БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Хочу сдать квартиру и получать деньги на карточку

21 августа 2018
Имеет смысл навести справки о том, есть ли у агентства, в которое вы обращаетесь, опыт работы в сфере доверительного управления арендой
Подъяблонский Глеб Валентинович Руководитель отдела «Оформление недвижимости»

Спрос на доверительное управление арендой сейчас превышает предложение. Мобильные и предприимчивые люди, уезжая из города, хотят сдавать свое жилье и получать доход. Но на расстоянии решать вопросы, связанные с арендой, сложно. Нужны человек или компания, которые за определенную плату будут представлять интересы собственника: искать жильцов, закупать недостающую мебель, делать мелкий ремонт, вызывать сантехников и т. п.

Проще всего такую услугу найти в курортных городах, где недвижимость часто продается под инвестиции. Некоторые компании, которые продают апартаменты на летних или горнолыжных курортах, сразу предлагают пакет услуг по обслуживанию недвижимости.

Такая схема встречается также в крупных городах.

(Например, в этой статье мы рассказывали об инвестиционной недвижимости Петербурга). В небольшом городе риелтора, кому вы можете доверить сдачу в аренду своего жилья, придется поискать.

Человек или агентство?

«Если мы говорим, к примеру, о юге России, то там подобные вопросы до сих пор решаются по старинке. Поскольку Россия — страна превалирующих межличностных связей, то главным образом это решается через знакомых, – уверен руководитель отдела оформления недвижимости юридической компании URVISTA Глеб Подъяблонский. – Если в городе у Вас нет таких, то имеет смысл обратиться в агентство недвижимости, а не к частному риелтору, поскольку решать спорные вопросы с компанией по опыту проще, чем с физическим лицом. Компания дорожит репутацией, несет финансовую ответственность по договору. Важно убедиться, что существует она давно и активно ведет свою деятельность. Имеет смысл навести справки о том, есть ли у агентства, в которое вы обращаетесь, опыт работы в сфере доверительного управления арендой».

Частый риелтор из Санкт-Петербурга Елена Лавринович сама предоставляет услуги доверительного управления и рассказывает о своем опыте: «Я занимаюсь недвижимостью уже более 15 лет, и доверительное управление арендой — одно из моих направлений деятельности. В моем случае это не отдельная услуга, под которую я целенаправленно ищу клиентов, а скорее следствие работы с куплей-продажей. Но есть нюанс: по сделкам с недвижимостью я работаю как представитель агентства, а вот доверительное управление арендой в дальнейшем — это уже услуга, которую я оказываю как частный агент. Если у нас с клиентом складываются хорошие отношения во время подготовки сделки, то я могу предложить дальше заниматься его недвижимостью. Другой вариант — это рекомендации тех, с кем я раньше работала или работаю сейчас. 

Ко мне часто обращаются люди с определенным бюджетом под покупку. И я им предлагаю разные варианты под их бюджет. И иногда (когда бюджет скромный) вместо того, чтобы что-то купить в десятке километров от Петербурга для себя, они выбирают комнату под сдачу, а сами решают еще поснимать несколько лет, например. Из некоторых комнат в коммуналках мы делаем прекрасные маленькие квартиры-студии, оборудованные санузлом и кухней. Некоторые готовы к такому варианту, но в случае, если кто-то сделает там ремонт и найдет жильцов. Обычно этим кем-то оказываюсь я. Сейчас у меня в управлении около 50 объектов, и за каждый из них в месяц я получаю от 500 до 3 тысяч рублей. В основном это комнаты, студии, однушки, и сдаются они за 8–18 тысяч рублей примерно. Но надо понимать, что если где-то идет ремонт, активный поиск жильцов и много другой возни, то это будет стоить, например, 3 тысячи рублей, а если квартира просто спокойно сдается уже несколько месяцев, то это может стоить и 500 рублей. Эта сумма не пропорциональна арендной плате, а скорее зависит от моих трудозатрат. В конечном счете, арендодатель экономит время и нервы, так что, на мой взгляд, сумма не такая уж внушительная». 

Как обезопасить себя от мошенников?

Единственный способ снизить риски — заключить договор о оказании услуг, в котором будут прописаны все важные для вас условия и ответственность сторон. В частности, вы можете указать, что для вас принципиальна долгосрочная аренда, а не посуточная. Также вы с риелтором должны указать в договоре размер вознаграждения: будет ли это фиксированная сумма или процент от месячной ставки найма. Сумма колеблется в среднем в пределах 2-8% от дохода при долгосрочной аренде и может доходить до 30–50% при посуточной аренде (в этом случае в услуги входит встреча гостей, уборка помещений и т. д.)

Источник: Domofond.ru

Последние статьи

Мы открыты для сотрудничества со всеми представителями журналистики и готовы готовить профессиональные комментарии по различным юридическим, налоговым, международным темам, вопросам в сфере недвижимости. Штат компании насчитывает более 40 специалистов с высшим юридическим, финансовым образованием и прочими дополнительными регалиями.

Чтобы связаться с нашим пресс-центром, заполните online-заявку ниже или позвоните на номер:

Запрос на сотрудничество

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы