БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Повышение пенсионного возраста

17 апреля 2015
Пенсионеров в России сейчас много, и у государства практически нет средств выплачивать пенсию, поскольку накопительная ее часть, которой удалось достичь за последние годы, уже израсходована.
Петропольский Алексей Игоревич Генеральный директор компании «URVISTA»

Вопрос повышения пенсионного возраста обсуждается уже давно, но в последние несколько дней эти разговоры приобрели более решительный характер. Во вторник глава Минфина Антон Силуанов высказался за повышение пенсионного возраста и отмену досрочных пенсий. Он считает, что это позволит снизить нагрузку на бюджет. Министр финансов призвал срочно решить этот вопрос, отметив, что социальные выплаты занимают самую большую долю в структуре расходов консолидированного бюджета Российской Федерации.

Однако, по его мнению, эффективность системы социальной поддержки по-прежнему остается низкой: «Не применяется принцип нуждаемости, пенсионные выплаты перестали быть платежом, связанным с утратой трудоспособности человеком, а стали фактически играть роль социальной выплаты по достижению определенного возраста»,— цитирует Силуанова РИА Новости. Министр так же заметил, что, по рекомендации международных экспертов, пенсионный возраст в Российской Федерации должен быть увеличен до 65 лет как для мужчин, так и для женщин. Напомним, что на сегодняшний день мужчины могут выйти на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55.

В среду замминистра финансов Алексей Моисеев тоже высказался в пользу повышения пенсионного возраста, но он иначе это аргументировал. По словам Моисеева, эта мера необходима для поддержания программы импортозамещения: «Если все опытное поколение сейчас выйдет на пенсию, то квалифицированных работников почти не останется. Нужно дать возможность им работать, чтобы они передали свой опыт молодым», — сказал Моисеев. Он также добавил, что решение по этому вопросу необходимо принимать как можно скорее, поскольку повышение пенсионного возраста будет происходить поэтапно, чтобы к 2030 году был достигнут «нормальный уровень».

При этом Алексей Моисеев назвал короткую продолжительность жизни в России «клише», и на самом деле она уже сильно выросла. Он отметил, что период дожития в России находится на уровне развитых стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), и при сохранении положительной тенденции уже через 15 лет этот показатель будет выше, чем во всех странах ОЭСР.

Однако есть и противники этой инициативы. В частности, вице-премьер Ольга Голодец в среду заявила, что не поддерживает повышение пенсионного возраста. «Сегодня у нас есть принятая концепция пенсионного обеспечения, и на сегодняшний день мы полностью ее выполняем. И мы от своего курса не отклонимся», — сказала Голодец. Она также напомнила и о том, что россияне могут выйти на пенсию позднее законодательно установленного пенсионного возраста, и в таком случае размер их пенсии будет выше.

Заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, специалист по пенсионной системе Юрий Горлин в беседе с «Полит.ру» признался, что не понимает аргумент, приводимый Алексеем Моисеевым: «Сегодня достижение пенсионного возраста не является основанием для того, чтобы человек прекратил трудовую деятельность. Многие после достижения пенсионного возраста продолжают работать», — сказал Горлин. Тем не менее, он согласен с тем, что пенсионный возраст надо повышать. «Тема важная и актуальная, ее надо активно обсуждать. Требуется более глубокая проработка многих деталей: с какого года начать повышение, насколько повышать, сокращать ли при этом разницу в пенсионном возрасте у мужчин и женщин, каковы должны быть темпы повышения, как это отразится на рынке труда и тому подобного», — считает эксперт.

«Минфин, как мне кажется, в этом видит только бюджетный эффект, то есть сокращение расходов федерального бюджета на трансферты, которые выделяются Пенсионному фонду. По моему мнению, проблема должна ставиться не совсем так. Определенная экономия для федерального бюджета от этого будет, но в рамках нового законодательства, которое вступило с 2015 года, большая часть эффекта, связанного с повышением пенсионного возраста, должна пойти на увеличение пенсий», — рассуждает эксперт РАНХиГС.

На вопрос о том, какую реакцию общества можно ждать, Юрий Горлин ответил, что это зависит от тех разъяснений и обоснований, которые будут представлены: «Так долго говорилось о том, что вопрос о повышении пенсионного возраста не стоит в повестке дня, что у населения, наверное, создалось представление о том, что этого делать не надо. Я считаю, что не вполне правильно говорить о непопулярности данной меры. С моей точки зрения точнее считать, что это не популистская мера. Но на самом деле она популярная в том смысле, что корень этого слова - populus (народ), и можно говорить, что это мера на благо населения. Для того, чтобы поправить здоровье, бывает необходимо принимать не всегда вкусные лекарства и даже проходить через болезненные операции», — делится размышлениями Горлин.

По его словам, вполне понятно, что всем хочется иметь низкий пенсионный возраст, большую пенсию и не слишком много платить в пенсионную систему, но так не бывает. Необходимо осознать возможные последствия отказа от такой меры: «Если этого не сделать, у будущих поколений будут очень ограниченные возможности для обеспечения приемлемого уровня пенсий, или надо будет существенно повышать размер страховых взносов, то есть финансовую нагрузку на бизнес, что тоже не будет способствовать развитию экономики. Вопрос в том, чтобы принять оптимальное решение в сегодняшних условиях», — считает Юрий Горлин.

Для того, чтобы избежать социального напряжения, по мнению эксперта, необходимо вести с диалог с обществом и объяснять необходимость и целесообразность принимаемых мер. «Это объективный процесс, который происходит во всех странах. Продолжительность жизни растет. Например, на сегодняшний день женщины в России получают пенсию на протяжении почти 25 лет после достижения пенсионного возраста. Это превосходит соответствующий показатель большинства стран, прежде всего потому, что у нас слишком низкий пенсионный возраст», — объясняет эксперт.

Генеральный директор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский считает, что импортозамещение тут не причем: «Повышение пенсионного возраста, в действительности, объясняется не нуждами импортозамещения, а необходимостью сокращения социальных расходов. Пенсионеров в России сейчас много, и у государства практически нет средств выплачивать пенсию, поскольку накопительная ее часть, которой удалось достичь за последние годы, уже израсходована», — говорит Петропольский.

По его мнению, ближайшие перспективы не самые оптимистичные: «Вопрос в том, что выплата пенсий – это важнейшее социальное обязательство, одна из самых больших статей расхода в бюджете. Пенсии на сегодняшний день платить нечем, и очень скоро сократятся выплаты действующим пенсионерам. Для преодоления сложившейся ситуации помимо того, что планируется поднять пенсионный возраст, есть намерение отменить специальные пенсии, а также исключить возможность ухода на досрочную пенсию», — объясняет руководитель юридической компании.

Последствия же еще более плачевные: «Результатом подобных реформ станет повышенная смертность. В России и так средняя продолжительность жизни 64 года, при более жестких условиях люди и доживать не будут до этого возраста. И вообще, сейчас найти работу, если вам больше 50 лет, очень трудно, практически невозможно, таким образом, значительная часть граждан «в возрасте», которым не удастся найти работу, останется без каких-либо средств к существованию», — рассуждает Петропольский.

Он уверен, что повышение пенсионного возраста приведет к увеличению социальной напряженности. По мнению Петропольского, такие меры не помогут выйти из сложившейся экономической ситуации: «Неправильно решать проблему дефицита бюджета путем ущемления социальных прав граждан. Прежде всего, необходимо сократить расходы на содержание государственного аппарата, а также увеличить налогообложение для нефте- и газодобывающего сектора, но таким образом, чтобы это не отразилось на конечном потребителе – простом населении: нужно поднять пошлины за экспорт нефти и газа и увеличить налогообложение таких компаний», — резюмирует эксперт компании URVISTA.

Директор Института гуманизации бизнеса, Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС Светлана Герасимова, напротив, считает, что сейчас взрослое население России вполне активное и трудоспособное: «Безусловно, сегодня в обиход входит понятие «Серебряная экономика», когда люди за 60 лет остаются активными и трудоспособными гражданами, в хорошей форме как физической, так и интеллектуальной,говорит Герасимова. — Они будут оставаться в экономике, не особо собираясь выходить на пенсию, потому что, например, в образовании, здравоохранении, ряде промышленных отраслей специалист очень долго вызревает, и к пенсионному возрасту хочет остаться в профессии, на управленческой позиции».

Она, как и Юрий Горлин, считает, что население нуждается в подготовке к такого рода реформам: «Совершенно очевидно, что сегодня наметился демографический сдвиг в сторону старшего поколения, однако, если говорить сейчас про пенсионную реформу, то она лет на 5-6 преждевременна. Это время, которое нужно потратить на подготовку населения», — замечает Светлана Герасимова.

Эксперт также не исключает роста социальной напряженности: «Сегодняшнее старшее поколение расценивает повышение пенсионного возраста как социальную несправедливость, как то, что с народом не посоветовались и правительство за счет людей (не самых обеспеченных) пытается решить свои экономические проблемы. Если сроки и акценты в коммуникативной политике этой реформы не сместить, это чревато серьезным социальным возмущением», — рассуждает Светлана Герасимова.

Законодательные изменения такого рода, по мнению эксперта Института гуманизации бизнеса, следует предварять тщательными подготовительными работами: «Чтобы реформа не была топорной, нужно потратить несколько лет на ее подготовку: запускать циклы разъясняющих передач, экспертных мнений, чтобы популизировать тему активного человека после 60 и вовлечь в это самих людей. При этом нужно разработать гибкую систему обучения и переобучения новым навыкам с учетом психического восприятия таких граждан. Одного образования на всю жизнь сейчас уже никому недостаточно. Вопрос - как переобучать взрослых людей новым востребованным в экономике профессиям, информационным технологиям, стандартам обслуживания и так далее», — говорит Герасимова.

Она считает, что власти должны позаботиться о своих гражданах пенсионного и предпенсионного возрастов: «Государство должно предложить человеку 55-60 лет «палитру выбора» и подчеркнуть значимость, нормальность, престижность нужного ему выбора — остаться в экономике, продолжить работать по специальности, получить новую специальность, востребованную в современных условиях или выбрать отдых, семью, воспитание детей и т.п. Это вызов, с которым нужно работать и образовательным учреждениям, и государству, и общественным организациям», — заключает директор института.

Заведующая лабораторией исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина в разговоре с «Полит.ру» объяснила, почему именно сейчас так активно обсуждается мера по повышению пенсионного возраста: «Происходящее старение населения повышает актуальность рассмотрения вопроса повышения пенсионного возраста. В настоящее время на рынок труда будет выходить малочисленное поколение молодых работников, рожденных в 1990-х годах, в то время как на пенсию выходит многочисленное поколение 1950-х годов. Это существенным образом повышает нагрузку на пенсионную систему. Кроме того, несбалансированность пенсионной системы возрастает из-за значительного роста доли неформального сектора экономики.

Повышение пенсионного возраста будет способствовать повышению долгосрочной устойчивости пенсионной системы и позволит предотвратить падение коэффициента замещения пенсией утраченного заработка. Проведенные расчеты показывают, что при неизменном трансферте из федерального бюджета меры по выравниванию пенсионного возраста для мужчин и женщин и последующему повышению пенсионного возраста позволят повысить уровень коэффициента замещения к 2030 году примерно на 5 процентных пунктов», — говорит эксперт.

По словам Гришиной, повышение пенсионного возраста заметно скажется на пенсионной системе в целом: «Эта мера способствует, с одной стороны, снижению расходов пенсионной системы за счет сокращения численности лиц, получающих пенсию, а с другой стороны, способствует повышению доходов пенсионной системы за счет увеличения объема поступающих взносов, поскольку лица старшего возраста будут дольше находится на рынке труда. Кроме того, повышение пенсионного возраста дает возможность работникам выработать более продолжительный страховой стаж, учитываемый при назначении пенсии, и получить право на более высокий размер страховой пенсии», — объясняет она, напоминая, что мера по повышению пенсионного возраста уже давно обсуждается, но положительное решение так и не было принято, так как данная мера затрагивает электорально активную часть населения страны. «В то же время опыт зарубежных стран показывает необходимость повышения пенсионного возраста в долгосрочной перспективе», — замечает эксперт РАНХиГС.

При этом, по ее мнению, затягивание принятия решения по этому вопросу как раз ведет к необходимости его ускоренного повышения, на котором сейчас настаивает Минфин: «Заблаговременное, постепенное и медленное повышение пенсионного возраста позволило бы в наименьшей степени затронуть реформой предпенсионные возраста и дало бы возможность молодежи планировать свое будущее в соответствии с новыми правилами», — уверена Елена Гришина.

Вопрос поддержки импортозамещения за счет удержания опытных работников, с точки зрения руководителя исследовательской лаборатории, имеет свои нюансы: «С одной стороны, повышение пенсионного возраста поможет задержать работников старшего возраста на рынке труда, что будет способствовать возрождению института наставничества и передаче молодым работникам опыта высококвалифицированных специалистов старшего возраста, в том числе в импортозамещающих отраслях. С другой стороны, уже сегодня некоторые работодатели не стремятся нанимать возрастных работников в силу того, что, по их мнению, данные работники не владеют новыми методами работы и технологиями, а также имеют плохое состояние здоровья», — напоминает она. «В связи с этим повышение пенсионного возраста должно сопровождаться мерами по развитию системы непрерывного образования в течение всей жизни, повышению квалификации лиц старшего возраста, противодействию их дискриминации на рынке труда и поддержанию здорового образа жизни населения», — резюмирует эксперт академии Елена Гришина.

Источник: ПОЛИТ.РУ

Последние статьи

Мы открыты для сотрудничества со всеми представителями журналистики и готовы готовить профессиональные комментарии по различным юридическим, налоговым, международным темам, вопросам в сфере недвижимости. Штат компании насчитывает более 40 специалистов с высшим юридическим, финансовым образованием и прочими дополнительными регалиями.

Чтобы связаться с нашим пресс-центром, заполните online-заявку ниже или позвоните на номер:

Запрос на сотрудничество

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы