БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Налоговая "справедливость": Живёшь в сарае, платишь за дворец

01 марта 2018
Неважно, какого качества у вас дом на той же Рублёвке, вам посчитают по максимуму, поскольку рядом с вами будет стоять замок, а у вас - старый домик 50 кв. м.
Петропольский Алексей Игоревич Генеральный директор компании «URVISTA»

Владельцы дачных участков поражены: как такое возможно, ведь в России сохраняется мораторий на введение новых налогов до 2020 года. Правдива ли эта информация, кто и сколько будет платить за дачные постройки, есть ли какие-то льготы, мы выяснили у адвоката Алексея Петропольского.

Алексей Петропольский: Я, как юрист, постоянно получаю жалобы от наших потенциальных клиентов, которые говорят, что их уведомляют о том, что они должны поставить хозпостройки на кадастровый учет и платить с них налоги. Если мы говорим о дачниках, более чем у 30% даже основные постройки не стоят на кадастровом учете, и налоги с них не платятся. Те, кто не продавал и не покупал в последние 8 лет землю, не знают, что земля даже границ не имеет и кадастровой стоимости тоже не имеет, следовательно, налоги тоже никакие не платятся. Что происходит сейчас: идет выявление тех, кто эти налоги не платит, путем съемок — аэрофотосъемок и последнего ноу-хау — квадрокоптеров. Они летают и фотографируют все сооружения, и в дальнейшем эта схемка присылается в виде уведомления из Налоговой, где наших дачников или собственников из деревень уведомляют, что они должны поставить на кадастровый учет свои строения и заплатить за них налоги, иначе будет штраф и судебное разбирательство. Надо сказать, что эта процедура дорогостоящая и сделать ее сам дачник не может, надо обращаться либо к кадастровым инженерам, это какие-то частники, вызывать их на участок, они будут делать обмеры.

Сегодня это порядка 15 тыс. рублей за одно строение, то есть вам это обойдется "под ключ", минимум, в 15-20 тыс. рублей, если у вас небольшой земельный участок и домик. Если же у вас участок 20-30 соток и несколько строений — допустим, баня метров 100 и дом метров 200 — это уже потянет на 50 тыс. рублей, при этом вы сами себя добровольно после такой постановки на учет объявляете налогоплательщиком с кадастровой стоимостью. А как эта кадастровая стоимость будет посчитана, тоже вопрос.

Алексей Петропольский: Колоссальное количество судов, когда люди оспаривают свою стоимость, потому что она завышена изначально. Возьмем кейс недавний: у бабушки на Рублево-Успенском шоссе, казалось бы, халупа халупой и 30 соток земли. И ее оценили в 70 млн рублей, а у нее она идет, как нежилое помещение, и она, как пенсионер, должна палить налог за эту землю. Ей насчитали за год почти миллион рублей налогов.

Удивительная история! Значит, когда строят стадион в каком-то городе и под снос идут целые кварталы дачных домов, участки, тогда наоборот, занижают кадастровую стоимость, а когда им выгодно и надо платить налог, тогда завышают. Но российские граждане уже привыкли к таким казусам. И даже умудряются шутить: «Скоро налог на воздух введут. Ну, ничего – будем дышать через раз». Шутки шутками, но когда речь заходит о наших с вами денежных средствах, каждому хочется понять, как бы снизить издержки.

Алексей Петропольский: Все даже некапитальные сооружения свыше трёх или пяти квадратных метров вы обязаны поставить на кадастровый учет. У них, естественно, будет кадастровая стоимость, и будет начисляться какой-то налог — сейчас он минимальный, порядка 900 рублей. Дальше он будет в определенном проценте исчисляться в зависимости от показателей конкретной местности. Неважно, какого качества у вас дом на той же Рублёвке, вам посчитают по максимуму, поскольку рядом с вами будет стоять замок, а у вас - старый домик 50 кв. м.

Чтобы изменить эту цену, придется обращаться в суд, делать экспертизу, а это снова деньги - 30-50 тыс. рублей. Но у пенсионеров или у социально незащищенных граждан этих денег, конечно же, нет, и они вынуждены писать письма, ходить на приемы, просить и жаловаться. Кто-то добивается какого-то эффекта, но, как уверяют эксперты, подавляющее большинство просто не платит налог.

Адвокаты предупреждают, есть еще понятия капитальности и не капитальности здания и сооружения: фундамент должен быть не просто плита 20-30 сантиметров, а это должен быть капитальный фундамент и капитальные стены, тогда это сооружение можно признать с несущими конструкциями, за которые государство может что-то получить.

Алексей Петропольский: Когда вас выявят с аэрофотоснимка и пришлют вам штраф, доказать, что вы являетесь владельцем именно некапитального сооружения будет вашей проблемой, иначе придется платить штраф или идти в суд, а это, опять же, путь вызова инженеров и проведения экспертиз, судов и кадастровых оценок.

Налог на баню - не единственная новация Минфина. По нашим источникам, Госдума уже в марте будет рассматривать законопроект о новом поборе за сбор ягод и грибов.

Алексей Петропольский: Это вообще фантастический сюжет! Надеюсь, у нас до этого не дойдут и будут как-то фильтровать эти поборы. Мне сложно сказать, как они собираются это подсчитывать. С учетом того, что у нас летом введут кассы для малого бизнеса на рынках (для тех, кто как раз торговал на ярмарках), будет облагаться тоже налогами именно путем того, что простых ИП, которые раньше работали на патенте или вмененном налоге, заставят покупать кассы. Они, во-первых, сезонно торговали грибами или ягодами, и у них стоимость кассы на уровне прибыли за сезон, когда они собрали эти ягоды или грибы. Конечно же, закон примут, будут проверять и штрафовать. Но как это будет проходить, посмотрим.

Видимо, по замыслу чиновников, каждая бабушка, промышляющая продажей грибов и ягод у трассы, должна зарегистрироваться как ИП, арендовать опушку леса и сдаться в Федеральную налоговую службу. Теоретически это звучит легко, а фактически - просто невозможно. Скорее всего, сначала начнут бить по рынкам и ярмаркам выходного дня. Ну, и если пойдет, возьмутся за бабушек, которые торгуют у обочины.  

Последние статьи

Мы открыты для сотрудничества со всеми представителями журналистики и готовы готовить профессиональные комментарии по различным юридическим, налоговым, международным темам, вопросам в сфере недвижимости. Штат компании насчитывает более 40 специалистов с высшим юридическим, финансовым образованием и прочими дополнительными регалиями.

Чтобы связаться с нашим пресс-центром, заполните online-заявку ниже или позвоните на номер:

Запрос на сотрудничество

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы