БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Как отразится на жителях Петербурга сговор на медицинских торгах

09 августа 2018
Идея торгов изначально была очень хорошей, но то, как она была реализована на деле, подразумевает, что добросовестным компаниям участие в аукционе становится невыгодным
Подъяблонский Глеб Валентинович Руководитель отдела «Оформление недвижимости»

Управление федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу выявило факт сговора во время закупок лекарств и медицинского оборудования для городских больниц и поликлиник.

В ведомстве сообщили, что в результате проверки 237 аукционов на поставку лекарств и оборудования за период с 2015 по 2018 год, девять компаний признали свою причастность к картельному сговору. Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, общая стоимость «серых» закупок превысила 1 миллиард рублей, а торги осуществлялись с одинаковых IP-адресов.  В заявках на участие в конкурсе были обнаружены одинаковые контактные данные и юридический адрес.

Помимо этого выяснилось, что сотрудники, признавшие свою вину, работают в компаниях под руководством одних и тех же людей. Сейчас они сотрудничают со следствием.

Качество продукта пострадает 

Стоит отметить, что для любого обычного жителя картельный сговор также может иметь свои последствия. В чем они заключаются, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал юрист Глеб Подъяблонский.

«Вы должны понимать, что любая такая схема подразумевает ухудшение качества товара или услуги. Для того чтобы выиграть торги в результате картельного сговора, компания должна пойти на дополнительные расходы. С одной стороны, победитель аукциона дает лучшую цену, с другой – он платит тем, кто помог ему выиграть торги. На оставшиеся деньги необходимо закупить товар, и при этом получить с него прибыль, поэтому организации приходится урезать расходы, и она это делает за счет снижения качества продукта», - объяснил юрист.

Механизм проведения торгов

С его слов, федеральный закон о защите конкуренции регулирует процесс проведения торгов. Для того чтобы госзаказы не реализовывались какими-то определенными компаниями, разработаны требования к организации данного мероприятия. Раньше вся эта процедура осуществлялась в бумажном виде, и человек со стороны не мог попасть на торги и тем более их выиграть, сообщил эксперт. Сейчас же весь механизм работает в электронном формате, и любой госзаказ для начала должен появиться на официальном сайте госзакупок, после чего также в электронном виде туда подаются заявки на участие в аукционе.

«С тех пор как появились электронные площадки, мошенникам сузили пространство, и они нашли другой выход из ситуации. На торги заходит изрядное количество организаций. Это может быть сговор нескольких компаний между собой или подставные компании, которыми руководят одни и те же люди, как в случае с Петербургом. Таким образом создается ажиотаж на аукционе, после чего кто-то отказывается, и в конечном итоге выигрывает та организация, которой согласно сговору предназначена роль победителя», - рассказал Глеб Подъяблонский.

Как пояснил юрист, в большинстве случаев такие победы невозможны без предварительного сговора с конечным заказчиком и с представителями торговой площадки. Система коррумпирована достаточно жёстко, добавил он.

На каких торгах чаще всего можно встретить мошенников?

Помимо направления медицины, эксперт отметил, что к выгодным и доходным сферам, где мошенники могут подзаработать, относятся аукционы на вывоз рыбы, торги предметами роскоши, строительный и дорожный сектор.

«Не так давно столкнулся с тем, что в сфере образования тоже встречаются картельные сговоры. Учебники закупали по 6 тысяч рублей за одну книгу», - поделился юрист.

Тем не менее медицинская сфера является наиболее опасным направлением для обмана: если  из-за недостаточно качественных лекарств у людей начнутся проблемы со здоровьем, это неизбежно привлечет внимание контролирующих органов, отметил Глеб Подъяблонский. Также он подчеркнул, что сейчас и без того присутствует социальное беспокойство среди граждан, мошенники это тоже понимают.

«Идея торгов изначально была очень хорошей, но то, как она была реализована на деле, подразумевает, что добросовестным компаниям участие в аукционе становится невыгодным», - считает эксперт.

Причина кроется в том, что прибыльные вкусные заказы распределены между «своими», а более скромные проекты не стоят того времени и трудозатрат, которые нужно будет вложить в участие на торгах. Чаще всего в этих аукционах участвуют только те, кто рассчитывают на заранее гарантированный результат, подытожил юрист.

Последние статьи

Мы открыты для сотрудничества со всеми представителями журналистики и готовы готовить профессиональные комментарии по различным юридическим, налоговым, международным темам, вопросам в сфере недвижимости. Штат компании насчитывает более 40 специалистов с высшим юридическим, финансовым образованием и прочими дополнительными регалиями.

Чтобы связаться с нашим пресс-центром, заполните online-заявку ниже или позвоните на номер:

Запрос на сотрудничество

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы