БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Рекламу наркотиков россиянам массово рассылают через Viber и What’s App

01 ноября 2016
...усилий сотрудников МВД здесь уже не хватает, нужно, чтобы подключались и ФСБ, и финансовые органы – чтобы отслеживать, кто и где обналичивает деньги, которыми оплачивают эти наркотики.
Петропольский Алексей Игоревич Генеральный директор компании «URVISTA»

За последние сутки в соцсетях - сотни снимков сообщений, которые жители разных районов Москвы получили через так называемые месседжеры – сервисы Viber и What’s App. Незнакомцы рекламируют «новый сайт, крупнейшую площадку по продаже психоактивных веществ». Перечисляют виды наркотиков, как рекламная листовка из ближайшего супермаркета – новые цены на капусту и консервы. «Предзаказ во всех городах РФ и СНГ. Европейское качество, колумбийские стандарты… Только надежные продавцы».

Народ в соцсетях обалдел: это что, уже и наркотики вот так в открытую продают?!

Заплатил – получил инструкцию

Загадочные рекламисты из месседжеров сообщают, что сайт существует в так называемом «теневом интернете». Это спрятанная от обычных пользователей часть Сети, в которой стряпают свои темные делишки жулики, мошенники и наркоторговцы (им там проще заметать следы от киберполиции).

Одним из тех, кто получил «рекламное» сообщение от наркоторговцев, оказался юрист Алексей Петропольский, который в последние годы несколько раз добивался заведения уголовных дел по похожим рассылкам.

- И мне, и некоторым моим друзьям пришли одинаковые тексты с разных номеров, - говорит Алексей. – Сейчас такой вид распространения наркотиков – один из самых популярных. Здесь нет прямого контакта клиента и продавца. Оплата вносится через терминалы – деньги отправляются на указанный номер, после этого покупателю приходит сообщение с картой, где лежит его «закладка» (наркоторговцы прячут дозы под подоконниками первых этажей, в укромных уголках подъездов, - Авт.). Сегодня это уже огромный теневой рынок, который никем не контролируется.

Петропольский рассказывает, что не раз помогал неравнодушным горожанам подавать в полицию групповые иски на торговлю наркотиков через месседжеры. Но найти чаще всего не могут ни курьеров, ни «боссов».

- Преступники стали подкованными, они стараются оставлять закладки там, где нет камер видеонаблюдения, - говорит юрист. – Я думаю, усилий сотрудников МВД здесь уже не хватает, нужно, чтобы подключались и ФСБ, и финансовые органы – чтобы отслеживать, кто и где обналичивает деньги, которыми оплачивают эти наркотики.

Я попробовал позвонить по двум телефонам, с которых приходили рассылки - "абонент недоступен".

Как стало известно «КП», о новой «нарко-рассылке» Viber и What’s App сегодня в полицию заявили сразу несколько москвичей.

- В ходе мониторинга социальных сетей выявлены сообщения о рассылке с помощью различных месседжеров предложений о продаже наркотиков, - сообщили «Комсомолке» в пресс-службе ГУ МВД по Москве. - По всем выявленным фактам нами проводится проверка.

С приветом из теневого интернета

По оценкам специалистов, такую рассылку могли получить как минимум несколько десятков тысяч человек. Как максимум – больше миллиона. Глава общественной организации Лига безопасного интернета Денис Давыдов объясняет, что рассылку могли сделать либо частные рекламные агентства, либо «фрилансеры». За деньги, естественно.

- Таких крупных фирм в Москве больше десятка, - говорит Давыдов. – Они уверяют, что в их базах телефоны нескольких миллионов человек. При этом своим клиентам они также говорят, что могут разослать нужное сообщение определенной целевой аудитории. Думаю, эти сообщения о наркотиках получили в основном молодые люди. Не было никакого смысла забрасывать ими пожилых людей.

- Как «торговцы рассылками» получают базы клиентов?

- Сложно сказать. Недавно мы проводили эксперимент. Вставили в телефон новую сим-карту, зарегистрировали ее в What’s App, поискали что-то в интернете через поисковые программы. Уже через пару часов на этот номер стали приходить рекламные сообщения, причем тематические – то, что мы искали с этого телефона в интернете. Очевидно, что существует большой рынок продажи и перепродажи личных данных.

А вот сам «наркосайт из теневого интернета» вызвал у эксперта много вопросов.

- Во-первых, он находится в обычном интернете, а не теневом, - заявляет Давыдов. – А если бы он был в теневом, тогда в этой рассылке вообще нет никакого смысла – большинство получивших ее людей просто не смогли бы на этот сайт попасть, у них же нет для этого специальных программ. Я видел сайты наркоторговцев в теневом интернете (Лига безопасного интернета помогает полиции находить киберпреступников, - Авт.), этот на них вообще не похож. Поэтому у меня несколько версий. Возможно, это фейк. Либо сайт создали какие-то дилетанты. Либо – сами полицейские, чтобы выявить людей, которые интересуются наркотиками. Но нам с вами, конечно, об этом никто официально не расскажет.

«Страшилки» распространяют по такой же технологии

- Если все-таки предположить, что сайт настоящий, и наркоторговцы настоящие, их сложно найти?

- При нынешних технологиях - реально. Благодаря нашумевшему недавно закону против экстремистской деятельности стало возможно оперативно отслеживать электронные платежи. Вплоть до того, что правоохранители получили доступ к видеокамерам банкоматов и терминалов, через которые перечисляются деньги.

- Месседжеры и соцсети могут самостоятельно блокировать распространителей такой информации?

- Да. У всех таких крупных компаний есть так называемая система распознавания контента. Она, например, используется для защиты прав правообладателей – борьба с «пиратами» и все в таком духе. Технически, система должна очень быстро распознавать таких негодяев и отключать их, отсекать. Но этого почему-то не происходит. Тут есть, о чем поговорить. Кстати, все последние «страшилки» из интернета – списки городов, которые якобы собираются атаковать шахиды, и зараженные СПИДом шприцы – распространяются через месседжеры ровно по такой же технологии. Значит, это кому-то нужно.

Комментарий VIBER

- Безопасность - приоритетное направление работы для Viber с момента появления компании на рынке, - сообщили в пресс-службе компании. - И несмотря на то, что с 2015 года нам удалось сократить количество спама втрое, до сих пор мы видим подобные рассылки и продолжаем активно бороться с ними. К сожалению, многомиллионная аудитория Viber - это очень привлекательный бизнес для мошенников. Но благодаря нашим собственным усилиям, а также взаимодействию с соответствующими организациями, нам удастся сократить количество нежелательных рассылок.

Последние статьи

Мы открыты для сотрудничества со всеми представителями журналистики и готовы готовить профессиональные комментарии по различным юридическим, налоговым, международным темам, вопросам в сфере недвижимости. Штат компании насчитывает более 40 специалистов с высшим юридическим, финансовым образованием и прочими дополнительными регалиями.

Чтобы связаться с нашим пресс-центром, заполните online-заявку ниже или позвоните на номер:

Запрос на сотрудничество

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы