БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Санкционные стимулы и издержки

19 августа 2014
Для многих предприятий такие перемены станут критическими, для предприятий, которые начали свою деятельность незадолго до введения санкций – фатальными: они, скорее всего, закроются.
Петропольский Алексей Игоревич Генеральный директор компании «URVISTA»

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что Москва разрабатывает дополнительные меры на случай продолжения Западом санкционной политики.

«Прорабатываются различные варианты. Мы неоднократно говорили, что Россия не является сторонницей того, чтобы разговаривать на языке санкций, и не была инициатором. Но в случае, если наши партнеры продолжат неконструктивную и даже деструктивную практику, то на этот счет дополнительные меры прорабатываются», — цитирует РИА Новости Пескова.

О санкционном противостоянии, его влиянии на экономику и бизнес рассказал генеральный директор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский.

«Введение санкций Россией – это ответная реакция на давление со стороны США и Евросоюза. Если ситуация будет разворачиваться по намеченному сценарию, то санкционной войне не будет конца, а жертвами ее падут экономики всех ее участников – и тех, которые эти санкции ввели, и тех, в отношении кого эти санкции были введены.

Сейчас речь идет о "втором пакете" российских санкций, который, возможно, будет введен, если страны Запада продолжат свою деструктивную политику: не исключается запрет ввоза промышленных товаров, оборудования, автомобилей и даже лекарств. И если в отношении продуктов и сельскохозяйственного сырья часть экспертов заявила: эмбарго не беда, а стимул к развитию отечественного сельского хозяйства, то это – совсем другая история. Что касается медицинского оборудования, медикаментов – аналоги многих наименований в России не производятся и не могут быть произведены в силу отсутствия должного опыта, должной промышленной базы. Время, потраченное на поиски новых рынков закупки, может стать фатальным для некоторых пациентов.

Что касается запрета на европейские машины и предположение, что это стимулирует развитие отечественного автомобилестроения, то это глубокое заблуждение. Во-первых, действующие предприятия просто физически не сумеют удовлетворить внутренний спрос, а значит, придется искать партнеров в лице других стран на востоке – Китая, Кореи. И если российские авто выигрывали на фоне европейских хотя бы в цене, то при относительно невысокой стоимости и неплохом качестве китайских и корейских машин можно ожидать падения спроса на российские машины. Таким образом, с мечтой о российском автопроме можно будет распрощаться.

Продолжение санкционной войны для среднего и в большей степени для малого бизнеса в России чревато большими издержками. Часть компаний, в основном продуктовые сети, предприятия общественного питания и потребители уже ощутили негативные последствия продуктового эмбарго: по одним категориям полки магазинов опустели, другие продукты подорожали. В дальнейшем предприятиям, на деятельность которых повлияют новые санкции, придется прерывать отношения с иностранными партнерами, менять поставщиков и, соответственно, пересматривать логистику и вообще систему построения бизнеса – а это большие статьи расходов, которые в конечном счете будут компенсированы ростом цен на соответствующие товары и услуги, и лягут таким образом на плечи потребителя.

Для многих предприятий такие перемены станут критическими, для предприятий, которые начали свою деятельность незадолго до введения санкций – фатальными: они, скорее всего, закроются. Это преимущественно касается компаний, работающих в области продаж, технического обслуживания и другие. Крупные игроки не без потерь, конечно, но все-таки выстоят – оптимизировав свои расходы и пересмотрев кадровую политику. Тем не менее для тех, кто вовремя сможет подстроиться под новые экономические условия, введение санкций станет хорошей возможностью быстро занять достойное место на российском рынке».

Последние статьи

Мы открыты для сотрудничества со всеми представителями журналистики и готовы готовить профессиональные комментарии по различным юридическим, налоговым, международным темам, вопросам в сфере недвижимости. Штат компании насчитывает более 40 специалистов с высшим юридическим, финансовым образованием и прочими дополнительными регалиями.

Чтобы связаться с нашим пресс-центром, заполните online-заявку ниже или позвоните на номер:

Запрос на сотрудничество

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы