БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Обратите внимание! В пятницу, 14 декабря, офис нашей компании работает до 16:30.

Неоднозначные поправки: кто выиграет от изменений в НК РФ и кого обяжут платить больше

07 мая 2014
Даже если предприниматель не будет вести никакой деятельности, он будет обязан платить налог на имущество.
Петропольский Алексей Игоревич Генеральный директор компании «URVISTA»

В начале апреля текущего года президент подписал закон о внесении поправок в НК РФ (Федеральный закон от 2 апреля 2014 года № 52-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"; далее – Закон № 52-ФЗ). Законопроект, на основе которого он был принят, внесла группа депутатов в конце декабря 2013 года с пояснением "в части совершенствования налогового администрирования". Однако некоторые положения Закона № 52-ФЗ довольно существенно изменили статус налогоплательщика – прежде всего, применяющих специальные режимы налогообложения в виде ЕНВД и УСН.

Посмотрим, что именно изменилось и как нововведения скажутся на налогоплательщиках.

Что изменилось

1. Налогоплательщиков-организаций, применяющих УСН и ЕНВД, в некоторых случаях обяжут уплачивать налог на имущество

В настоящее время "упрощенцы" и "вмененщики" освобождены от уплаты налога на имущество организаций либо от налога на имущество физических лиц в части имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности (в зависимости от того, юридическим лицом или ИП является налогоплательщик) (п. 2, п. 3 ст. 346.11 НК РФ, п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Для ИП все останется по-прежнему, а вот у прочих налогоплательщиков налоговая нагрузка увеличится – за счет уплаты налога на имущество. Правда, этот налог будет уплачиваться в отношении не всех объектов недвижимости – он коснется только тех объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая, а не среднегодовая стоимость.

Напомним, с 1 января 2014 года вступила в силу ст. 378.2 НК РФ, которая определила круг объектов недвижимости, налоговая база по которым может исчисляться исходя из их кадастровой стоимости:

  • административно-деловые и торговые центры, а также помещения в них;
  • нежилые помещения, предназначенные или фактически используемые для размещения офисов, торговли, оказания услуг общественного питания или бытовых услуг;
  • недвижимое имущество иностранных организаций, не имеющих постоянных представительств в России.

Окончательный перечень конкретных объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, устанавливается регионами самостоятельно на каждый год (п. 7 ст. 378.2 НК РФ). На текущий год такие перечни, в которых содержится информация о местонахождении и кадастровом номере каждого объекта недвижимости, составили власти Москвы, Московской, Амурской и Кемеровской областей.

Нововведение вызвало серьезное возмущение среди субъектов малого предпринимательства, среди которых УСН и ЕНВД очень популярны. ОПОРА России уже обратилась с официальными письмами в Правительство РФ с просьбой провести детальный анализ последствий, которые могут быть вызваны принятием этих поправок в НК РФ.

По оценкам экспертов организации, подобные действия приведут к дополнительному обременению малого и среднего бизнеса на 200 млрд руб. в год, что суммарно увеличит их налоговые отчисления на более чем 100% в сравнении с 2013 годом.

Кроме того, специалисты указали на несовершенство и непрозрачность методики оценки кадастровой стоимости и высказали опасения по поводу возможного увеличения платы за помещения, арендуемые предпринимателями.

Интересно, что первоначальный текст внесенного в Госдуму законопроекта не предусматривал указанных изменений – они появились только ко второму чтению.

Вступит в силу: "Упрощенцы" начнут жить по новым правилам с 1 января 2015 года, а вот "вмененщики" будут вынуждены уплачивать налог на имущество уже с третьего квартала текущего года. Правда, в настоящее время это коснется только четырех указанных выше регионов, однако со временем необходимые реестры объектов недвижимого имущества утвердят все субъекты.

Вадим Зарипов:

"Властями это нововведение представлено как борьба со схемами ухода от налога на имущество путем дробления имущественных объектов, подобными распространенным схемам дробления бизнеса. Но с таким явлением можно вполне успешно бороться не путем применения "оружия массового поражения" – отмены льготы, а проводя расследование по каждому конкретному случаю. "Урезание" спецрежимов затронет волной многих предпринимателей, поскольку возросшие налоговые издержки собственники постараются переложить на арендаторов путем повышения арендной платы. Сложно оценить увеличение налоговой нагрузки, но оно будет довольно ощутимым, в том числе и потому, что кадастровая стоимость намеренно завышается органами власти, а добиться в суде ее пересмотра по старым периодам очень сложно. Опасаюсь, что после передачи в ближайшие месяцы дел о кадастровой стоимости из арбитражных судов в суды общей юрисдикции это будет сделать практически невозможно из-за прогосударственного настроя наших "народных" судов".

Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании "Юрвиста":

"После вступления данного закона в силу "упрощенка" теряет свой смысл, который заключался в том, чтобы не платить три вида налогов: на имущество, на прибыль и НДС. Данное нововведение может спровоцировать бизнес, применяющий УСН, закрыться.

Даже если предприниматель не будет вести никакой деятельности, он будет обязан платить налог на имущество. А учитывая тот факт, что налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости недвижимости, которая устанавливается регионом и может быть даже выше рыночной, это плачевно скажется на развитии малого бизнеса. Кроме того, увеличение налоговой нагрузки на бизнес повлечет за собой повышение арендных ставок, а значит, и удорожание стоимости товаров и услуг, что негативно скажется на обычных потребителях".

2. У налогоплательщиков-физических лиц появится обязанность информировать налоговую инспекцию о своем имуществе в случае отсутствия налогового уведомления

Сегодня действует следующий порядок налогообложения имущества граждан.

Росреестр и Госавтоинспекция направляют налоговым органам сведения о зарегистрированных на физические лица объекты недвижимости (в том числе земельные участки) и транспортные средства. Налоговики исчисляют сумму налога на основании этой информации, а затем направляют гражданам налоговые уведомления – и только после этого налогоплательщик обязан уплатить налог (п. 8 ст. 5 Закона РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-I "О налогах на имущество физических лиц", п. 3 ст. 363, п. 4 ст. 397 НК РФ).

Однако иногда информационное взаимодействие между госорганами далеко от совершенства, и это приводит к тому, что некоторые квартиры, дома, автомобили и прочее имущество остаются за рамками налогообложения.

Поправки вводят правило, по которому налогоплательщик будет обязан самостоятельно однократно известить свою инспекцию о наличии у него налогооблагаемого имущества в том случае, если соответствующее налоговое уведомление не придет (изменения внесены в ст. 23 НК РФ). При наличии же у налогоплательщика льготы в виде освобождения от уплаты имущественного налога эта обязанность с него снимается.

Законодатель предусмотрел ситуацию, когда неизвестное налоговикам имущество находится в собственности гражданина довольно долго. В этом случае налог на имущество начинает исчисляться с того налогового периода, в котором налогоплательщик уведомил о нем налоговые органы. Правда, это поблажка действует только до 1 января 2017 года.

После этой даты начинает применяться общее правило – кстати, тоже закрепленное в НК РФ поправками: имущественный налог, взимаемый с физлиц, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления (п. 2 ст. 52 НК РФ дополнен соответствующими абзацами).

Извещение об имуществе направляется по месту жительства налогоплательщика или месту нахождения его имущества (как удобнее самому налогоплательщику), и к нему должны быть приложены правоустанавливающие документы на имущество. Последний срок направления такого извещения – 31 декабря года, следующего за отчетным.

За нарушение этой обязанности предусмотрена налоговая ответственность в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога (состав этого правонарушения закреплен в п. 3 ст. 129.1 НК РФ).

Вступит в силу: С 1 января 2015 года. Ответственность за нарушение этой обязанности может быть наложена с 1 января 2017 года.

Вадим Зарипов:

"Принятие Закона № 52-ФЗ связано с плачевным состоянием реестров недвижимости и местных бюджетов. Проблемы плохой работы госорганов, содержащихся, кстати, за счет налогоплательщиков, вновь решаются за счет самих налогоплательщиков – на этот раз путем частичного перекладывания на них бремени заботы о том, знает ли государство об их имуществе.

В других странах тоже есть практика самоинформирования, там и налог на доходы физических лиц налогоплательщики самостоятельно рассчитывают, заполняя декларации – это называется самообложением. Но при этом уровень жизни, культуры, платежеспособности, доступности профессиональной помощи гораздо выше. Самое главное, что налогоплательщики за рубежом имеют возможность спросить, на что идут уплаченные ими налоги – и не только спросить, но и получить их в виде общественных благ. Люди знают, что уплаченные ими деньги им вернутся, а не осядут в карманах чиновников. Не случайно в Дании, где одни из самых высоких налогов в мире, высок и "индекс счастья налогоплательщиков" [показатель, отражающий размер налоговой нагрузки и степень удовлетворенности налогоплательщиков существующей системой налогообложения. – Ред.]. Кстати, я не исключаю, что все эти изменения в российской налоговой системе – это подготовка населения к введению в недалеком будущем прогрессивной шкалы налогообложения, так как она требует всеобщего декларирования гражданами своих доходов.

Если говорить именно о Законе № 52-ФЗ, то в связи с серьезными проблемами в наполнении местных бюджетов его принятие было неизбежным. Но, на мой взгляд, двухлетний переходный период слишком мал, чтобы все, включая пенсионеров, жителей малых городов и сел и других подобных категорий населения успели разобраться, что же они должны сделать. А ведь за неподачу сведений после наступления 2017 года грозят штрафы и пени".

Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании "Юрвиста":

"На сегодняшний день казус в том, что, в случае если налогоплательщик не платит налог из-за неполучения налогового уведомления, обязанность по уплате налога все равно с него не снимается, а кроме этого начисляется пеня за каждый календарный день просрочки. При этом такая обязанность возникает только после получения уведомления. Получается, что, сообщая в налоговую о своем имуществе, налогоплательщик будет выполнять чужие служебные обязанности, а не сообщив, еще и заплатит штраф за плохую работу государственных служащих.

На мой взгляд, это нововведение сокращает объем обязанностей налоговых инспекторов, которые раньше самостоятельно извещали налогоплательщиков о сумме налога к оплате, но увеличивает нагрузку на налогоплательщиков".

3. Отменена обязанность налогоплательщиков-предпринимателей уведомлять налоговые органы об открытии или закрытии счетов в банке

Утрачивают свою силу пп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ, а также ст. 118 НК РФ, в которой закреплена ответственность за нарушение срока об открытии или закрытии счета.

Не нужно сообщать налоговой инспекции и о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств (пп. 1.1 п. 2 ст. 23 НК РФ). Это распространяется на всех налогоплательщиков, в том числе самозанятых граждан (адвокаты, нотариусы) и инвестиционные товарищества.

Отмена этих обязанностей связана с тем, что сведения об открытии (закрытии) счета и возникновении (прекращении) права на использование корпоративных платежных средств для переводов электронных денег предоставляют налоговикам банки в отношении каждого из своих клиентов (абз. 2 п. 1 ст. 86 НК РФ) – следовательно, дублировать предоставление информации ни к чему.

Одновременно налоговые органы наделяются контрольными полномочиями в отношении банков – порядок их осуществления предстоит установить ФНС России совместно с Банком России (п. 1 ст. 37 НК РФ дополняется пп. 2.1).

Кстати, банки обязали сообщать информацию не только о счетах, но и о вкладах своих клиентов. Круг клиентов, о вкладах и счетах которых необходимо сообщать, также был расширен – после внесения поправок он был дополнен физическими лицами, не являющимися ИП, а также инвестиционными товариществами.

Вступит в силу: С 2 мая 2014 года.

4. Усовершенствовано информационное взаимодействие между налоговыми и другими государственными органами

Так, расширен перечень сведений, которые регистрирующие органы обязаны предоставлять налоговым инспекциям – к ним добавлена информация о фактах заключения и расторжения брака, установления отцовства, установления и прекращения опеки и попечительства (п. 3 ст. 85 НК РФ).

Вступит в силу: С 1 января 2015 года.

Кроме того, эти сведения обязаны предоставлять не только государственные органы, но и нотариусы (ст. 85 НК РФ дополнена п. 13).

Федеральное казначейство будет информировать ФНС России о лицевых счетах, открываемых организациям, а также о случаях изменения их реквизитов или закрытия (в НК РФ появилась новая статья 85.1).

Вступит в силу: С 2 мая 2014 года.

5. Устранены некоторые недостатки налогового законодательства

Закон № 52-ФЗ уточнил некоторые моменты исчисления и уплаты налогов:

  • конкретизированы сроки уплаты имущественных налогов налогоплательщиком-физическим лицом в случае, если налоговым органом производился перерасчет суммы налога (п. 6 ст. 58 НК РФ дополнен абз. 2);
  • в уведомлении об уплате налога теперь должен указываться не просто расчет налога, а объект налогообложения и налоговая база (абз. 1 п. 3 ст. 52 НК РФ). Кстати, был исправлен и еще один терминологический недостаток – п. 4 ст. 57 НК РФ обязывал налоговые органы производить расчет налоговой базы, тогда как фактически рассчитывается сумма налога;
  • уточнены полномочия регионов по установлению сроков и порядка уплаты транспортного налога (ст. 356, п. 1 ст. 363 НК РФ).

Верхняя палата

Надо отметить, что у профильного Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам был целый ряд замечаний по Закону № 52-ФЗ:

  1. Законопроект сильно изменился после прохождения всех чтений. Комитет отметил, что при прохождении закона в Госдуме в него было внесено много поправок, которые существенно изменили концепцию законодательной инициативы. Если первоначальной редакцией документа в законодательные акты Российской Федерации вносилось семь изменений, то в принятом законе их стало 34.

    Расчеты финансовых последствий принятия новых норм, подчеркнул Комитет, представлены не были.

  2. Была нарушена процедура принятия закона. Установление общих принципов налогообложения, в соответствии с п. "и" ч. 1 ст. 72 Конституции РФ, находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, а поэтому после первого чтения законопроект необходимо было направить регионам для подготовки ими поправок. Поправки направляются в течение 30 дней, и до истечения этого срока рассмотрение законопроекта во втором чтении не допускается (ст. 26.4 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации").

    Однако между первым и вторым чтением прошло 23 дня, а для внесения поправок законопроект субъектам вообще не направлялся.

  3. Закон приводит к необоснованному усилению ответственности налогоплательщика. Такой вывод Комитет сделал в отношении обязанности налогоплательщиков-физических лиц уведомлять налоговые органы об имеющемся имуществе. Сенаторы посчитали, что ответственность за непредоставление сведений регистрирующими органами и недочеты в работе налоговых инспекций по сути перекладывается на налогоплательщика, а симметричных мер усиления ответственности в отношении налоговых органов Закон № 52-ФЗ не предусматривает.

Комитет посчитал возможным рекомендовать Совету Федерации одобрить Закон № 52-ФЗ, несмотря на то, что эти недостатки носят довольно серьезный характер – их, по мнению верхней палаты, "необходимо будет устранить при последующем внесении изменений в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах".

Помимо этого, эксперты сходятся во взглядах на необходимость проведения общественных обсуждений законопроектов подобного масштаба.

Вадим Зарипов:

"Безусловно, когда такие существенные для малого бизнеса поправки принимаются в режиме секретной спецоперации, в виде поправок ко второму чтению, которые практически никто не видит до момента голосования депутатами, это не отвечает демократической сущности парламента как основного инструмента народного представительства. С точки зрения правил законодательной техники и Регламента Госдумы недопустимо и изменение концепции законопроекта при его рассмотрении. Внесенный в Госдуму и принятый в первом чтении законопроект, на основе которого был принят Закон № 52-ФЗ, предусматривал лишь отмену обязанности налогоплательщиков сообщать в налоговые органы об открытии или закрытии счетов в банках. Затем к этому "паровозику" все желающие прицепили свой "вагончик" со своим "грузиком". К сожалению, такая "передовая технология" принятия законов-поездов уже не первый год используется властями.

На мой взгляд, она должна получить оценку КС РФ, так как процедура принятия закона, особенно связанного с ограничениями (а налог – это всегда ограничение по самой своей сути) не может считаться второстепенной – именно она обеспечивает легитимность принимаемых парламентом от имени народа решений. Неслучайно Регламенты Госдумы и Совета Федерации упоминаются в Конституции РФ, регулирующей важнейшие общественные отношения. На мой взгляд, налицо попрание ст. 3, ст. 34, ст. 35, ст. 55, ст. 57, ст. 94, ст. 101 Конституции РФ и других".

Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании "Юрвиста":

"Проведение общественных обсуждений помогло бы сгенерировать общее мнение предпринимательского сообщества по данному вопросу, а консультации специалистов помогли бы просчитать риски, связанные со вступлением данного закона в силу".

Последние статьи

Мы открыты для сотрудничества со всеми представителями журналистики и готовы готовить профессиональные комментарии по различным юридическим, налоговым, международным темам, вопросам в сфере недвижимости. Штат компании насчитывает более 40 специалистов с высшим юридическим, финансовым образованием и прочими дополнительными регалиями.

Чтобы связаться с нашим пресс-центром, заполните online-заявку ниже или позвоните на номер:

Запрос на сотрудничество

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы