу как минимум двух резидентов страны. Отдельные категории виз часто предусмотрены для управляющих высшего звена.

Ольга Сорокина
Управляющий партнёр O2 Consulting

Сравнить налоговые льготы

В отдельных странах предусмотрены льготы для компаний определённого размера или определённой деятельности. Например, малые предприятия платят пониженные налоги в большинстве европейских государств. IT-компании пользуются серьёзными льготами в Ирландии и кантоне Нидвальден в Швейцарии. Организации, работающие с интеллектуальной собственностью, получают льготы в Люксембурге и Нидерландах.

Константин Зиятдинов
Руководитель департамента международных проектов «Прайм Эдвайс»

Изучить трудовое регулирование

Заранее посмотрите на базовые вопросы трудовых отношений в новой стране. Будет очень обидно при увольнении сотрудника внезапно узнать, что по закону вы должны ему выплатить пособие за n лет (реальная история, например, для Франции). В США трудовое регулирование в целом за работодателя и позволяет жёстко обходиться с работниками.

Константин Зиятдинов
Руководитель департамента международных проектов «Прайм Эдвайс»

Разобраться с регулированием вашей сферы

Может так сложиться, что ваша деятельность подлежит отдельному регулированию или требует специальных разрешений. Базовые подходы по всему миру схожи, но дьявол кроется в деталях. Например, один наш клиент, реализуя крупный девелоперский проект во Франции, столкнулся с целым рядом бюрократических требований, связанных с получением разрешения на строительство и подготовкой участка, что затянуло выполнение проекта на годы.

Ольга Сорокина
Управляющий партнёр O2 Consulting

Выбрать форму

Выбор организационно-правовой формы зависит от того, как будет осуществляться управление, от размера компании, направления бизнеса. В зависимости от ограничений и требований законодательства это может быть общество с ограниченной ответственностью (ltd, LLC), партнёрство (товарищество), фонд, открытое или закрытое акционерное общество, представительство российской компании, филиал, отделение и т. д. Есть типичные формы для некоторых видов бизнеса. Например, юридические или аудиторские компании чаще всего учреждаются в форме партнёрств.

Роман Федосенко
Адвокат

Подготовить документы

После того как решение принято, директор должен уведомить регистрирующий орган о ликвидации компании или продолжении её деятельности в другой юрисдикции. Устав и учредительные документы для регистрации компании в другой стране лучше подготовить заранее. Лучше также иметь при себе полный список акционеров, список директоров, менеджеров и секретаря, переведённые на нужный язык. Учтите: если в России останется хоть одна контролируемая компания, ей придётся раскрыть все иностранные фирмы в цепочке владения и уплачивать налог с их нераспределённой прибыли.

Айрат Ахметов
Руководитель юридического отдела «Центра бизнес-услуг»

Уведомить контрагентов

Наилучший вариант — письменное уведомление, в крайнем случае e-mail. Такая обязанность часто прописывается в договоре вместе со штрафом за её неисполнение. Неуведомление партнёров влечёт за собой неполучение важной информации. Представьте: вам отправили документы (расторжение договора, претензия по качеству), а вы их не получили. При этом документы признают полученными, так как они направлены по адресу, указанному в договоре.

Никита Степнов
Управляющий партнёр коммуникационного агентства «Со-общение»

Перестроить схему оплаты

Если вы работаете на B2B-рынке, для клиентов ваш переезд означает резкое осложнение сотрудничества — ВЭД, таможню и валютный контроль. Многие из них в такой ситуации откажутся от сотрудничества в пользу ваших конкурентов. Чтобы не потерять их, вам придётся взять эти проблемы на себя, оставив в России sales house, который будет заниматься трансграничными платежами и импортом ваших товаров в Россию. Если же вы работаете на B2C-рынке, то в новой юрисдикции вам понадобится просто сервис интернет-эквайринга.

Никита Степнов
Управляющий партнёр коммуникационного агентства «Со-общение»

Не рассчитывать на местный рынок

Если вы переезжаете в чужую страну, вам понадобится несколько лет, чтобы интегрироваться в бизнес-среду и получить достаточный поток заказов. Особенно это касается ЕС, где жизнь и бизнес текут неторопливо. Поэтому сделайте всё, чтобы не потерять российских клиентов.

Практика

Ольга Сорокина
Управляющий партнёр O2 Consulting

В нашей практике были случаи, когда переезд компании в Англию пришлось притормозить из-за того, что часть команды не смогла получить британские рабочие визы. Были случаи отказа от нового резидентства через несколько лет после переезда по причине высоких налогов, в частности в Италии. Есть позитивный опыт перевода компаний в Сингапур, где прекрасно абсолютно всё, кроме неадекватно высоких цен на офисную недвижимость. Зато страна предоставляет минимальные ставки налогообложения, гибкое корпоративное законодательство, развитую инфраструктуру и высокий уровень качества жизни в сравнении с другими странами.

Наталья Побежимова
Руководительница отдела международных проектов Urvista

Запрос на такую услугу — нечастое явление. Он был популярен, когда проводилась кампания по амнистии капитала, связанная с деофшоризацией. Одним из решений, которые тогда предлагались, был редомициль (редомициляция — смена юрисдикции. — Прим. «Секрета») офшорных компаний на Кипр. Однако это процедура сложная и дорогая. От офшорной компании потребовалась отчётность с аудиторским заключением. В итоге клиент решил создать дочернюю компанию на Кипре, которой передал всё имущество и денежные средства, которые попадали под амнистию.

Ирина Вишневская
Генеральный директор Berkshire Advisory Group

В 2016 году у нас был клиент — российский гражданин, который владел гостиницами в РФ, а в 2010 году вложил капитал в отель на одном из греческих островов. В прошлом году банк пытался продать его «с молотка» за долги. Как выяснилось, россиянин не переоформил на себя банковский кредит, полученный прежним владельцем отеля. В итоге штрафы и пени конвертировали в тело долга, который с 2 млн евро вырос до 3 млн. Экс-владелец тоже был в ужасе: он оказался в чёрных списках должников и рисковал расстаться со своим имуществом за долги. В итоге, чтобы сохранить отель, владельцу пришлось реструктурировать кредит, выплатив в качестве первоначального взноса весьма внушительную сумму. Таким образом, стоимость отеля для него существенно возросла.

Последние статьи

Мы открыты для сотрудничества со всеми представителями журналистики и готовы готовить профессиональные комментарии по различным юридическим, налоговым, международным темам, вопросам в сфере недвижимости. Штат компании насчитывает более 40 специалистов с высшим юридическим, финансовым образованием и прочими дополнительными регалиями.

Чтобы связаться с нашим пресс-центром, заполните online-заявку ниже или позвоните на номер:

Запрос на сотрудничество

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы