БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Инициатива депутатов по введению на государственном уровне наказаний за тунеядство

05 мая 2015
Экономический кризис и рост безработицы не время для введения наказания за тунеядство. Сейчас идут массовые сокращения в различных сегментах экономики, предприятия стараются минимизировать свои расходы: теряют работу менеджеры по продажам, юристы, офисные сотрудники, занимающиеся делопроизводством, сотрудники СМИ, представители технических специальностей и даже врачи.
Петропольский Алексей Игоревич Генеральный директор компании «URVISTA»

Инициатива петербургских депутатов по введению на государственном уровне наказаний за тунеядство встретила сопротивление общества, бизнеса и даже самих властей. Экономических проблем данная мера не решит, а градус социально-правового нигилизма в обществе повысит сильно, говорят эсперты.

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин, заявивший о намерении подготовить пакет поправок в федеральные законы, вводящих уголовную ответственность за тунеядство, наверное, не подозревал, какую бурю негатива вызовет его предложение. Даже со стороны Минтруда. Напомним, что народный избранник предложил направлять граждан РФ, уклоняющихся от трудоустройства более полугода при наличии подходящих вакансий, на исправительные работы, дабы они осознали свое заблуждение и принесли пользу обществу. Времени на размышления и искупление вины г-н Анохин отвел прилично, до 1 года.

Заявление представителя «культурной столицы» подозрительно стройно продолжает тенденцию, обозначенную ранее другими чиновниками. Мы помним, как во время хакасских пожаров Полпред Президента в СФО Николай Рогожкин заявил о том, что поджоги в глухих сибирских лесах могла совершить «специально обученная оппозиция», а глава Бурятии Вячеслав Наговицын предложил проводить публичные процессы против «поджигателей». И буквально на прошедших выходных руководитель избиркома Московской области Ирек Вильданов нашел следы польских спецслужб и нацистов (видимо, немецких, потому что других не может быть по определению) где-то в районе подмосковной Балашихи. По его словам, подготовленные ими наблюдатели чуть ли не сорвали выборы в этом городском округе.

Сразу вспомнилось глубоко личное. В 1939 году моего деда, 27-летнего молодого специалиста, руководителя промышленного строительства в Акционерном Камчатском обществе, обвинили в шпионаже в пользу Японии. Предлог – он ходил в эту страну принимать рыболовецкие суда, кавасаки, которые закупались для советского рыбфлота. Значит, шпион… Дед отправился искать правду в Москву – добирался тайком чуть ли не месяц на товарняках. И только благодаря главе наркомата рыбной промышленности СССР, эта дурацкая, но крайне опасная, ситуация разрешилась. Повезло, как мы знаем, не всем.

На дворе апрель 2015 года. И неадекватность инициативы Анохина, к счастью, заметили все. Так, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев (КПРФ) напомнил, что Россия присоединилась к конвенции МОТ, «где содержится запрет на принудительный труд». «Коллеги немного перепутали, в какой стране они живут», поддержал его и первый замруководителя фракции СР в Государственной Думе Михаил Емельянов.

Не встретили новации питерских избранников и в других регионах, в том числе и в Ленинградской области. Вовлечение граждан в трудовую деятельность и обеспечение их рабочими местами - это задача государства, говорит депутат местного Законодательного собрания Александр Перминов. По его словам, бизнес и государство должны создавать нормальные условия для работы. «Наверное, господин Анохин решил сделать себе рекламу», считает он.

Совершенно конкретно высказалась по данной инициативе первый замминистра занятости, труда и миграции Саратовской области Любовь Свидченко. «Есть опасения, что если этот закон (о тунеядстве. – ОГ) введут в действие, работодатели будут злоупотреблять своим правом, будут снижать зарплату, зная, что работник придет к нему в любом случае. Рабство появится. Я бы этот закон не принимала», заявила она.

Представители юридического сообщества также удивлены такой инициативой, считая ее совершенно неуместной и не соответствующей экономическим реалиям времени. «Экономический кризис и рост безработицы не время для введения наказания за тунеядство. Сейчас идут массовые сокращения в различных сегментах экономики, предприятия стараются минимизировать свои расходы: теряют работу менеджеры по продажам, юристы, офисные сотрудники, занимающиеся делопроизводством, сотрудники СМИ, представители технических специальностей и даже врачи, - сообщил «Общей газете» генеральный директор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский. - И если они не могут найти соответствующих предложений на рынке труда, значит, выходит, что в данный конкретный момент времени они экономикой не востребованы. За что же их наказывать?»

Обеспечить же всех нуждающихся достойной работой по профилю и с приличной зарплатой служба занятости просто не в силах. «В службе занятости, как правило, предлагают не работу по специальности, по профессии, в зависимости от квалификации, а предлагают заместить существующие вакансии: грузчика, дворника, разнорабочего. Если вы инженер по обслуживанию электростанций с десятилетним опытом работы, маркетолог с внушительным портфолио проектов или высококвалифицированный врач, пойдете ли вы мыть полы или строить дома? Скорее всего, нет, чтобы не потерять профессиональные навыки; вы будете продолжать поиски работы по профилю», говорит Петропольский.

Эксперты опасаются, что подобные заявления депутатов не приведут к желаемой цели, а наоборот, усилят атмосферу правового нигилизма в обществе, понизив и без того невысокий уровень доверия населения власти. «Инициатива наказывать за тунеядство – это попытка вывести налогоплательщиков из теневого поля, - заявил нашему изданию руководитель аудиторско-консалтинговой группы АИП Сергей Елин. - Такое намерение государства, конечно, обоснованно. Но нужно искать для этого другие пути. Наказание за тунеядство отбросит нас во времена советского прошлого, когда право на личную свободу человека ничего не значило». Присваивать статус тунеядца и привлекать за это к ответственности людей, специалистов, и так пострадавших в период кризиса, принуждать их замещать вакансии, не требующие квалификации, чтобы только побороть засилье иностранных работников в этом секторе, все это не принесет ни экономической, ни социально-политической пользы, поддерживает его глава URVISTA.

Последние статьи

Мы открыты для сотрудничества со всеми представителями журналистики и готовы готовить профессиональные комментарии по различным юридическим, налоговым, международным темам, вопросам в сфере недвижимости. Штат компании насчитывает более 40 специалистов с высшим юридическим, финансовым образованием и прочими дополнительными регалиями.

Чтобы связаться с нашим пресс-центром, заполните online-заявку ниже или позвоните на номер:

Запрос на сотрудничество

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы