14 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

За «дачи на трубе» выплатят компенсации

02 августа 2019
Если экспертиза докажет, что дом был построен, когда газовые сети были оформлены и в целом все были уведомлены, то компенсации не будет. И даже снос будет проводиться за свой счёт
Петропольский Алексей Игоревич Генеральный директор компании «URVISTA»

Жителям дачных посёлков, расположенных у трубопроводов, компенсируют снос их домов. Если дача построена в советское время и её сносят из-за опасной близости к магистральной трубе, госорганы будут обязаны возместить ущерб. Так решил Конституционный суд. Как правило, владельцы дач узнают об “опасном соседстве” из судебных исков. Суды обычно выносят решения о сносе без какой-либо компенсации. Теперь у дачников есть полное право вернуть деньги за дом и участок. Обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов – подробнее.

Конституционный суд решил, что если дом был построен в советские годы, а сейчас его сносят из-за опасно близости трубопровода, то отвечать должны госорганы. Правда, деньги люди получат только в том случае, если смогут подтвердить право собственности на эти постройки. Если выяснится, что стройку затеяли без согласований, разбирать коттедж придётся за свои деньги, говорит гендиректор юридической фирмы «Юрвиста» Алексей Петропольский.

Петропольский: Если экспертиза докажет, что дом был построен, когда газовые сети были оформлены и в целом все были уведомлены, то компенсации не будет. И даже снос будет проводиться за свой счёт.

Ситуация, в которую вмешался Конституционный суд, действительно непростая. Закон требует от нефтяников и газовиков выдерживать минимальное расстояние до ближайших домов. Компании вынуждены расчищать охранную зону от построек. С другой стороны, многие участки раздавали в прошлом веке, когда охранную зону не обозначали или она была меньше, чем сейчас. Люди спокойно “строились”. Потом защитную полосу расширили, и под снос попали целые посёлки, как в случае с пермским СНТ. Компания-владелец трубы потребовала снести 120 домов в её охранной зоне, рассказывает председатель кооператива Павел Трошков, хотя у дачников было разрешения на строительство от местного сельсовета. Количество сносимых домов всё время «гуляет», так как газовики не могут определиться с шириной запретной зоны.

Трошков: Один суд проходит, и меняются размеры трубы и расстояние: одни дома подходят, другие – нет. И каждый раз такая ерунда. 6 числа состоится суд, и будут известны другие размеры.

Похожий конфликт разгорается между газовиками и сургутскими дачниками. В охранную зону магистрального газопровода неожиданно попали десятки садовых кооперативов. Местные власти признали, что постройки законны, однако суды встают на сторону бизнеса.

Проблема касается примерно полутора миллионов участков, которые садоводы получали на законном основании. Чиновники знали, что вокруг трубопроводов строятся дома, но годами молчали, рассказывает директор кадастровой компании «Вита-Хауз» Марьян Будич. А вот Росреестр о них не знал, потому что данные о нефтепроводе были ещё советские. Иначе бы не оформили право собственности.

Будич: Землю выделяли местные органы власти, они должны были предусмотреть это. Но тогда были иные законодательные требования – земельные участки выделялись в 90-х года либо ещё раньше – в 40-х, 50-х, а охранные зоны сейчас появляются, и то, что люди будут страдать, как-то особо не предусмотрели.

Многие садоводы, зная, что рядом трубопровод, оформляли дома по «дачной амнистии». Упрощённая схема позволяла подать только декларацию – без отражения точных координат в Росреестре. Затем перешли на уведомительный порядок. И тут начали “всплывать” дачи в охранной зоне, которые нельзя зарегистрировать. В некоторых посёлках сложилась парадоксальная ситуация, рассказывает Марьян Будич: одни дома не трогают, так как по недосмотру чиновников те стоят на учёте, а владельцы соседних коттеджей ждут предписаний о сносе.

Будич: Все участки, которые сейчас попадают в охранную зону, они все в зоне риска, так как люди не смогут оформить свои объекты недвижимости. У нас есть заказчик, у которого дом расположен в охранной зоне РЖД, и вокруг дома построены, зарегистрированы, стоят не один десяток лет, а он теперь не может оформить свой дом, потому что недавно образовали охранную зону.

Охранная зона может измениться, если, например, установили высоковольтную линию или при замене старой трубы проложили новую большего диаметра. Защитная зона расширяется, под снос идут новые дома. Но в этом случае компенсацию будет выплачивать компания-владелец опасного объекта. В остальных случаях, по идее Конституционного суда, платить должно государство. Госдуме предписано законодательно распределить между местными и федеральными органами обязанности по выплате компенсаций владельцам домов, которые оказались в охранных зонах из-за ошибок чиновников.

Последние статьи

Мы открыты для сотрудничества со всеми представителями журналистики и готовы готовить профессиональные комментарии по различным юридическим, налоговым, международным темам, вопросам в сфере недвижимости. Штат компании насчитывает более 40 специалистов с высшим юридическим, финансовым образованием и прочими дополнительными регалиями.

Чтобы связаться с нашим пресс-центром, заполните online-заявку ниже или позвоните на номер:

Запрос на сотрудничество

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы