14 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Жизнь после "амнистии": как оформить дачу

01 марта 2019
Надо писать, что дом был построен в такой-то период, когда действовало такое-то законодательство
Петропольский Алексей Игоревич Генеральный директор компании «URVISTA»

"Дачная амнистия" закончилась. До 1 марта можно было оформить дачный дом на основании только технического плана, который делал кадастровый инженер. Теперь процедура стала сложнее из-за многочисленных согласований. Для постройки дома на садовом участке потребуется собрать вдвое больше бумаг. А уже построенный дом, скорее всего, придётся регистрировать через суд. Как теперь оформить строение на садовом участке? Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов составил подробную инструкцию.

Первое, что нужно сделать – написать заявление в местную администрацию о своих планах построить новый дом или перестроить старый. Образец уведомления есть в Интернете, заполнить его несложно, главное – грамотно нарисовать план будущей постройки – с правильными отступами от соседских участков. Расстояние до смежного забора должно быть не меньше 3 метров, а сам дом – не выше 20 метров и не больше 3 этажей.

Уведомление можно принести лично в местную администрацию или подать документы через МФЦ. Кроме заявления, нужны личный паспорт и выписка из ЕГРН на земельный участок, на котором планируется стройка. Запрос рассматривают неделю, но можно получить и отказ: например, если на плане дом – слишком близко от соседского участка. Предполагается, что такие уведомления должны защитить от самостроя и конфликтов с соседями. Кроме того, нельзя будет оформить дом в охранных зонах. Раньше, например, граждане строились рядом с трубопроводами, а потом выяснялось, что постоянно жить там нельзя, потому что, случись что, всё сгорит и все погибнут. Так что теперь надо получать дополнительные согласования. И если, к примеру, рядом с участком проходит газопровод, нужно разрешение газовой службы, рассказывает гендиректор кадастровой компании Vita House Марьян Будич. Проблемной также будет дача, расположенная недалеко от аэропорта или рядом с водоёмом, – тут нужны дополнительные согласования.

Будич: Если земельный участок попадает в радиус 30 километров от аэродрома, то требуется согласование с аэропортом и Роспотребнадзором. Если участок попадает в "водоохранку", могут оправить на согласование, и люди попадут в такую ситуацию, когда участок у них – на берегу реки, они его купили, а построить и зарегистрировать свой дом они не смогут, потому что его не пропустят ни водоохрана, ни Росреестр.

Если все документы в порядке и согласования получены, муниципалитет выдаёт уведомление о соответствии. Теперь можно начинать стройку. На неё даётся 10 лет. Как правило, загородные дома строят гораздо быстрее, но раньше ограничения по времени не было, и некоторые собственники шли на хитрость, чтобы не платить налог на дом: например, специально не прикручивали дверную ручку – якобы строительство не завершено.

После того как дом полностью построен – наступает второй этап оформления: надо подать уведомление в муниципалитет о завершении строительства. К шаблонному заявлению нужно приложить все документы, что есть на руках, в том числе технический план готового дома. Уведомление рассматривают 7 рабочих дней. Если дом соответствует изначальному плану по расположению и размерам, местная администрация высылает соответствующее уведомление по почте или сама подаёт документы на оформление в Росреестр. Через 2 – 3 недели в МФЦ можно получить электронную выписку, подтверждающую, что дом поставлен на кадастровый учёт. Информация сразу уйдёт в налоговую инспекцию, и со следующего года на постройку начнут начислять налог.

Что касается домов, которые уже построены, но не зарегистрированы – их тоже желательно ставить на учёт, иначе будут штрафы, повышенные налоги или вообще заставят снести как самострой. Например, в Подмосковье сегодня чиновники вовсю используют квадрокоптеры – снимают дачные участки с воздуха, потом сверяют с кадастровой картой. Если дом по факту стоит, а на бумаге его нет, обязательно пришлют "письмо счастья".

Старый дом можно попробовать оформить по той же схеме – подать уведомление о начале строительства, несмотря на то, что дом уже построен. Если его согласуют задним числом, дальше надо идти к кадастровому инженеру за техпланом и после подать уведомление об окончании стройки. Если муниципалитет заупрямится, мол, дом уже стоит, поэтому мы не можем согласовать уведомление о начале строительства, тогда собственник с этим ответом и проектной документацией идёт в суд, рассказывает гендиректор юридической фирмы "Юрвиста" Алексей Петропольский.

Петропольский: Надо писать, что дом был построен в такой-то период, когда действовало такое-то законодательство. Что, согласно проектной документации, он построен без нарушения строительных норм, он не несёт опасности для жизни граждан и его целесообразно оформить в собственность, признать капитальным согласно проектной документации.

По словам экспертов, сегодня регистрация дома через суд стоит от 100 000 до 300 000 рублей. С окончанием "дачной амнистии" таких исков будет больше, и цены упадут в 2 – 3 раза. Оформление задним числом точно затевать не стоит, особенно если дом был построен с нарушениями, например, стоит слишком близко к соседскому забору, отмечает Марьян Будич. В этом случае суд вместо амнистии обяжет снести постройку.

Будич: Если дом стоит ближе 3 метров, вам уведомление об окончании строительства не согласуют, и это – проблема сейчас. Раньше она решалась, так как не надо было сдавать дом в эксплуатацию, а теперь требуется согласование уведомления об окончании, и эти 3 метра "выплывают" у всех. Это – серьёзное препятствие.

Новый порядок регистрации дач касается только капитальных строений, напоминают эксперты. Главный признак "капитальности" – настоящий фундамент из бетона. Бани, сараи, летние домики, гаражи на столбиках или сваях можно не оформлять, достаточно вызвать кадастрового инженера – он сделает замеры и подтвердит, что это строение можно не регистрировать.

Последние статьи

Мы открыты для сотрудничества со всеми представителями журналистики и готовы готовить профессиональные комментарии по различным юридическим, налоговым, международным темам, вопросам в сфере недвижимости. Штат компании насчитывает более 40 специалистов с высшим юридическим, финансовым образованием и прочими дополнительными регалиями.

Чтобы связаться с нашим пресс-центром, заполните online-заявку ниже или позвоните на номер:

Запрос на сотрудничество

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы