БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Обратите внимание! В пятницу, 14 декабря, офис нашей компании работает до 16:30.

Статья. Как оформить в собственность спорные участки земли с помощью третейских судов?

22 сентября 2017

Инициативу нового законопроекта подготовило министерство экономического развития. Данный законопроект предлагает внести серьезные правки в закон о государственной регистрации недвижимости. Например, это поможет многим садоводам узаконить дополнительные сотки прикрепленные к участкам. Для этого необходимо обратиться в третейский суд вместе с правлением дачного товарищества или с соседом.

Основанием для внесения записей в государственный реестр будут исполнительные листы, выданные по решениям третейских судов. Выписывать исполнительный лист будет государственный суд - арбитражный или суд общей юрисдикции. Однако это простая процедура, дело не будет пересматриваться, изучаться по существу. Государственный суд только проверит, соблюдены ли все необходимые формальности.

Таким образом видно, что проводится реформа третейских судов и повышается их статус: одна из целей реформы - сделать третейские суды ближе к гражданам. Также сейчас третейские суды должны пройти перерегистрацию. В дальнейшем должны остаться только надежные арбитражные учреждения, которые будут действовать под надзором министерства юстиции. Все это повысит авторитет третейского правосудия.

С помощью новых процедур можно решать самые насущные проблемы - споры с управляющими компаниями, земельные споры и прочее. Например, сейчас существуют большие проблемы по разрешению вопросов, связанных с перераспределением земельных участков на территории СНТ.

Существуют ситуации, когда товарищество готово перераспределить незначительные части земель общего пользования, которые разрешено было использовать членам более 15 лет. Например, граждане пользуются 8 сотками вместо 6 очень длительный период, и все в данном сообществе согласны с таким пользованием. Однако в связи с тем, что в настоящий момент все граждане РФ обязаны зарегистрировать строения, уточнить границы своих земельных участков, соответствующие межевые и технические планы подаются в Росреестр. Но в связи с отсутствием законных документов на так называемые прирезки в размере 23 соток, не считая старых выписок из протоколов, регистраторы Росреестра не имеют возможности узаконить такие прирезки на основании имеющихся документов.

Большинство товариществ начинают пользоваться услугами третейских судов, подписывают соответствующие третейские соглашения. Третейские суды, в свою очередь быстро и квалифицированно рассматривают такие иски в связи с тем, что налицо имеется согласие двух сторон и добровольное исполнение.

Теоретически Росреестр и сегодня должен вносить такие записи по решениям третейских судов. Но на практике часто возникают проблемы. Подготовленный проект и должен все упростить.

Сегодня Росреестр должен внести запись по решению третейского суда и без исполнительного листа от государственного суда, но здесь есть условие. Такая запись может быть внесена, если обе стороны спора с этим согласны. Росреестр при подаче документов требует подтверждения добровольности сторон, при этом не объясняет, что конкретно ему надо в качестве такого подтверждения. Это проблема.

Нередко "собственники" земельных участков на территории СНТ более 15 лет пользуются земельными участками на основании решения общих собраний. Однако документы на указанные участки либо отсутствуют, либо утеряны.

По разным причинам граждане вынуждены обратиться в суд с исковыми требованиями о признании права собственности на такие земельные участки в порядке приобретательной давности. Таким образом, проще и быстрее узаконить такие участки через третейскую процедуру. Но в настоящий момент регистраторы отказываются принимать такие документы по формальным основаниям. Сейчас сложилась катастрофическая ситуация, связанная с тем, что, имея согласие двух сторон, добровольное исполнение, юридические лица и граждане лишаются возможности обращения в третейские суды, так как зарегистрировать право на основании их решений крайне сложно.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы