БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

КС РФ о продлении срока действия товарного знака в условиях перехода права на него

26 июля 2018

При рассмотрении кассационной жалобы Роспатента Президиум Суда по интеллектуальным правам пришел к выводу о наличии правовой неопределенности в применении п. 6 ст. 1232 Гражданского кодекса РФ. Указанное послужило основанием для направления Судом по интеллектуальным правам запроса в Конституционный суд Российской Федерации (выше и далее – КС РФ) в соответствии с ч. 4 ст. 125 Конституции Российской Федерации.

Как известно, в том случае, если результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, в данном случае – товарный знак, подлежит государственной регистрации, то регистрации также подлежит, в том числе и переход исключительного права на товарный знак без договора согласно п. 6 ст. 1232 Гражданского кодекса РФ, в частности, в форме присоединения юридического лица – правообладателя товарного знака  к другому юридическому лицу. 

В  своем Постановлении от 03.07.2018 № 28-П КС РФ указал, что государственная регистрация перехода исключительного права на товарный знак в случае универсального правопреемства при реорганизации юридических лиц в форме присоединения такого лица к другому юридическому лицу в отличие от государственной регистрации товарных знаков носит правоподтверждающий, а не правообразующий характер и, будучи формальным условием обеспечения защиты права, не затрагивает самого его содержания и призвана лишь удостоверить принадлежность данного исключительного права определенному лицу- правопреемнику первоначального обладателя права на товарный знак. 

При этом сами правовые нормы п. 6 ст. 1232 Гражданского кодекса РФ непосредственно для случаев реорганизации юридических лиц в форме присоединения необходимо рассматривать в системном единстве с другими положениями Гражданского кодекса РФ, устанавливающими общий порядок перехода права в случае универсального правопреемства при реорганизации юридически лиц. 

В соответствии с п. 2 ст. 58 Гражданского кодекса РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят все права и обязанности присоединенного юридического лица. При этом п. 2 ст. 8.1 Гражданского кодекса РФ также установлено, что права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

Однако КС РФ в Постановлении от 03.07.2018 № 28-П указал, что такой порядок перехода права при реорганизации юридических лиц  в форме присоединения не исключают наличия определенных условий для осуществления правопреемником перешедших к нему от присоединенного юридического лица прав в полном объеме, в частности, условий государственной регистрации факта перехода исключительного права на товарный знак.

Ранее КС РФ в Постановлении от 01.03.2012 № 5-П, установил, что правовая природа реорганизации юридического лица в форме присоединения обуславливает возможность присоединения только к одному юридическому лицу, к которому и переходят все права и обязанности реорганизованного (присоединенного) юридического лица. Следовательно, при присоединении одного юридического лица к другому не возникает сомнений в личности единственно возможного правопреемника, в отличие от иных форма реорганизации. 

Следовательно, из п. 6 ст. 1232 Гражданского кодекса РФ в системно единстве с п. 4 ст. 57 и п. 2 ст. 58 Гражданского кодекса РФ следует, что при реорганизации юридических лиц в форме присоединения юридического лица к другому юридическому лицу исключительное право на товарный знак переходит к правопреемнику и подлежит защите с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица, притом что реализация правомочий составляющих содержание данного права в полном объеме возможна только при условии государственной регистрации его состоявшегося перехода (Постановление КС РФ от 03.07.2018 № 28-П).

В связи с чем КС РФ, в частности, постановил: 

«при реорганизации юридических лиц в форме присоединении юридического лица к другому юридическому лицу исключительное право на товарный знак считается перешедшим к последнему с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица, притом что реализация правомочий, составляющих содержание  данного права в полном объеме возможна только при условии государственной регистрации состоявшегося перехода права в установленном порядке»;

«при решении вопроса о продлении срока действия исключительно права на товарный знак по заявлению юридического лица, к которому исключительное право на этот товарный знак перешло в результате реорганизации в форме присоединения к нему другого юридического лица, при отсутствии государственной регистрации его перехода обеспечивается рассмотрение данного вопроса одновременно с вопросом о государственной регистрации перехода исключительного права на товарный знак». 

тест

Выявленный в рассмотренном Постановлении от 03.07.2018 № 28-П КС РФ конституционно-правовой смысл п. 6 ст. 1232 Гражданского кодекса РФ признан общеобязательным, что исключает любое иное его истолкование на практике.

Источник: Regforum

Последние статьи

Мы открыты для сотрудничества со всеми представителями журналистики и готовы готовить профессиональные комментарии по различным юридическим, налоговым, международным темам, вопросам в сфере недвижимости. Штат компании насчитывает более 40 специалистов с высшим юридическим, финансовым образованием и прочими дополнительными регалиями.

Чтобы связаться с нашим пресс-центром, заполните online-заявку ниже или позвоните на номер:

Запрос на сотрудничество

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы