БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Коллекторы перешли границу

10 июня 2017
до России доходят, как правило, существенные задолженности - больше 2 500 – 3 000 евро
Побежимова Наталья Эдуардовна Руководитель отдела «Международные проекты»

Неоплаченные за рубежом счета россиян всё чаще попадают к немецким взыскателям, которые выбивают деньги уже в российских судах. Сумма недоимки может вырасти в несколько раз, ведь должник зачастую не подозревает о долге за отель или прокат машины. Впрочем, до коллекторов доходят в основном крупные суммы в валюте. Платить или нет – выяснял экономический обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов.

Россияне попадают в списки должников чаще всего после лечения в зарубежных клиниках. Страховка или предоплата не покрывает расходы, и граждане уезжают, оставляя большие долги - тысячи евро. В основном к коллекторам обращаются популярные у наших соотечественников израильские клиники, отмечает гендиректор российского филиала немецкого коллекторского агентства Антон Дмитраков. Кроме того, многие россияне на отдыхе берут машину напрокат, при этом часто игнорируют платные парковки или штрафы за нарушение правил.

ДМИТРАКОВ: Берут машину и нарушают правила. Неправильно запарковались - тоже приходят парковочные тикеты. Обучение и лечение - всё, что требует постоянных или незапланированных платежей. Допустим, делали одну операцию - получилась другая. Если брать должников-физлиц, это - основа.

Долги копят и компании-офшоры, которые оформляют россияне. Они неаккуратно платят налоги и сверх меры тратят по банковским картам, рассказывает руководитель отдела фирмы Urvista Наталья Побежимова. Такие задолженности тоже попадают к российским коллекторам.

ПОБЕЖИМОВА: Допустим, российский гражданин регистрирует компанию за рубежом, а потом не сдаёт отчетность, не платит налоги, не продлевает юридический адрес. Либо открывает счёт за рубежом, пользуется картой, копит какую-то задолженность, а потом просто пропадает.

Работа с заграничными долгами россиян ничем не отличается от взыскания за неоплаченную коммуналку, отмечает Антон Дмитраков. Коллектор может направить претензию в суд, включив в общую сумму судебные издержки и свои расходы. Если не заплатить, судебные приставы закроют должнику границу.

ДМИТРАКОВ: Официальные, абсолютно стандартные последствия, которые возникают при получении судебного решения россиянином. То есть всё то же самое, что может возникнуть в случае неоплаты счёта за электричества или кредита. Задолженность больше 1 000 рублей может быть рассмотрена приставами в качестве основания для ограничения выезда за рубеж.

На практике, говорит Наталья Побежимова, проблем из-за заграничных долгов не возникает. Часто граждане оставляют неправильный номер своего телефона или почтовый адрес, и связаться с ними невозможно. Самое неприятное, что может случиться - отель или компания, предоставляющая машины напрокат, внесут конкретную фамилию в свой чёрный список.

ПОБЕЖИМОВА: Общей базы данных нет. Такого, чтобы гражданину России, у которого есть задолженность за аренду автомобиля или перед отелем, могли, допустим, запретить въезд в Евросоюз, тоже нет. Такой базы нет, она не ведётся. Этим пользуются клиенты.

Небольшие долги - например, неоплаченный счёт на 50 евро - коллекторам неинтересны, продолжает Наталья Побежимова: нужно переводить документы и разыскивать должника. Если всё-таки дело дойдёт до суда, он может затянуться на год. Поэтому до России доходят, как правило, существенные задолженности - больше 2 500 – 3 000 евро.

ПОБЕЖИМОВА: Ради меньших сумм никто не будет передавать долг. Спустя полгода банк просто списывает эту задолженность и закрывает счёт.

Если гражданин правильно указал свои контактные данные, он не может не знать о своей задолженности. Служащие отеля или проката машин обязательно оповестят его телефонным звонком или электронным письмом. Но оплачивать нужно только официальный счёт с подтверждением долга. Иначе деньги уйдут мошенникам, которые наугад рассылают “письма счастья”. Когда взыскание проходит через коллекторов, они выдадут справку о том, что долг погашен, и дальше уже можно спокойно ехать за границу.

Последние статьи

Мы открыты для сотрудничества со всеми представителями журналистики и готовы готовить профессиональные комментарии по различным юридическим, налоговым, международным темам, вопросам в сфере недвижимости. Штат компании насчитывает более 40 специалистов с высшим юридическим, финансовым образованием и прочими дополнительными регалиями.

Чтобы связаться с нашим пресс-центром, заполните online-заявку ниже или позвоните на номер:

Запрос на сотрудничество

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы