БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Советы бухгалтера. Сдавать ли расчет по страховым взносам

27 июня 2017
Не сдав отчет по страховым взносам, компания рискует получить блокировку операций по расчетному счету.
Маловичко Юлия Алексеевна Заместитель руководителя отдела «Бухгалтерское сопровождение»

Нужно ли сдавать в налоговую расчет по страховым взносам, если деятельность не велась и зарплата не выплачивалась?

С 1 января 2017 года администратором страховых взносов стала налоговая инспекция и, как следствие, и получатель взносов, и сама форма расчета претерпели изменения. Ранее отчет РСВ-1 подавался в пенсионный фонд.

Новая форма «Расчет по страховым взносам» подается в ИФНС. Письма Минфина РФ от 24 марта 2017 г № 03‑15‑07 / 17273 и позднее, Федеральной налоговой службы от 12 апреля 2017 г. № БС-4‑11 / 6940@ «По заполнению расчета по страховым взносам» дали однозначный ответ: нулевая отчетность сдается, так как кодексом не предусмотрено освобождение от исполнения обязанности плательщика страховых взносов по представлению расчетов в случае неосуществления организацией финансово-хозяйственной деятельности.

Не сдав отчет по страховым взносам, компания рискует получить блокировку операций по расчетному счету. Минфин в своем письме от 1 января 2017 г 03‑02‑07 / 1 / 556 заявляет, что блокировка счетов за несвоевременную сдачу расчета незаконна, однако налоговики придерживаются прямо противоположной точки зрения. Пока единства в данном вопросе нет, рисковать не стоит.

Мы по ошибке перечислили НДФЛ через десять дней после установленного срока. Затем самостоятельно начислили и уплатили пени за несвоевременную уплату и отразили эти операции в очередном расчете 6‑НДФЛ. После камеральной проверки нам прислали решение о начислении штрафа в размере 20 %. Права ли инспекция?

Штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом может применяться, если налог не перечислен, перечислен не в полном объеме или перечислен с нарушением установленного срока. Статьей 123 НК установлены санкции в размере 20 % от подлежащей уплате суммы при несоблюдении обязанностей по уплате налоговых сумм. Кроме того, за несвоевременные расчеты с бюджетом предусмотрены не только штрафы, но и пени по НДФЛ за каждый день просрочки (стат. 75 п. 7 НК).

Величина пеней равна 1 / 300 актуальной ставки рефинансирования ЦБ (п. 4 стат. 75 НК). Если же нарушения выявлены сотрудниками налоговых органов при проведении проверки, предприятие и его руководители могут быть привлечены помимо налоговой (стат. 120, 123 НК), также к административной (стат. 15.11 КоАП) и уголовной ответственности (стат. 199.1 УК).

В случае предоставления отчетности по форме 6‑НДФЛ с нарушением сроков, к работодателю применятся штрафные санкции — 1 тысяча рублей за каждый просроченный месяц (стат. 126 п.1, 1.2). Взыскание в отношении нарушителей штрафных санкций не освобождает налогоплательщика от необходимости погашения налоговых обязательств по НДФЛ. ИФНС вправе списать требуемые суммы в одностороннем порядке (стат. 46, 47 НК) с расчетного счета организации.

Налоговым Кодексом устанавливаются не только виды наказаний для налоговых агентов, но и способы легитимно снизить размер санкций. Рассчитывая суммы штрафов, налоговые органы должны принимать во внимание наличие смягчающих обстоятельств (стат. 111, 112 НК), к примеру:

  1. совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;
  2. совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости; 2.1) тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения (пп. 2.1 введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 137‑ФЗ);
  3. иные обстоятельства, которые могут быть признаны смягчающими ответственность (в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154‑ФЗ, от 04.11.2005 N 137‑ФЗ). К данному пункту можно отнести деяние, вызванное техническими ошибками бухгалтерии (Постановление № А19–913 / 07‑41‑Ф02–4575 / 07 ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.07.07 г.).

Согласно ст. 114 п. 3 НК наличие хотя бы одного вида смягчающих обстоятельств представляет возможность налогоплательщику рассчитывать на уменьшение штрафа минимум в 2 раза и более — Постановление № 41 Пленума ВС РФ и № 9 Пленума ВАС РФ от 11.06.99 г. Исходя из этого, организация имеет право составить возражение на решение налогового органа и потребовать рассмотрения материалов через суд для снижения до минимальных размеров штрафов за неуплату в срок сумм налогов.

Последние статьи

Мы открыты для сотрудничества со всеми представителями журналистики и готовы готовить профессиональные комментарии по различным юридическим, налоговым, международным темам, вопросам в сфере недвижимости. Штат компании насчитывает более 40 специалистов с высшим юридическим, финансовым образованием и прочими дополнительными регалиями.

Чтобы связаться с нашим пресс-центром, заполните online-заявку ниже или позвоните на номер:

Запрос на сотрудничество

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы