БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

График работы компании: 22.02.2018 - до 17.00; 23.02.2018 выходной; с 26.02.2018 - работаем по обычному графику.

Минфин рассматривает возможность сокращения налоговых льгот

23 марта 2017
Позиция предпринимателей сейчас такова: «Лишь бы мне не мешали, оставили все на прежних местах и дали работать
Петропольский Алексей Игоревич Генеральный директор компании «URVISTA»

Минфин предлагает отменить часть льгот в рамках налоговой реформы. Сократить планируется льготную ставку взносов в Пенсионный фонд в размере 10% для ряда отраслей, а также специнвестконтракт. Чем данные меры могут обернуться для бизнеса и экономики нашей страны, узнавала Юлия Жданова.

Минфин в рамках налоговой реформы и инвентаризации льгот предлагает отмену льготной ставки взносов в Пенсионный фонд России в размере 10% для ряда отраслей, а также с зарплат, которые превышают 860 тыс. рублей в год. Об этом пишет издание «Известия». Еще одна льгота, которая может попасть под сокращение — специнвестконтракт. Он был введен в 2015 году в рамках политики импортозамещения. Специнвестконтракт — это соглашение между государством и бизнесом, которое должно помочь развитию производства в России. В обмен на инвестирование предприниматели получали льготы со стороны государства, в частности, по налогу на прибыль, а также освобождался от налога на имущество и земельного налога на срок до 10 лет, и получал статус российского производителя. Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин рассказал Business FM, как предлагаемые меры могут отразиться на российской экономике и бизнесе:

«На мой взгляд, данное предложение Минфина, с одной стороны, сокращает количество льгот для предприятий, бизнеса и граждан. Скорее всего, взамен не будет предложено какой-то альтернативы. Данное предложение Минфина идет в канве нынешней масштабной налоговой реформы, которая подразумевает под собой снижение величины социальных взносов с параллельным повышением НДС или же введение налога с продаж. Будут снижены страховые взносы, параллельно будут отменены все возможные льготы, за редким исключением. Конечно, возможно, это позволит Минфину в среднем сократить расходы государства на администрирование этих налоговых страховых взносов, что достаточно существенно. Несомненно, существенно пострадают отдельные отрасли и граждане, потому что в ряде случаев эти взносы были очень выгодны. Тем не менее, общий тренд по унификации льгот я считаю правильным. Вопрос в балансе взносов, чтобы новые платежи не были очень велики, иначе экономика не будет выходить из серой зоны».

Руководитель юридической компании URVISTA Алексей Петропольский отмечает, что специнвестконтракт и сопутствующие льготы и ранее были доступны далеко не всем предпринимателям, поэтому их ликвидация не нанесет существенного урона представителям бизнеса:

«Любые попытки властей усовершенствовать систему государственно-частных партнерств ни к чему не привели. Действительно на этом зарабатывает только лишь крупный бизнес и большие компании у которых налоговые платежи более 100 млн рублей и обороты свыше 1,5 млрд рублей в месяц. Что касается малого или среднего бизнеса, для них, как были недоступны все программы по льготам и государственно-частное партнерство, так и осталось. По факту, ни с 2015 года, ни с 2016 года ничего не изменилось. Оставлять их (прим.ред. индивидуальные налоговые льготы) можно, но их и делали для предприятий, которые были четко в этом заинтересованы и понимали свою выгоду, а для валовой массы бизнеса, которая на данный момент никак не работает с государством, для них это было бесполезно. Можно убрать эти льготы и завтра и это никак не повлияет на инвестклимат в России. Позиция предпринимателей сейчас такова: «Лишь бы мне не мешали, оставили все на прежних местах и дали работать».

Правительство также анонсировало обсуждение налоговой реформы в течение 2017 года. Предполагается, что все принятые решения вступят в силу в 2019 году, когда закончится срок действия президентского моратория. Минфин уже объявил, что планирует провести инвентаризацию существующих льгот для бизнеса и впоследствии отменить неэффективные.

Источник: Радио «Business FM»

Последние статьи

Мы открыты для сотрудничества со всеми представителями журналистики и готовы готовить профессиональные комментарии по различным юридическим, налоговым, международным темам, вопросам в сфере недвижимости. Штат компании насчитывает более 40 специалистов с высшим юридическим, финансовым образованием и прочими дополнительными регалиями.

Чтобы связаться с нашим пресс-центром, заполните online-заявку ниже или позвоните на номер:

Запрос на сотрудничество

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы