БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Новое учреждение займется инвентаризацией присоединенных территорий

27 июля 2012

Чуть больше месяца назад в столице появилось новое Государственное казенное учреждение — «Московский центр недвижимости». Создано оно было с чрезвычайно важной целью: провести инвентаризацию территорий Новой Москвы. Как именно будет проходить эта работа, в интервью «МК» рассказал директор «Московского центра недвижимости» Владимир ПАНИН.

— Владимир Эдуардович, расскажите, пожалуйста, о целях создания «Московского центра недвижимости».

— Основной целью деятельности ГКУ «Московский центр недвижимости» является осуществление мероприятий, направленных на обеспечение инвентаризации земель, подготовка документов к оформлению земельных отношений в установленном порядке.

— Территория Новой Москвы больше чем в два раза превосходит территорию Москвы старой. Сколько времени потребуется на инвентаризацию земель?

— На мой взгляд, вопрос о временных рамках проведения вышеуказанных мероприятий преждевременный. На сегодняшний день мероприятия по обеспечению инвентаризации можно условно разделить на два блока. Это инициативное получение сведений о землях и земельных участках от органов государственной власти, их обработка и систематизация, а также получение сведений о земельных участках в процессе оформления уполномоченным органом государственной власти правительства Москвы — Департаментом земельных ресурсов города Москвы — земельно-правовых отношений по обращениям граждан и юридических лиц.

Справка "МК"

Создание Государственного казенного учреждения «Московский центр недвижимости» со штатной численностью 200 человек утверждено распоряжением правительства Москвы от 13.06.2012 №295-РП. Учредитель — Департамент земельных ресурсов столицы.

Поскольку ГКУ «Московский центр недвижимости» достаточно молодое учреждение, в настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на организацию работы учреждения (правовые, финансовые и организационно-штатные мероприятия), в том числе обеспечение взаимодействия с ответственными органами государственной власти и профильными организациями и учреждениями по получению и обмену информации.

О сроках проведения инвентаризации можно будет говорить чуть позже, когда в нашем распоряжении будет больше информации о землях и земельных участках.

— Как именно будет проходить инвентаризация?

— Как я уже сказал, инвентаризацию будем проводить постепенно, по мере поступления сведений о земельных участках в процессе межведомственного взаимодействия с органами государственной власти и уполномоченными организациями, а также при поступлении сведений о земельных участках по обращениям граждан и юридических лиц в Департамент земельных ресурсов города Москвы в рамках оформления земельно-правовых отношений и внесения сведений в Государственный кадастр недвижимости.

— В Новой Москве все земли задокументированы?

— В границах присоединенной к Москве территории представлена достаточно широкая палитра земель с разнообразным правовым режимом использования. Это и земли, предоставленные для целей индивидуального жилищного строительства, а также предоставленные для целей огородничества и садоводства, или, например, земли, предоставленные для целей сельскохозяйственного производства.

Наша первостепенная задача — собрать сведения о правовом режиме использования земель, определить их правовой статус, наличие сведений о них в Государственном кадастре недвижимости для последующей передачи информации в Департамент земельных ресурсов города Москвы.

На сегодняшний день можно выделить земельные участки, сведения о которых содержатся в Государственном кадастре недвижимости, и земли, не прошедшие государственный кадастровый учет.

— Каждый житель Новой Москвы должен подавать документы на переоформление?

— Безусловно, изменение правового статуса присоединенных земель не обязывает правообладателей земельных участков и объектов недвижимого имущества в обязательном порядке вносить изменения в правоустанавливающие документы на земельные участки и объекты недвижимого имущества.

Вопросы изменения сведений государственного кадастрового учета и сведений Единого реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о категории земель, адресных ориентирах земельных участков относятся к компетенции соответствующих уполномоченных органов государственной власти.

— Представьте ситуацию: сельский житель всю жизнь провел в своем домике — и вдруг ему говорят: через твой двор дорога пройдет. Что делать человеку?

— Порядок изъятия земель для государственных или муниципальных нужд регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации в соответствии с требованиями земельного законодательства РФ.

Вопросы о необходимости изъятия земельных участков для государственных нужд возникают постоянно в каждом субъекте Российской Федерации.

На мой взгляд, собственникам объектов недвижимости необходимо уточнить правовой статус строения, а также правовой статус земельного участка, на котором оно расположено, вне зависимости от изменения правового статуса территории.

— Стоит ли людям срочно перерегистрировать собственность?

— На мой взгляд, если право собственности на объект недвижимого имущества, в том числе земельный участок, возникло по основаниям, предусмотренным законодательством, основания для каких-либо опасений отсутствуют.

Всю необходимую информацию о порядке оформления земельно-правовых отношений можно получить из открытых источников, в том числе на официальном сайте Департамента земельных ресурсов Москвы.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы