14 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Орешкин выведет из-под кадастрового налога заборы и беседки. Но это не точно

31 октября 2018
Перспективы ничтожны. Потому что деньги сейчас пытаются собрать везде, где это возможно.
Петропольский Алексей Игоревич Генеральный директор компании «URVISTA»

Поправки должны быть внесены в Гражданский кодекс. В настоящее время он признает недвижимым имуществом те объекты, которые «прочно связаны с землей» и не могут быть перемещены без значительного ущерба.

«Возникает вопрос о том, должны ли такие объекты как заборы, замощения, объекты благоустройства, дорожки называться недвижимостью? Могут ли признаваться недвижимостью станки и оборудование, которые практически невозможно переместить ввиду их сложности и тяжести? Несмотря на эти признаки, подобные объекты не создавались как недвижимость», - указал директор департамента недвижимости Минэкономразвития Алексей Бутовецкий.

В министерстве указывают на то, что неопределенность формулировки привела к огромному числу споров и требований к Росреестру и ФНС о включении или, напротив, исключении подобных объектов из официального реестра.

Председатель Комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов подтвердил Царьграду, что ведомства буквально завалены подобными делами: «Я лично несколько раз наблюдал в налоговых органах огромное количество возмущенных людей с этими квитанциями: «Как вы это оценили, как это может столько стоить?» Наблюдается очень странная ситуация: кадастровая стоимость, которую называли околорыночной, стала с какого-то момента просто произвольной».

Теперь же чиновники предлагают не считать недвижимостью сооружения, которые «не обладают свойством капитальности». В Минэкономразвития перечислили среди таковых теплицы, заборы, сараи и беседки, «не имеющие прочной связи с землей».

На проблемы при попытке определить, что является недвижимостью, а что нет, в 2017 году указывали и аудиторы Счетной палаты. Для этого в ведомстве предлагали нормативно закрепить определение терминов «сарай», «объект незавершенного строительства» или «иные здания».

О проекте поправок в Гражданский кодекс, подготовленном Минэкономразвития, ранее писала «Российская газета». Как указывало издание, эти поправки освобождают собственника участка, который возводит на нем некапитальные сооружения, от необходимости их регистрировать. Что, в свою очередь, позволит разгрузить органы по регистрации недвижимости и упростить строительство для владельцев участка.

Орешкин предложил не считать теплицы, сараи и заборы недвижимостью: согласится ли кабмин?

Каковы перспективы этого «барского» жеста Минэкономразвития, рассказал Царьграду генеральный директор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский.

«Перспективы ничтожны. Потому что деньги сейчас пытаются собрать везде, где это возможно. И в первую очередь с простых россиян. У нас хоть жить выгодно богатым, но живут в стране в основном бедные. Их всех считают и пытаются собрать с них деньги, - указал юрист. - Уже сейчас Росреестр наложил все карты с аэрофотосъемкой на реальные кадастровые карты и выявил все капитальные сооружения, как он считает, по крышам. Разослал владельцам таких участков письма о том, что нужно ввести в налоговый оборот их объекты недвижимости, которые потенциально выявлены путем аэрофотосъемки. Люди побежали с заявлениями о том, что это у них там сарай, будка, в которой живут собаки, и т.д., побоявшись того, что придут, выявят и накажут».

Кстати, наказание предусмотрено более чем серьезное. «В случае неуплаты в соответствующий срок, 20% от суммы неуплаты - это штраф, и в случае неуплаты начинает бежать пеня, которая через 3 месяца идет в исполнительный лист, судебное решение обращается к взысканию. Эта сумма просто списывается с банковских карточек тех же владельцев», - рассказала Царьграду генеральный директор консалтинговой компании Berkshire Advisory Group Ирина Вишневская.  

Росреестр, ФНС, Бюро технической инвентаризации и кадастровые палаты не справляются с потоком жалоб. По словам Алексея Петропольского, это привело к тому, что государство не может не реагировать и пытается сбавить пыл подобным законопроектом. Хотя юрист полагает, что закон не будет принят в том виде, в котором он озвучивается сегодня.

«Они никогда не выкинут из закона именно капитальность путем определения фундамента. Если фундамент действительно заливной, правильный, отвечает стандартам и ГОСТу капитальности, это сооружение или здание в любом случае признают капитальным, и вы будете его обязаны оформить, получить на него право собственности и платить с него налоги», - уверяет господин Петропольский. 

Вы не поверите, но даже заборы, имеющие углубление больше, чем на 1 метр 20 см в фундаменте, являются капитальными сооружениями.

Понятное дело, граждане коммерческой пользы от забора не получают, но законодательство едино для всех и платить приходится всем. Почти.

Анекдотичная ситуация: с одной стороны, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов говорит, что мы богатых не можем налогом обложить, потому что они убегут, прогрессивной шкалы налогообложения не может быть, т.к. они тут же уйдут в «тень», а с другой стороны, продолжаем облагать налогом теплицы и сараи.

Заявление о рекордном росте зарплат вызвало смех и возмущение

«Я был на самой комиссии, которая принимает решения о введении в налоговый оборот тех или иных зданий, она проходила в Одинцовском районе, на Рублевке, - рассказывает Алексей Петропольский. - Летал квадрокоптер, приходила комиссия, БТИ, налоговая служба и Росреестр. И стучались элементарно в двери. Представьте, на Рублевке в дверь постучаться и сказать, что ваш сарай под тысячу квадратов необходимо внести в базу Росреестра. Конечно, выходили охранники и спускали собак на этих чиновников. Они быстро убегали. Я уверен, что никто из них как раз ничего не ставил на учет. И, в принципе, на эти нормы законов никто не смотрит, потому что люди, как правило, в этом жилье не живут, они живут за границей». 

Ирина Вишневская согласна, что платят как раз те, кто похвастать тысячами квадратов и заграничными виллами не может: «Люди собирали деньги 20 лет, построили дом, живут в нем. Те деньги, которые они собрали, они налоги заплатили, где-то они складывали имущество. Получается, сейчас этот налог на то имущество, с которого ты уже всё, что мог, государству оплатил, что мог, собрал, построил, и теперь ты опять с этого начинаешь платить».

«Мы должны помнить, и в первую очередь люди в правительстве, что сбор сиюминутных денег - это не задача ни министра финансов, ни министра экономики, набить сейчас кошелек, хапнуть и убежать. Это, конечно, хорошо, собрать сейчас, быстро раздать, выполнить какие-то социальные задачи, год прожили, и слава Богу, - считает Сергей Зеленов. - Такого быть не должно в принципе. Это ненормальная ситуация, с этим нужно работать, иначе мы с вами войдем в очередной коллапс, и доверие граждан к государству от этого не вырастет абсолютно».

Последние статьи

Мы открыты для сотрудничества со всеми представителями журналистики и готовы готовить профессиональные комментарии по различным юридическим, налоговым, международным темам, вопросам в сфере недвижимости. Штат компании насчитывает более 40 специалистов с высшим юридическим, финансовым образованием и прочими дополнительными регалиями.

Чтобы связаться с нашим пресс-центром, заполните online-заявку ниже или позвоните на номер:

Запрос на сотрудничество

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы