БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Предлагается ввести уголовную ответственность за мошенничество в сфере долевого строительства

20 сентября 2012

Депутаты Санкт-Петербурга стали инициаторами внесения поправок в Уголовный Кодекс РФ, исходя из которых, планируется ввести уголовную ответственность за обман участников долевого строительства. Если закон все-таки будет принят, его нарушителям грозит до десяти лет лишения свободы.

Поправки будут внесены в статью Уголовного кодекса, связанную со злоупотреблением полномочиями. Пока единственное возможное наказание, которое может быть вынесено мошенникам в области долевого строительства, – это то, что обусловлено только лишь гражданско-правовой ответственностью. Однако петербургские депутаты уверены, что противоправные действия руководства долевых строительств должны рассматриваться как уголовное преступление.

Статья «Злоупотребление полномочиями» в качестве наказания злоумышленникам предусматривает штраф, максимальный размер которого может составлять 1 миллион рублей. Также размер штрафа может быть равен зарплате нарушителя закона за последние 5 лет. Помимо этого есть и другие формы наказания – это лишение свободы сроком до десяти лет в совокупности с запретом занимать ряд должностей в течение пяти лет.

По сути, нарушение закона фирмами-застройщиками может быть рассмотрено как мошенничество либо присвоение. Однако здесь возникают сложности с квалификацией преступления, ведь и мошенничество, и присвоение предусматривают изначальный умысел, который в реальности выявить практически невозможно. Именно поэтому петербургские представители власти инициируют введение в статью о злоупотреблении полномочиями дополнительного квалифицированного состава.

В документе, подготовленном законодателями для внесения поправок в Уголовный кодекс, отмечается, что фирмы, руководящие долевым строительством, нередко нарушают границы дозволенного. При этом, они скрывают нехватку бюджета, выдают кредиты партнерам, которые не имеют возможности в будущем за них рассчитаться. Также злоумышленники зачастую нарушают правила бухгалтерского учета, организуют совместные экономические операции с лжефирмами и фирмами, которые заведомо являются банкротами.

Депутаты Санкт-Петербурга утверждают, что, благодаря несовершенству законодательной базы, злоумышленники в большинстве случаев остаются безнаказанными. По их мнению, поправки, внесенные в статью Уголовного кодекса «Злоупотребление полномочиями», позволят уменьшить количество нарушений в сфере долевого строительства, что приведет к повышенной защищенности рядовых граждан, участвующих в этом процессе.

Однако российское правительство не поддерживает внесение поправок в Уголовный кодекс, мотивируя это тем, что криминализации деяния предполагает признание нарушения опасным для общества и это все-таки крайняя мера. Кабинет Министров считает, что уголовная ответственность за злодеяния фирм, руководящих долевым строительством, является слишком серьезным и необоснованным наказанием.

На данный момент такие злодеяния, как не целевое использование средств компаниями застройщиками, зачастую определяются как «Мошенничество» либо «Присвоение или растрата».

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы