БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Обратите внимание! В пятницу, 14 декабря, офис нашей компании работает до 16:30.

"Подозрительные" деньги или имущество смогут конфисковывать

04 мая 2015
Одним из основополагающих принципов уголовного судопроизводства в России является презумпция невиновности: обвинение должно привести доказательства вины, а не человек доказывать, что он прав.
Петропольский Алексей Игоревич Генеральный директор компании «URVISTA»

Генпрокуратура России предлагает ввести понятие "предположительно незаконное имущество". Если это произойдёт, то подозреваемым придётся объяснять, откуда у них подозрительные активы.

Поправки, которые призваны ввести новую категорию "предположительно незаконного имущества" и таким образом расширить возможности для конфискации в стране, проходят обсуждение в Государственной думе. Об этом газете "Ведомости" рассказал Эрнест Валеев, заместитель председателя думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции. По его словам, проблем с принятием законопроекта, над которыми депутат работал совместно с Генпрокуратурой, возникнуть не должно.

Понятие конфискации in rem (изъятие средств и имущества в случае, если человек не может доказать законность их происхождения) фигурирует среди ключевых требований Группы стран против коррупции (это организация в рамках Совета Европы).

По словам Алексея Петропольского, генерального директора юридической компании Urvista, предложение Генпрокуратуры противоречит основам правовой системы страны.

Следственные органы и сегодня могут в судебном порядке добиться конфискации имущества или средств гражданина, которые, по мнению представителей власти, нажиты незаконно, – говорит эксперт Metro. Одним из основополагающих принципов уголовного судопроизводства в России является презумпция невиновности: обвинение должно привести доказательства вины, а не человек доказывать, что он прав. То есть конфискация in rem – это нарушение прав гражданина.

Во-вторых, считает Петропольский, понятие "предположительно незаконного имушества" может использоваться для давления на "неугодных" граждан.

Борьба с коррупцией, безусловно, одна из важных государственных и общественных задач, но её механизмы не должны идти вразрез с нормами права, – заключает юрист.

Источник: Газета «METRO»

Последние статьи

Мы открыты для сотрудничества со всеми представителями журналистики и готовы готовить профессиональные комментарии по различным юридическим, налоговым, международным темам, вопросам в сфере недвижимости. Штат компании насчитывает более 40 специалистов с высшим юридическим, финансовым образованием и прочими дополнительными регалиями.

Чтобы связаться с нашим пресс-центром, заполните online-заявку ниже или позвоните на номер:

Запрос на сотрудничество

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы