14 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Немного об изменениях для дачников в 2019 году

18 января 2019

Самая обсуждаемая тема в начале 2019 года, это то, что утратил силу Федеральный Закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" №66-ФЗ, на смену которому пришел Федеральный Закон №218-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Чтобы понимать, что нас ждет в связи с внесенными изменениями, мы тоже решили проанализировать некоторые пункты и положения, которые на наш взгляд являются более важными.

Первое на что хочется обратить внимание, что теперь согласно ФЗ №218-ФЗ отменили ДНТ как организационно-правовую форму, теперь существует только два вида: СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) и ОНТ (огородническое некоммерческое товарищество). Очень важное отличие СНТ от ОНТ в том, что на территории СНТ разрешено строить объекты капитального строительства, соответственно можно регистрировать право собственности на данные ОКС и в дальнейшем регистрировать право проживания в данном объекте. В свою очередь на территории ОНТ такое невозможно, на данных участках возможно только строительство некапитальных объектов. Вы конечно можете построить на землях ОНТ капитальную постройку с фундаментом сославшись на то, что в данной постройке вы храните урожай и садовый инвентарь, но учитывайте, что в любом случае вы не сможете данную постройку узаконить и прописаться в ней. Поэтому прежде чем приобретать участок, стоит уточнить, действительно ли данная покупка будет отвечать Вашим запросам и целям.

Еще одним немаловажным изменением является то, что теперь нельзя создавать несколько ТСН по типу СНТ в рамках одной территории, если ее границы утверждены проектной документацией. И на наш взгляд, это вполне логичное введение, ведь гораздо проще, когда на одной определенной территории есть свой ТСН. Но если границы не утверждены – можно, как и раньше, создавать сколько угодно СНТ.

Данным законом ввели так же изменения и в состав учредителей, раньше минимальное количество было 3 учредителя, теперь же не менее 7 человек. Притом если на данный момент в товариществе все же менее 7 человек, то данное товарищество подлежит ликвидации. Касаемо системы правления, то ранее был незначительный пробел, не оговаривался момент кто управляет товариществом в период, когда полномочия окончены, а новое правление не избрали. Теперь же все гораздо проще, в тексте закона четко сказано: «Лица, избранные в исполнительные органы товарищества, продолжают осуществлять свои полномочия до избрания новых исполнительных органов товарищества». А касаемо срока полномочий правления, данный срок был увеличен с двух лет до пяти. При этом возможно переизбрание до истечения срока правления.

Конечно в этих изменениях есть и плюсы и минусы, доподлинно узнать к чему приведут данные нормы на сегодняшнем этапе мы не можем, нужно увидеть закон в действии и после лишь делать какие-то общие выводы, к тому же данный анализ не является исчерпывающим, это лишь часть изменений, которые играют немаловажную роль для любого гражданина, который столкнулся с ТСН по типу СНТ и ОНТ. Независимо от общих положений всегда каждая ситуация индивидуальна и взгляд на нее. Мы отразили лишь свое мнение и свои впечатления, которые сложились по итогу анализа данного федерального закона.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы