БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Москва откажется от «шаговой доступности»

25 июня 2015

Очередной удар по развитию малого бизнеса и созданию инфраструктуры «шаговой доступности» нанесли столичные власти. Постановлением Правительства Москвы отныне запрещено строительство отдельных входов к помещениям, расположенным на первых этажах жилых многоквартирных домов. Отныне спальные кварталы в Москве теперь не имеют возможности развития магазинов шаговой доступности, а малому бизнесу, занятому в социально значимом секторе обслуживания, поставлен очередной «красный флажок».

Напомним, что предыдущий удар по малому бизнесу и мелкорозничной торговле мэрия нанесла зимой. Тогда администрация Собянина обязала владельцев коммерческих палаток отказаться от торговли на имеющихся площадях и разместить свои точки на правах аренды в палатках нового типа, разработанных по заказу мэрии. «Такие действия правительства Москвы только усугубляют проблему нехватки торговых площадей в городе, - говорил тогда нашему изданию президент Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров Владлен Максимов. - Решение принято, бизнес через пару месяцев будет закрыт, все вывезено, киоски утилизированы. Люди уволены. И потом все будут ждать, пока московское правительство сподобится что-то установить».

Целый набор негативных последствий и для малого бизнеса, и для жителей Москвы принесет и запрет открывать магазины и предприятия обслуживания на первых этажах. «Если вопрос не будет решен в позитивном для бизнеса ключе, то такая политика властей приведет к «обнищанию» инфраструктуры шаговой доступности, - считает генеральный директор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский. - В конечном итоге пострадают рядовые потребители, которые вынуждены будут за бытовыми услугами, за продуктами первой необходимости ездить в большие торговые центры, находящиеся в приличной удаленности от дома». И это правда - ведь на первых этажах располагаются в основном самые необходимые объекты: парикмахерские, салоны бытовых услуг, продуктовые магазины, досуговые и образовательные центры для детей. «В Европе везде первые этажи отданы малому и среднему бизнесу. Неужели мы не хотим создать инфраструктуру для малого бизнеса?удивляется зампредседателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг Сергей Марков. - Ведь для жителей того или иного здания важна шаговая доступность - люди хотят, чтобы объекты были рядом».

Кроме того, запрет в этом направление ведет к увеличению безработицы, считает эксперт Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Игорь Федотов. «Каждый переоборудованный объект обеспечивает работой около 3-5 человек. Таким образом, принятая мера станет нагрузкой для городского бюджета: потерявшие работу люди обратятся за пособиями и льготами», уверен он. Это, явно не до конца продуманное решение лишь затормозит предпринимательскую активность в городе. Эксперт также удивлен, почему при разработке очередной общественно значимой инициативы московские чиновники совершенно не запрашивали мнения бизнес-сообщества.

На что ссылались депутаты Мосгордумы и чиновники столичного правительства, принимая документ? Парадокс, но, как и в вопросе с введением платных парковок – на просьбы и жалобы жильцов, которые рассказывают, что предприниматели хитростью, подкупом и даже силой выбивают согласие собственников помещений, проживающих в этих домах. А еще – на разъяснения Минстроя о том, что выполнение работ по строительству входа является реконструкцией объектов недвижимости, а для этого требуется получение полного пакета разрешительной градостроительной документации.

В результате принятого постановления малый бизнес поставлен в безвыходное положение. «Для перевода квартиры на первом этаже в нежилой фонд нужно создать отдельный вход, а принятый документ это запрещает, - говорит Алексей Петропольский. - Сейчас в Москве порядка семисот помещений не могут быть переведены из жилого фонда в нежилой именно по этой причине, хотя у них имеются все необходимые согласования надзорных органов».

Правду предприниматели намерены искать в суде. «Это единственная возможность получить разрешение на ввод в эксплуатацию нежилого помещения, - продолжает эксперт. - Суды по большей части встают на сторону предпринимателей, если у тех есть документы, согласованные надзорными органами».

Напомним, что в 2011 году мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что решить проблему с обеспеченностью горожан магазинами шаговой доступности власти намерены именно за счет объектов торговли на первых этажах домов. В том числе предполагалось, что магазины на первых этажах заменят ликвидированные в 2010 году ларьки и палатки. Прошло 4 года, и магазины вместе со всем малым бизнесом мэру уже не нужны – видимо, торговые сети и монопольные структуры в ЖКХ, благоустройстве, ритуальном деле столичным властям милее.

Последние статьи

Мы открыты для сотрудничества со всеми представителями журналистики и готовы готовить профессиональные комментарии по различным юридическим, налоговым, международным темам, вопросам в сфере недвижимости. Штат компании насчитывает более 40 специалистов с высшим юридическим, финансовым образованием и прочими дополнительными регалиями.

Чтобы связаться с нашим пресс-центром, заполните online-заявку ниже или позвоните на номер:

Запрос на сотрудничество

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы