БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Инициатива правительства о выводе самозанятых из тени провалилась

16 января 2018
не придумывать заново велосипед, а упростить для уже действующих предпринимателей процедуру регистрации и ведения бизнеса
Петропольский Алексей Игоревич Генеральный директор компании «URVISTA»

Менее 1 тыс. человек зарегистрировались в качестве самозанятых, тогда как общее число таких работников в стране достигает 15 млн. Власти признали провал первой инициативы правительства о выведении из тени работающих на себя граждан. Что привело к неутешительным итогам?

О выводе из тени самозанятых власти говорят уже давно. Помочь легализации должна была реформа правительства. Двухлетние налоговые каникулы для тех, кто работает на себя, но не имеет статуса предпринимателя в России действуют с 2017 года. Чтобы получить льготу, такие граждане должны были зарегистрироваться в налоговых органах. Однако задекларировать свою работу решили менее 1 тысячи человек, когда общее число таких работников достигает 15 млн. Власти признали провал реформы самозанятых, сообщает издание «Коммерсант». Эксперты отмечают, что в реформе пока очень много пробелов. В частности, остается неизвестным, чего именно ожидать после этапа налоговых каникул. Человек не знает, что ждет его в новом правовом поле, которое еще должным образом не отрегулировано и не может составлять долгосрочный горизонт планирования. >Предприниматель, лидер движения «Самара для людей» Владимир Обухов полагает, что неутешительный итог стал следствием того, что документ не учитывал в должной мере специфику работы самозанятых:

«К сожалению, самозанятые в России не зарабатывают столько денег, чтобы выходить из тени. Средств им хватает только на то, чтобы свести концы с концами. Чтобы вывести людей из тени и побудить их зарегистрироваться, нужно не просто дать им два года налоговых каникул. Нужно дать им «пряник». Каким образом? Их сейчас не волнуют налоговые льготы, они и так не платят взносы и не собираются. Государство помимо «кнута» должно показать, что выгодно регистрироваться. Например, в случае регистрации, самозанятые смогут получить поддержку для открытия или развития своего бизнеса, льготное налогообложение, поучаствовать в каких-то программах, которые тоже позволят увеличить их доходы. Тогда, естественно, программа обретет новый смысл. Самарское отделение «Деловой России» предложило врио губернатора Дмитрию Азарову способ прямого финансирования самозанятых за счет внебюджетных источников. Если глава региона нас поддержит, обратится в правительство РФ и там мы тоже найдем отклик, то только Самарская область в ближайшие 5-6 лет может получить источник финансирования порядка 200 млрд рублей.

Генеральный директор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский, также отмечает, что в текущих условиях самозанятым не выгодно раскрывать свою деятельность:

«Во-первых, люди, которые занимаются таким видом бизнеса, работают от случая к случаю, не имея постоянного заработка. Часть из них уже вышли на тот уровень, когда ИП им регистрировать не нужно. Они работают со своей базой заказчиков и занимаются вопросами, которые касаются только их и клиента. Они не понимают, зачем им даже в будущем нужно будет платить налоги, куда эти отчисления уходят? Для многих те же 20-30 тысяч рублей, которые пойдут на выплату налогов, возможно, являются всей прибылью от их деятельности. Люди просто не понимают, зачем им это делать. В итоге единицы воспользовались этой прерогативой. 

Тем, кому нужен расчетный счет, нужно заключать договоры или как-то выходить из тени, поскольку они набирают обороты, клиентскую базу и хотят расширяться, для них форма в виде оформления статуса самозанятого не подходит. Им становится удобна форма ИП. На мой взгляд, если и менять что-то в существующем законодательстве, чтобы вывести из тени вот эти 15 млн человек, то нужно придумать упрощенную систему налогообложения для тех, кто готов зарегистрироваться, как ИП, но не нанимать сотрудников. То есть не придумывать заново велосипед, а упростить для уже действующих предпринимателей процедуру регистрации и ведения бизнеса».

Отметим, что в Минэкономразвития сдаваться не намерены и готовят новые предложения по расширению послаблений для данной категории предпринимателей. По словам главы ведомства Максима Орешкина, такие граждане должны платить процент с конкретных операций, а не покупать патент, им также нужно дать дополнительные возможности по банковскому кредитованию. 

Больше всего самозанятых встало на учет ФНС в Москве, на втором месте Краснодарский край, а за ним следует Крым. Большинство таких граждан занимаются репетиторством.

Источник: Радио «Business FM»

Последние статьи

Мы открыты для сотрудничества со всеми представителями журналистики и готовы готовить профессиональные комментарии по различным юридическим, налоговым, международным темам, вопросам в сфере недвижимости. Штат компании насчитывает более 40 специалистов с высшим юридическим, финансовым образованием и прочими дополнительными регалиями.

Чтобы связаться с нашим пресс-центром, заполните online-заявку ниже или позвоните на номер:

Запрос на сотрудничество

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы