14 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Работать по-старому не получается

27 июня 2019
Она [налоговая] начинает проверять каждого твоего контрагента, высылает под каждый квартал после камералки какие-то письма дать разъяснения по тем или иным контрагентам. И в случае если эти разъяснения налоговую не устраивают, она в одностороннем порядке начисляет НДС, иногда и штраф, и пени.
Петропольский Алексей Игоревич Генеральный директор компании «URVISTA»

Налоговая нагрузка на российскую экономику растет. О ее увеличении в 2018 году по сравнению с предыдущим годом говорят данные ФНС.

Как отмечает РБК, совокупная налоговая нагрузка на экономику выросла на 0,2 процентных пункта, до 11%. Но фискальная нагрузка по страховым взносам, по подсчетам ФНС, напротив, снизилась — с 3,6% до 3,3%.

Большая разница в налоговой нагрузке по разным сферам. Сильнее всего выросло давление на добычу полезных ископаемых (правда, в добывающих отраслях и самая высокая рентабельность). На втором месте по налоговому бремени — сфера операций с недвижимостью. Также в лидерах административная деятельность: это туристические и кадровые агентства, вспомогательные услуги для бизнеса, обслуживание зданий.

Business FM спросила у представителей бизнеса из разных сфер, наблюдают ли они рост или снижение налоговой нагрузки.

Олег Филиппов, гендиректор строительной компании «Центр регион строй»: «Общая налоговая нагрузка, декларированная Росстатом, по данным опрошенных предприятий и непосредственно моей группы компаний, не соответствует декларируемым 34-35% общей налоговой нагрузки. В среднем по практическим расчетам, по данным управленческого учета малых и средних предприятий, которые составляют ядро, так называемая стартовая экономика и России и мира, составляет от 45% до 47%. Это в практике. Поэтому, хотя налоговая инспекция и декларирует снижение фискальных взносов в противовес, допустим, повышению НДС, на самом деле практика говорит о том, что в общем фактическая налоговая нагрузка растет».

Работать по-старому не получается, говорит владелец сети кофеен Take&Wake Алексей Петропольский.

Алексей Петропольский, владелец сети кофеен Take&Wake: «Конечно, [налоговая нагрузка] выросла. И заключается это не в каких-то прямых или косвенных налогах, которые где-то повысили. Это в первую очередь отражается в том, как работает сама налоговая. Она начинает проверять каждого твоего контрагента, высылает под каждый квартал после камералки какие-то письма дать разъяснения по тем или иным контрагентам. И в случае если эти разъяснения налоговую не устраивают, она в одностороннем порядке начисляет НДС, иногда и штраф, и пени. Собираемость действительно выросла, и работать по-старому не получается, приходится фильтровать каждого контрагента и, перед тем как заключить контракт на какую-нибудь элементарную рекламу, досконально изучить компанию, с которой ты заключаешь договор, и, в случае если она не подходит по 25 параметрам, приходится отказывать и искать другую, потому что велика вероятность того, что услуги этой компании тебе будут стоить на 20% дороже».

Чтобы держаться на плаву, приходится идти на жертвы, признает президент группы компаний «Сириус», занимающейся производством спецодежды, Юрий Савелов.

Юрий Савелов, президент группы компаний «Сириус»: «За последние три-четыре года налоговая инспекция во главе с Мишустиным навела порядок, мы все стали платить налоги. Все стало настолько прозрачно, что уход от налогов для предпринимателя очень чреват. В конкретно нашем бизнесе налоговая нагрузка очень сильная. Приходится сокращать обороты, приходится сокращать штатное расписание — я имею в виду людей, чтобы как-то войти в рамки и иметь хоть какую-то прибыль. Налог на прибыль у нас сейчас небольшой — 13%. Действительно небольшой, если брать в мировом масштабе по странам. Но прибыль-то надо заработать. Ее не так легко сейчас заработать. А НДС — 20%, который приходится платить сразу же».

Как отмечает РБК, Минфин рассчитывает налоговую и фискальную нагрузку как сумму всех поступлений налогов и обязательных неналоговых платежей в бюджетную систему в процентах от ВВП. Известны данные за 2017 год — примерно 31%. В таком случае налоговая нагрузка в России сопоставима с такими странами, как Великобритания, Канада, Новая Зеландия. А вот в США и Швейцарии показатель ниже — 26-27%.

Источник: Радио «Business FM»

Последние статьи

Мы открыты для сотрудничества со всеми представителями журналистики и готовы готовить профессиональные комментарии по различным юридическим, налоговым, международным темам, вопросам в сфере недвижимости. Штат компании насчитывает более 40 специалистов с высшим юридическим, финансовым образованием и прочими дополнительными регалиями.

Чтобы связаться с нашим пресс-центром, заполните online-заявку ниже или позвоните на номер:

Запрос на сотрудничество

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы