БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Cоздание строительно-ипотечного банка может снизить ставку кредита до 4-6%

19 сентября 2012

О том, что Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) вынесло предложение о создании строительно-ипотечного банка, рассказала в понедельник Любовь Аристова, председатель ревизионной комиссии НОСТРОЙ и председатель правления НП «СРО «Самарская гильдия строителей».

Как стало известно с ее слов, создание подобной структуры позволило бы аккумулировать в нем все функции финансирования строительного рынка, что стало бы возможностью снизить ставку по ипотечным кредитам для потребителей до 4-6% годовых.

Суть идеи заключается в аккумуляции всех разнонаправленных государственных программ в одном центре, где принимались бы все решения. Такой банк смог бы поддерживать и застройщиков, и рядовых граждан, которые вынуждены брать ипотеку для решения жилищной проблемы.

По мнению Аристовой, этот банк стал бы и своеобразным мерилом критерием для выбора площадок под строительство, в которые государство вкладывало бы средства без участия многочисленных посредников. Также эксперт добавила, что этот шаг мог бы направить все государственные ресурсы на поддержку покупательского спроса и поддержку потребителя.

В настоящее время деятельность государства больше похожа на поддержку банковского сектора, а не людей. Это происходит по той причине, что из-за маржи банков ипотечная ставка равна сегодня 12-14%.

Аристова отметила, что создание подобного учреждения могло бы поддержать покупательский спрос на новостройки не только при долевом строительстве, но также на жилье в уже возведенных объектах, в том числе на вторичных рынках.

Как считает эксперт, в случае, если создание такого банка помогло бы снизить ставки по ипотеке до 4-6%, то в условиях подобной конкуренции ее снизили бы до данного уровня и другие банки, чтобы остаться на плаву.

По мнению чиновника, учредителем этого кредитного учреждения мог бы стать Внешэкономбанк (или его дочка), а также Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы