БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Подтверждать нахождение в командировке сотрудники будут только проездными документами

24 июля 2014
С отменой этого документа будет сложно определить, куда и с какой целью ездил сотрудник организации - а значит, и доказать налоговой, что затраты по командировке работника правомерно внесены в расходы, уменьшающие облагаемую базу по налогу на прибыль, будет непросто.
Архимонова Виктория Петровна Руководитель отдела «Бухгалтерское сопровождение»

Стало известно, как будут подтверждаться командировочные расходы после отмены командировочного удостоверения и служебных заданий. Минфин подготовил и опубликовал на едином портале для размещения информации о разработке нормативных правовых актов проект постановления правительства "О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации в части отмены формы N Т-10 "Командировочное удостоверение" и формы N Т-10а "Служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении". Напомним, что соответствующие изменения предусмотрены "дорожной картой" "Совершенствование налогового администрирования". Общественное обсуждение проекта постановления заканчивается 25 июля.

"Сейчас командировочное удостоверение необходимо для подтверждения прибытия сотрудника в назначенное руководством место. Принимающая сторона вносит в документ свои отметки, которые также подтверждают тот факт, что работник действительно находился в служебной поездке, в указанном месте и указанное время, выполнив поставленную задачу. Командировочное удостоверение используется для бухгалтерской отчетности обеих организаций. Поправки упростят порядок командирования работников в служебные поездки. Для этого будет нужен только приказ с подписью руководителя и печатью организации. Подтверждать нахождение сотрудника в определенном пункте будут, как и сейчас, проездные документы", - говорит руководитель отдела бухгалтерского сопровождения компании "Юрвиста" Виктория Архимонова.

Однако могут возникнуть определенные сложности. "Командировочное удостоверение с отметками принимающей организации подтверждает производственный характер поездки. С отменой этого документа будет сложно определить, куда и с какой целью ездил сотрудник организации - а значит, и доказать налоговой, что затраты по командировке работника правомерно внесены в расходы, уменьшающие облагаемую базу по налогу на прибыль, будет непросто", - считает Виктория Архимонова.

Несмотря на некоторые замечания, эксперты позитивно оценивают предложенные изменения. "Это постановление, как и в целом "дорожная карта", направлено на сокращение временных и материальных затрат предпринимателей на подготовку налоговой отчетности. В том числе за счет минимизации количества первичных учетных документов, оформляемых при направлении работника в служебную командировку", - рассказывает старший юрисконсульт "Центра правового обслуживания" Евгения Матюкова.

Изменения вносятся в постановление правительства от 13.10.2008 N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки". Сегодня командировочные удостоверения по форме N Т-10 используются при служебных поездках по России. Это исключительно российское изобретение - аналог командировочного удостоверения в международной практике отсутствует, пояснила эксперт.

"На основании постановления предлагается отменить обязательное оформление командировочного удостоверения, которое сегодня практически полностью дублирует содержание приказа о направлении работников в служебную командировку. Факт нахождения работника в командировке и ее срок предложено подтверждать проездными документами, представляемыми работником по возвращении из служебной командировки. Также проектом постановления предусмотрена отмена формы N Т-10а "Служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении", - говорит Евгения Матюкова.

Теперь для подтверждения произведенных расходов достаточно приказа на командировку, проездных документов или отметок в паспорте (для загранпоездок). При этом работник по-прежнему обязан заполнять отчет, вернувшись из командировки.

По мнению Евгении Матюковой, это позволит упростить процедуру оформления документов для бухгалтерии и налогового учета в части подтверждения расходов. Теперь командированному работнику не придется сталкиваться с проблемами заполнения командировочного удостоверения, например, из-за отсутствия ответственного лица или ошибки в оформлении. Однако организациям необходимо разработать внутреннее положение учета выбывших в командировку и прибывших в место командировки лиц, дабы исключить злоупотребления со стороны недобросовестных работников. Например, завышения командировочных расходов.

Последние статьи

Мы открыты для сотрудничества со всеми представителями журналистики и готовы готовить профессиональные комментарии по различным юридическим, налоговым, международным темам, вопросам в сфере недвижимости. Штат компании насчитывает более 40 специалистов с высшим юридическим, финансовым образованием и прочими дополнительными регалиями.

Чтобы связаться с нашим пресс-центром, заполните online-заявку ниже или позвоните на номер:

Запрос на сотрудничество

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы