БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Мошенники и приставы ответили за слишком дорогой пылесос

27 февраля 2018
Управление Службы судебных приставов через казначейство начисляет и зарплаты, и прочие платежи, будь то аренда, хозрасходы. Именно с нее списываются деньги. Но кто у нас списывает деньги? Также по закону сама Служба судебных приставов. И она сама с себя эти деньги, скорее всего, не будет спешить списывать. Это просто нонсенс.
Петропольский Алексей Игоревич Генеральный директор компании «URVISTA»

Пенсионерка из Кемерова засудила приставов за слишком дорогой пылесос. Женщине удалось выиграть суд не только против фирмы, которая навязала ей бытовую технику в кредит, но также и против сотрудников службы взыскания. Приставов наказали за бездействие, и они выступили ответчиками по данному делу. В итоге женщине присудили солидную денежную компенсацию: потратив на пылесос около 100 000 рублей, пенсионерка теперь может получить почти 400 000. Можно ли считать, что история на этом закончилась, разбирался экономический обозреватель “Вестей FM” Валерий Емельянов.

Пожилая пара из Кемеровской области несколько лет назад стала жертвой известной схемы по отъему денег. К пенсионерам домой наведался продавец пылесосов – якобы провести бесплатную демонстрационную уборку. Как обычно, рассказ о чудо-аппарате плавно перетек в агрессивный маркетинг. 3 часа молодой человек “обрабатывал” пенсионеров, чтобы те купили пылесос за 100 000, взяв на него кредит. Они подписали все бумаги, но при своем скромном доходе (20 000 на двоих) погашать заем не успевали. Пылесос оказался неудобным, обратно его не принимали, а из банка тем временем регулярно звонили коллекторы. Тогда супруги обратились в суд с требованием расторгнуть все договоры, которые им навязал продавец пылесосов. И, что случается редко, они выиграли. Несколько раз суды вставали на сторону пенсионеров, хотя и фирма, и банк напирали на то, что взрослый дееспособный гражданин по закону сам отвечает за то, что он подписывает. Все это действительно так, но в случае с “пылесосными мошенниками” защите удалось зацепиться за формальные неувязки в договорах с продавцом и банком, рассказывает юрист Денис Ульянов.

УЛЬЯНОВ: Там могли быть нарушения в кредитном договоре, соответственно, его признали недействительным или в какой-то части, или полностью, и тогда он расторгается. Партия товара, который им демонстрировался, может быть признана старой, и здесь применяется 10 статья. Вот именно за такие нюансы приходится цепляться. Поэтому данный исход – это не правило, а исключение. Такое бывает, но редко.

Впрочем, самое удивительное не это, а то, что суды при повторном рассмотрении дела включили в число ответчиков Службу судебных приставов. Хотя пенсионеры выиграли спор еще более года назад и им присудили хорошую компенсацию (примерно в 4 раза больше, чем стоил пылесос), денег с того момента они так и не получили. Приставы, которые должны были взыскать почти 400 000 с ответчика (то есть с фирмы-продавца) и этими деньгами погасить кредит, не наложили арест на счета в пользу пенсионеров. Компания уже находилась в предбанкротном состоянии, и было много претендентов на их имущество, так что стариков просто подвинули в очереди, то есть денег им не досталось. Судьи – и районные, и областные – усмотрели в этом нарушение и обязали саму службу приставов за свой счет расплатиться с жертвами фирмы.

Возможно, этот случай – уникальный, говорят эксперты. Но пострадавшим пенсионерам от этого не легче – деньги с новых ответчиков (то есть с приставов) по закону должны будут взыскать те же самые приставы, которые уклонились от исполнения в предыдущий раз, Комментирует руководитель юридической компании URVISTA Алексей Петропольский.

ПЕТРОПОЛЬСКИЙ: Управление Службы судебных приставов через казначейство начисляет и зарплаты, и прочие платежи, будь то аренда, хозрасходы. Именно с нее списываются деньги. Но кто у нас списывает деньги? Также по закону сама Служба судебных приставов. И она сама с себя эти деньги, скорее всего, не будет спешить списывать. В моей практике я с таким не сталкивался. Это просто нонсенс.

Ситуация – почти анекдотическая, говорят юристы. Но по факту получается, что человек, выиграв на всех судебных уровнях, может так и не увидеть денег. Хозяева фирмы, которая продавала пылесосы, по всей видимости, давно вывели прибыль на личные счета. А приставы уже забрали то, что те не успели спрятать, и перечислили в пользу государства – в счет уплаты налогов. И, что удивительно, здесь нет никакого криминала, это просто бизнес. Что же касается пострадавших людей, то эксперты дают им неутешительный совет на будущее – больше никогда не подписывать документы, в которых они не уверены на 100%.

Последние статьи

Мы открыты для сотрудничества со всеми представителями журналистики и готовы готовить профессиональные комментарии по различным юридическим, налоговым, международным темам, вопросам в сфере недвижимости. Штат компании насчитывает более 40 специалистов с высшим юридическим, финансовым образованием и прочими дополнительными регалиями.

Чтобы связаться с нашим пресс-центром, заполните online-заявку ниже или позвоните на номер:

Запрос на сотрудничество

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы