14 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Перевод пяти сборов в статус налоговых платежей: Минфин обсудит предложения с бизнесом

02 апреля 2019
Все эти сборы носили некий характер тестового, пилотного варианта... Сейчас все устоялось, плюс денег в государстве, в казне стало меньше, и решили дополнить Налоговый кодекс этими платежами.
Петропольский Алексей Игоревич Генеральный директор компании «URVISTA»

Минфин предлагает включить в Налоговый кодекс и таким образом сделать обязательными ряд платежей, которые уже существуют и находятся в статусе неналоговых. Речь идет о курортном сборе, который будет называться гостиничным, сборе с грузовиков массой свыше 12 тонн, налоге с операторов связи, утилизационном и экологическом сборах.

Этот законопроект Минфин готовил больше года. Если документ будет принят, то уже с 2023 года гостиничный бизнес будет облагаться новым налогом. Впрочем, как сообщили в Минфине, никаких решений пока еще не принято и министерство ожидает конкретных предложений и замечаний со стороны бизнеса и общественных организаций.

Управляющий партнер «Альянс Отель Менеджмент», вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов к инициативе ввести гостиничный сбор относится резко негативно.

«Это абсолютный нонсенс, уже сегодня с утра обсуждаем с коллегами из разных регионов, все в легком шоке от этой ситуации. Очевидно, что введение дополнительного сбора плохо повлияет на идею повышения загрузки, поскольку это уже как минимум повышает цены на размещение, тем самым делает регион еще менее конкурентоспособным относительно других. Я считаю, что такая вещь, как курортный сбор, не важно, как они его назовут, курортный или гостиничный, не просто дополнительная нагрузка на бизнес, а это на сегодняшний момент дополнительное внутреннее увеличение цены на отели, совершенно неуместная ситуация, когда нагрузка в отелях не растет. И если целый ряд европейских стран даже в их ситуации по загрузке, по среднему тарифу поинтереснее, чем в РФ, стимулируют развитие туризма и гостиничного бизнеса тем, что снижают НДС в своих странах, а мы повысили НДС, и сейчас Минфин пытается еще ввести дополнительный налоговый сбор».

В случае введения гостиничного сбора тяжелее всего придется бизнесу с недорогими размещениями, говорит исполнительный директор Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Татьяна Синькова:

«Для малых средств размещения, в том числе хостелов, это имеет разрушительное действие, так как повышение цены приведет к потере потенциального клиента и в дальнейшем, естественно, к снижению загрузки. Понятно, что ничего хорошего в этом нет. Для малых средств размещения даже 100 рублей — это большая нагрузка к цене. Некоторое время назад, когда для отельеров в Санкт-Петербурге ввели систему ЭЛПОСТ — это обязательная постановка на миграционный учет, не все отельеры смогли себе это позволить, потому что это уже было тяжелой нагрузкой. А если еще внедрить гостиничный налог, то это вдвойне усугубит положение».

В середине марта на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) представители бизнеса просили президента Владимира Путина подождать с внесением неналоговых платежей в Налоговый кодекс. Эту просьбу глава государства перенаправил главе Минфина Антону Силуанову. И вот спустя две недели законопроект обсуждался на коллегии министерства.

Премьер Дмитрий Медведев считает, что предложение Минфина не увеличит фискальную нагрузку на бизнес. Сам же бизнес думает иначе, комментирует руководитель бюро по защите прав предпринимателей «Опоры России» Алексей Петропольский:

«Неналоговые платежи были пилотными и также не были обязательны к уплате для многих юридических лиц, занимающихся определенными видами деятельности. Тот же курортный сбор появился не так давно, транспортный сбор для транспортных компаний тоже не так давно появился и не так давно стал сильно администрироваться, та же система «Платон» не так давно появилась. Все эти сборы носили некий характер тестового, пилотного варианта: проверяли, насколько платежеспособны компании в этих секторах, насколько шкала этого налога может быть разной. Сейчас все устоялось, плюс денег в государстве, в казне стало меньше, и решили дополнить Налоговый кодекс этими платежами. По сути, теперь это будет на законодательном уровне закреплено, и предпринимателей, которые будут по ОКВЭД заниматься определенными видами деятельности, просто обяжут платить эти налоги. То есть по факту это не просто некое дополнение в Налоговый кодекс, это новый законодательный акт, который позволяет как налоговикам, так и судам и любым надзорным органам проверять, взимать и наказывать в случае неплатежа».

Если неналоговые платежи будут внесены в Налоговый кодекс, в случае уклонения от их уплаты нарушителю будет грозить уголовная ответственность.

Источник: Радио «Business FM»

Последние статьи

Мы открыты для сотрудничества со всеми представителями журналистики и готовы готовить профессиональные комментарии по различным юридическим, налоговым, международным темам, вопросам в сфере недвижимости. Штат компании насчитывает более 40 специалистов с высшим юридическим, финансовым образованием и прочими дополнительными регалиями.

Чтобы связаться с нашим пресс-центром, заполните online-заявку ниже или позвоните на номер:

Запрос на сотрудничество

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы