БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Судья за коммунальщиков не отвечает

16 марта 2017
Если деньги со счёта уже списали, то, как правило, они через службу судебных приставов поступают на счёт кредитной организации или любой другой
Петропольский Алексей Игоревич Генеральный директор компании «URVISTA»

История москвича Антона Белицкого получила продолжение. На время он стал банкротом из-за несуществующих долгов за свет. Задолженность за квартиру в давно снесенном доме оказалась чужой. Теперь он хочет призвать к ответу мирового судью, который вынес решение об аресте денег на его счетах и оставил семью без копейки. Кто должен правильно считать долги и взыскивать их с граждан, выяснял экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов.

Антон Белицкий сообщил на своей страничке в соцсети, что все проблемы с "Мосэнергосбытом" - в прошлом. Арест с его счетов снят, компания извинилась за ошибку. В ближайшие дни он ждёт полного возврата списанных денег и подумывает о том, чтобы пожаловаться на действия мирового судьи, который выписал судебный приказ, ничего не проверив. Такое возможно, говорит адвокат коллегии "Железников и партнёры" Вячеслав Голенев. Надо подать жалобу с указанием на то, какие нарушения были допущены судьёй и как они нарушили права гражданина. Но здесь есть ряд важных оговорок, которые освобождают суд от ответственности, если его решение вовремя не оспорено:

"Вступившие в законную силу судебные акты, согласно позиции Верховного суда, исключают возможность привлечения судьи к дисциплинарной ответственности. То есть он рассмотрел дело, вынес решение и судебный приказ, и если оно не оспорено и вступило в силу, то судья не может быть привлечён к ответственности".

Судья принимает решение на основании тех документов, которые ему принес истец, отмечает адвокат Московской городской коллегии адвокатов Александр Барканов. Если исковое заявление составлено правильно и не вызывает сомнений, суд не обязан проверять, живёт ли семья по этому адресу или мёртв ли один из должников, как в случае с дедушкой Антона Белицкого. Но как быть гражданину, если в результате чьей-то ошибки он остался без денег, не смог купить необходимые лекарства, а его карта ушла в овердрафт и начал капать безумный процент? Сначала он должен потратить время и нервы в суде, чтобы списание признали ошибочным, продолжает Александр Барканов. А потом потребовать компенсацию с тех, кто подал иск о взыскании долга не с того человека:

"Суд рассматривает дело только по тем доказательствам, которые представил заявитель. Тем более что второй стороны в деле нет, и возражать нечего. И в этом случае судебный приказ автоматически поступает судебным приставам. Они уже на основании этого приказа без выдачи исполнительного листа осуществляют взыскание, в том числе денежных средств должника, которые на счетах, на картах у него находятся".

Сразу вернуть все незаконно списанные деньги непросто, говорит гендиректор компании Urvista Алексей Петропольский. Они растворяются на счетах фирмы, которая выставила иск:

"Если деньги со счёта уже списали, то, как правило, они через службу судебных приставов поступают на счёт кредитной организации или любой другой. И по факту, чтобы вернуть эти деньги, вы должны получить новый исполнительный лист и с этим исполнительным листом пытаться взыскать через тех же судебных приставов свои деньги, что тоже занимает колоссальное количество времени и не всегда заканчивается успешно".

В "Мосэнергосбыте" уверяют, что во всём виноват компьютер. Он подгрузил в базу данных должников давно снесённого дома. Сейчас идёт служебная проверка, администраторы латают дыры в программе, говорит начальник службы корпоративных коммуникаций Вадим Надточиев. По его словам, Антону Белицкому недоразумение компенсировали ценным подарком:

"В ручном режиме сейчас происходит анализ всех исковых заявлений по взысканию долгов, поданных с начала текущего года. Каких-либо отклонений пока что не обнаружено. Продолжается служебная проверка с привлечением IT-специалистов, в ходе которой предстоит установить причины технического сбоя. Дальше будет проведена работа по отлаживанию этого механизма, чтобы такого больше не повторялось".

В таких случаях сложно найти и наказать виноватого, признают юристы. Даже если ошибка должностного лица очевидна, граждане не хотят связываться с долгой судебной волокитой. Так, например, поступила клиентка одного из столичных турагентств. Ей пришлось дважды оплатить путёвку на курорт, потому что судебный пристав внёс в базу данных должников лишний нолик. В результате семью развернули на границе, рассказывает гендиректор туристической фирмы Юлия Колесникова:

"Туристка приобрела у нас тур. На границе она была остановлена из-за задолженности. Но оказалось, что это была ошибка. И у неё был долг не 37 000, как ей сказали, а 3700. Тем не менее у неё пропал тур, ей пришлось повторно покупать билеты. Вряд ли она из-за этой суммы обращалась в суд".

Налицо бездействие судебного пристава, говорят юристы. Он не перепроверил цифры, которые вносил в долговую базу. Но процесс доказывания таких дел достаточно сложный. Надо установить, кто, когда, при каких обстоятельствах внёс эту информацию и почему давно оплаченный штраф "висит" как неоплаченный. К тому же, как правило, компенсация не окупает реального ущерба, который был причинён гражданину. Но главная проблема заключается в том, что ответственные люди не отвечают за свои ошибки рублём, считает замдиректора Центра правового обслуживания Лариса Науменко. Бюджетный кодекс обязывает оплачивать иски граждан из федерального казначейства:

"Привлечь конкретное лицо невозможно, поэтому у нас везде формальный подход ко всем вопросам. К сожалению, за все огрехи должностных лиц отвечает государство - такое абстрактное понятие. Больше половины проблем можно было бы решить, если бы была персональная ответственность".

Именно такая безответственность приводит к валу ошибок, сознательных или нет. Причём во всех сферах - будь то списания за якобы неоплаченные штрафы или "левые" перерасчёты коммунальных услуг. Убытки граждан надо возмещать не из госказны, говорят юристы, а вычитать из зарплаты конкретного бюрократа, который допустил нарушение. Хотя и в этом случае за решение вопросов человек заплатит юридической компании больше, чем отсудит потом у чиновника с небольшим окладом.

Последние статьи

Мы открыты для сотрудничества со всеми представителями журналистики и готовы готовить профессиональные комментарии по различным юридическим, налоговым, международным темам, вопросам в сфере недвижимости. Штат компании насчитывает более 40 специалистов с высшим юридическим, финансовым образованием и прочими дополнительными регалиями.

Чтобы связаться с нашим пресс-центром, заполните online-заявку ниже или позвоните на номер:

Запрос на сотрудничество

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы