14 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Предлагается ввести уголовную ответственность за мошенничество в сфере долевого строительства

20 сентября 2012

Депутаты Санкт-Петербурга стали инициаторами внесения поправок в Уголовный Кодекс РФ, исходя из которых, планируется ввести уголовную ответственность за обман участников долевого строительства. Если закон все-таки будет принят, его нарушителям грозит до десяти лет лишения свободы.

Поправки будут внесены в статью Уголовного кодекса, связанную со злоупотреблением полномочиями. Пока единственное возможное наказание, которое может быть вынесено мошенникам в области долевого строительства, – это то, что обусловлено только лишь гражданско-правовой ответственностью. Однако петербургские депутаты уверены, что противоправные действия руководства долевых строительств должны рассматриваться как уголовное преступление.

Статья «Злоупотребление полномочиями» в качестве наказания злоумышленникам предусматривает штраф, максимальный размер которого может составлять 1 миллион рублей. Также размер штрафа может быть равен зарплате нарушителя закона за последние 5 лет. Помимо этого есть и другие формы наказания – это лишение свободы сроком до десяти лет в совокупности с запретом занимать ряд должностей в течение пяти лет.

По сути, нарушение закона фирмами-застройщиками может быть рассмотрено как мошенничество либо присвоение. Однако здесь возникают сложности с квалификацией преступления, ведь и мошенничество, и присвоение предусматривают изначальный умысел, который в реальности выявить практически невозможно. Именно поэтому петербургские представители власти инициируют введение в статью о злоупотреблении полномочиями дополнительного квалифицированного состава.

В документе, подготовленном законодателями для внесения поправок в Уголовный кодекс, отмечается, что фирмы, руководящие долевым строительством, нередко нарушают границы дозволенного. При этом, они скрывают нехватку бюджета, выдают кредиты партнерам, которые не имеют возможности в будущем за них рассчитаться. Также злоумышленники зачастую нарушают правила бухгалтерского учета, организуют совместные экономические операции с лжефирмами и фирмами, которые заведомо являются банкротами.

Депутаты Санкт-Петербурга утверждают, что, благодаря несовершенству законодательной базы, злоумышленники в большинстве случаев остаются безнаказанными. По их мнению, поправки, внесенные в статью Уголовного кодекса «Злоупотребление полномочиями», позволят уменьшить количество нарушений в сфере долевого строительства, что приведет к повышенной защищенности рядовых граждан, участвующих в этом процессе.

Однако российское правительство не поддерживает внесение поправок в Уголовный кодекс, мотивируя это тем, что криминализации деяния предполагает признание нарушения опасным для общества и это все-таки крайняя мера. Кабинет Министров считает, что уголовная ответственность за злодеяния фирм, руководящих долевым строительством, является слишком серьезным и необоснованным наказанием.

На данный момент такие злодеяния, как не целевое использование средств компаниями застройщиками, зачастую определяются как «Мошенничество» либо «Присвоение или растрата».

Уважаемые клиенты!

Наша компания относит юридические услуги и адвокатскую деятельность к социально значимым, тем более в такие непростые для страны времена.

Мы считаем, что граждане нашей страны и бизнес должны получать столь необходимую им юридическую помощь своевременно.

Все «нерабочие» дни мы будем работать в дистанционном режиме в графике: с ПН до ПТ с 9 до 18 часов. Мы будем принимать звонки, отвечать на Ваши письма по электронной почте, готовить документы по Вашим запросам, решать Ваши проблемы.

Обратите внимание, что в составе Группы компаний URVISTA есть свое Адвокатское бюро, которое в рамках деятельности осуществляет все актуальные в связи с текущей ситуацией услуги. Связаться с юристами и адвокатами можно по телефону: +7 (495) 600-44-40.

В это тяжелое и неспокойное время мы бы хотели поблагодарить Вас за доверие к нашей Юридической компании. Пожелать Вам и всем Вашим близким здоровья и стойкости в преодолении текущей ситуации.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы