14 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Не дать наследникам «разбазарить» имущество: в гражданский кодекс вносят поправки для богатых

31 августа 2018
случае отсутствия уверенности в своих наследниках владелец может завещать имущество фонду, прописав в договоре, по какой рыночной цене необходимо продать недвижимость и какой процент распределить наследникам
Петропольский Алексей Игоревич Генеральный директор компании «URVISTA»

Новый способ передачи наследства

С 1 сентября в Гражданский кодекс РФ будут внесены поправки, которые позволят собственникам бизнеса и активов передавать имущество с помощью нового механизма – наследственного фонда. Фонд в данном случае на прописанных в договоре условиях может распоряжаться оставленными владениями, а дивиденды, полученные от бизнеса, будут отчисляться наследникам.

Алексей Петропольский, руководитель юридической компании URVISTA, отметил, что хоть эта инициатива и является новой для России, нечто похожее уже существует сейчас. Владельцы крупного бизнеса обращаются в трастовые фонды, в которых имущество, первоначально принадлежащее учредителю, передается в распоряжение доверительного собственника, но доход с него получают выгодоприобретатели.

«Наследственный фонд является аналогом трастового фонда, только он создается после смерти собственника. Раньше если человек обладал серьезным бизнесом, крупной недвижимостью или предприятием, то он делал учредителем трастовый фонд, зарегистрированный заграницей. Распорядителем этого фонда становилась компания в России, которая нанимала директоров или управляющие компании, а они, в свою очередь, вели все дела. Деньги, вырученные с этого бизнеса, распределялись в соответствии с условиями договора, которые обозначил собственник», - объяснил Алексей Петропольский.

Он добавил, что благодаря появлению наследственного фонда, весь механизм заметно упрощается, так как все вопросы будут решаться на территории России по законодательству страны.

Кому в России может пригодиться услуга наследственного фонда?

Такой механизм в любом случае будет полезен правообладателям крупных активов, сообщил Петропольский.

«В России по самым смелым подсчетам количество крупных правообладателей и бизнесменов не превышает 10 тысяч человек, поэтому для кого-то этот механизм действительно может стать актуальным, но вряд ли им воспользуется большое число людей. Полагаю, фонды придумают антикризисные предложения для тех, кто имеет, например, несколько квартир. И в случае отсутствия уверенности в своих наследниках владелец может завещать имущество фонду, прописав в договоре, по какой рыночной цене необходимо продать недвижимость и какой процент распределить наследникам», - поделился Алексей Петропольский.

Почему нельзя просто написать завещание?

На сегодняшний день, если человек умирает, то все, что он может сделать, это написать завещание, при этом обезопасить свой актив он никак не может, рассказал эксперт. С его слов, нередки случаи, когда наследники разбирали бизнес на кусочки, не знали или не хотели им грамотно управлять, что в итоге приводило к его полному разорению.

«Представьте, что у человека контрольный пакет акций в размере 51% и пять наследников, каждый из которых пытается перетянуть ситуацию на себя. Другие учредители по факту не могут принимать решения и при этом не всегда могут найти общий язык с новоиспеченными участниками бизнеса. Ситуации могут быть разные, но примеров, когда от серьезного капитала ничего не остается, действительно немало», - поделился Алексей Петропольский.

Он добавил, что наследственный фонд позволит собственникам обезопасить свой бизнес, особенно в ситуации, когда велика вероятность того, что учредители-наследники не смогут договориться между собой. На территории России будут создаваться управляющие компании, которые будут регистрировать эти фонды и за определённый процент (до 30% от прибыли бизнеса) управлять и распоряжаться имуществом, выплачивая дивиденды тем, кому их завещает владелец. Такой договор может иметь не один десяток страниц, где будут прописаны все возможные ситуации и действия, уточнил эксперт.

Каковы риски быть обманутым?

Если компания только появилась на рынке, у нее нет хорошей репутации, истории и публичных лиц, то велика вероятность, что фонд может злоупотребить своими возможностями и каким-то образом обмануть владельца имущества, отмечает эксперт. Именно поэтому к данному решению нужно подходить очень взвешено и выбирать компанию с хорошими рейтингами, посоветовал специалист.

Последние статьи

Мы открыты для сотрудничества со всеми представителями журналистики и готовы готовить профессиональные комментарии по различным юридическим, налоговым, международным темам, вопросам в сфере недвижимости. Штат компании насчитывает более 40 специалистов с высшим юридическим, финансовым образованием и прочими дополнительными регалиями.

Чтобы связаться с нашим пресс-центром, заполните online-заявку ниже или позвоните на номер:

Запрос на сотрудничество

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы