БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Министр Мень решил лицензировать ЖКХ и похоронную отрасль

20 мая 2014

Минстрой станет куратором похоронного рынка. Возврат к регулированию отрасли на федеральном уровне позволит найти новые места для захоронений, управлять бесхозными могилами и даже повысить качество кладбищенской земли. Эксперты отнеслись к инициативе Минстроя настороженно, подчеркнув, что время покажет, какой из Михаила Меня похоронной управленец.

По мнению Михаила Меня, министра строительства и ЖКХ, ритуальная отрасль превратилась в полукриминальный сектор из-за отсутствия федерального регулирования. Чиновник предложил главе правительства РФ передать функции по контролю похоронного бизнеса Минстрою. Медведев поддержал эту идею. Сейчас вносятся соответствующие изменения в положение о министерстве.

Ранее эту отрасль курировал Минжилкомхоз РСФСР, а затем Госстрой и Росстрой.

"Ангелов смерти" ждет ревизия

14 лет государство не уделяло внимания похоронному рынку, который в результате стал неконтролируемым, а положение клиента - фактически бесправным. С 2000 года нет федеральной целевой программы по развитию отрасли, в 2003 году отменено лицензирование похоронной деятельности. Тогда же был принят закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", передавший все полномочия по регулированию сектора ритуальных услуг местным властям, которым не удалось наладить похоронное дело как самостоятельный вид деятельности.

Анастасия Беленко, руководитель отдела лицензирования и СРО юридической компании "Юрвиста", надеется, что Минстрой проведет ревизию компаний индивидуальных предпринимателей, которые работают в сфере и зачастую не подчиняются правилам, а также составит федеральную целевую программу похоронной отрасли.

По ее словам, в последнее десятилетие из-за отсутствия госконтроля и федерального регулирования похоронный рынок приобрел черты криминального образования.

В качестве примера эксперт Беленко привела два факта.

  • Во-первых, по официальным данным Росстата, оборот похоронного рынка в России превышает 40 млрд рублей. Только в Москве его цифры приближаются к 10 млрд рублей в год. И это официальные данные. Реальную прибыль, которую приносит похоронная отрасль, не могут посчитать даже аналитические агентства.
  • Во-вторых, люди, которых в народе называют "похоронными агентами", как правило, приходят в дом умершего первыми. Они пользуются налаженными контактами с источниками, торгующими информацией о факте смерти.

Штраф за смерть

Алексей Сулоев, вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев, подчеркнул, что в России нет ни одного закона, наказывающего за продажу информации о смерти.

"В крупных городах звонок участкового или врача стоит порядка 15 тыс. рублей. Во всем мире есть наказание за раскрытие информации. Во Франции – это огромный штраф или 5 лет тюрьмы. У нас же "выписывают" штраф в 5 тыс. рублей. Но я не знаю ни одного человека, которого бы так оштрафовали", - заметил Алексей Сулоев.

По его словам, из-за плохо регулируемых взаимоотношений государства, предпринимателей и населения, в частности, в Москве закрылось множество похоронных фирм. Они не могут конкурировать с "черными" похоронщиками.

Алексей Сулоев считает, что возврат федерального регулирования пойдет на пользу отрасли. Необходимо внести лицензирование, включающее ответственность за некачественные услуги и требования к минимальному размеру уставного капитала. Это, по мнению эксперта, повысит прозрачность похоронной отрасли.

Олег Шеин, руководитель астраханского отделения "Справедливой России", напротив, уверен, что лицензирование приведет к монополизации рынка, росту цен, а также к его коррумпированности.

"Дело в том, что в ряде случаев вопрос, связанный с похоронным бизнесом, привлекает внимание разного рода криминальные структуры. Только "заходят" эти структуры через органы государственной власти, а не как-нибудь иначе", - сказал Олег Шеин.

Депутат напомнил, как в Астраханской области "Справедливая Россия" несколько раз отражала попытки захвата этого рынка.

Так, в 2005 году мэрия Астрахани в 50 раз повысила цены на возможность рытья могил. А буквально в прошлом году православные храмы пытались продать землю группе предпринимателей из Германии.

"В обоих случая мы ломали эти планы, потому что государство формирует конкурентную среду, и вот так просто взять и бандитскими методами поставить "своих" и вымогать с людей, у которых произошло несчастье, невозможно", - заявил Олег Шеин.

Мигрантам здесь не место

По мнению Антона Авдеева, председателя профсоюза работников ритуальных услуг, заявление Михаила Меня не случайно.

На взгляд эксперта, оно напрямую связано с внесенным в Госдуму законопроектом "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в сфере организации похоронного дела на территории субъектов Российской Федерации - города федерального значения Москвы и Московской области и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

По словам Антона Авдеева, данный законопроект, основанный на международном опыте, не только не наведет порядок в похоронной отрасли, но создаст новую почву для коррупции. Антон Авдеев назвал законопроект "монополизирующим".

По мнению эксперта, отсутствие прозрачности на местах – это бездействие местных органов власти. Отсутствие грамотных людей на местном уровне как раз и приводит к тому, что отсутствует контроль. Он считает, что Меню нужно создать экспертный совет из представителей малого, среднего бизнеса, трудовых коллективов.

Кроме того, нужно составить открытый реестр предпринимателей и обратить внимание на массовое присутствие трудовых мигрантов в похоронной отрасли.

"Ритуальными услугами в Москве занимаются до 80% приезжих. Где моральная ответственность у человека, который приехал из Саратова, перед москвичами? В Саратове", - сказал Антон Авдеев.

В настоящее время только в Москве работают около 2 тысяч "похоронных агентов". Ежегодно в Москве умирают 120 тыс. человек. Средняя цена похорон – 25 тыс. рублей.

Основы кладбищенского законодательства России впервые изложены в "Уставе врачебном" 1892 года.

Последние статьи

Мы открыты для сотрудничества со всеми представителями журналистики и готовы готовить профессиональные комментарии по различным юридическим, налоговым, международным темам, вопросам в сфере недвижимости. Штат компании насчитывает более 40 специалистов с высшим юридическим, финансовым образованием и прочими дополнительными регалиями.

Чтобы связаться с нашим пресс-центром, заполните online-заявку ниже или позвоните на номер:

Запрос на сотрудничество

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы