БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Излишки на продажу: как реализовать свой урожай, не нарушив закон

29 июня 2018
Ситуация, описанная там, в принципе невозможна с юридической точки зрения. Об уголовном преследовании речи не идёт, если там 6 – 12 соток и если человек не выдаёт испанские помидоры за то, что он вырастил на своём участке.
Подъяблонский Глеб Валентинович Руководитель отдела «Оформление недвижимости»

Дачники на форумах бурно обсуждают историю одного московского пенсионера, которого якобы обвинили в незаконном предпринимательстве. Садовод буквально завалил овощами местный рынок. Миллионные доходы пенсионера привлекли внимание налоговиков. Теперь ему будто бы грозит условный срок и штраф. На самом деле история оказалась рекламой удобрения. Но, как выяснил экономический обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов, продать излишки со своего огорода, не нарушая закон, действительно не так-то просто.

У заядлых дачников – сезон в разгаре: зелень – пучками, огурцы – вёдрами, дозревают малина и смородина. Большая часть урожая идёт на заготовку. Есть, конечно, излишки. Их раздают друзьям и знакомым, но некоторые огородники пытаются заработать. Самый простой путь – встать с товаром на проходном месте, но можно потерять и товар, и деньги. За торговлю без разрешения грозит крупный штраф: 2 000 рублей за незаконное предпринимательство и еще 2 500 – за продажу продуктов без документов. Но у налоговиков претензий не будет, объясняет юрист компании URVISTA Глеб Подъяблонский. Закон не обязывает платить налог со своего урожая, даже если садовод зарабатывает на этом миллионы, как в придуманной рекламщиками статье.

ПОДЪЯБЛОНСКИЙ: Ситуация, описанная там, в принципе невозможна с юридической точки зрения. Об уголовном преследовании речи не идёт, если там 6 – 12 соток и если человек не выдаёт испанские помидоры за то, что он вырастил на своём участке. Например, если у него 10 тонн помидоров, а он рассказывает, что на 6 сотках их вырастил. Конечно, это совсем другая история.

Многие регионы рекламируют бесплатные места на рынках для дачников и пенсионеров и уверяют, что получить их очень просто – нужна лишь справка из сельсовета или СНТ, подтверждающая, что у торговца действительно есть свой земельный участок. В документе также нужно указать примерный объём урожая на продажу.

Мы решили проверить, так ли просто получить справку. На время я “превратился” в огородника, который хочет продать на рынке 100 килограммов огурцов. В местный сельсовет пришлось ездить несколько раз, но справку так и не получил. Сотрудница сельсовета объяснила, что таких справок они никогда не выдавали, а спросить, как её получить, у вышестоящего начальства не может, так как нет связи. Но мне готовы пойти навстречу, и специально для меня создадут специальную комиссию. Она приедет на участок, проверит не перекупщик ли я и могу ли собрать 10 вёдер огурцов.

СОТРУДНИЦА СЕЛЬСОВЕТА: Да ничего не получилось у меня выяснить толком. Спрашивала у Александра Ивановича, он говорит, что справку о том, что у вас есть земельный участок, дать можем – с указанием площади.

КОРР.: А о том, что у меня там урожай?

СОТРУДНИЦА СЕЛЬСОВЕТА: Нужно выезжать на место, прежде чем дать такую справку. С другими инстанциями связаться, к сожалению, не удалось. Вот, к сожалению, у нас такая заминка произошла.

КОРР.: То есть к вам никогда не обращались с такой просьбой?

СОТРУДНИЦА СЕЛЬСОВЕТА: Пока я здесь работаю, такого нет.

Справки я пробовал получить в Калужской области, в километре от Новой Москвы. А в Мособласти садовод может торговать на рынке, ничего не арендуя, уверяет председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. На подмосковных ярмарках каждый десятый прилавок отведён под экологически чистые огурцы с огорода.

ЧАПЛИН: Необходимо со своей продукцией обратиться к администрации рынка, представить справку, подтверждающую, что вы проживаете в таком-то СНТ, или просто предъявить паспорт. После этого вы пройдёте формальный санитарный контроль, если у вас огурцы, помидоры и яблоки. Но если у вас – молочная продукция, рыба или мясо, вам придётся проходить ветеринарную экспертизу.

У администрации колхозных рынков – другая информация. Судя по отзывам в Интернете, с дачников требуют всё ту же справку из сельсовета, подтверждающие, что огурцы – с огорода. Кроме того, нужна справка, доказывающая, что земля ничем не заражена и продукция экологически чистая. Понадобится медицинская книжка, а её оформление стоит около 3 000 рублей. И это не считая копии паспорта, фотографии 3 на 4 и нескольких сотен рублей за анализы продуктов в лаборатории.

Но прежде дачник должен подать электронную заявку на бесплатное место на рынке или ярмарке. Их, как правило, не хватает, и огородника ставят в очередь на 2 – 3 недели. Вместо того чтобы тратить время на сбор бесчисленных справок, многие дачники платят 100 рублей за полприлавка или выходят с урожаем на обочину.

Последние статьи

Мы открыты для сотрудничества со всеми представителями журналистики и готовы готовить профессиональные комментарии по различным юридическим, налоговым, международным темам, вопросам в сфере недвижимости. Штат компании насчитывает более 40 специалистов с высшим юридическим, финансовым образованием и прочими дополнительными регалиями.

Чтобы связаться с нашим пресс-центром, заполните online-заявку ниже или позвоните на номер:

Запрос на сотрудничество

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы