БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

График работы компании: 22.02.2018 - до 17.00; 23.02.2018 выходной; с 26.02.2018 - работаем по обычному графику.

В России запретят продажу маленьких долей в квартирах

08 января 2018

Предложение о запрете продавать мелкие доли в жилище выдвинули депутаты Государственной Думы Российской Федерации. Сегодня купить можно даже полметра, хотя естественно жить на такой площади новый владелец не сможет. Согласно законопроекту, в Москве, например, менее 10 квадратных метров купить не удастся.

Микродоли пришли на смену так называемым резиновым квартирам. Их покупают, чтобы получить официальную регистрацию, ведь это и возможность устроиться на работу, и медицинское обслуживание, и школа с детским садом.

Предложениями продать долю пестрит рынок недвижимости. "Есть у нас такие любители, которые дробят квартиры по квадратному метру и прописывают людей", - говорит один из авторов законопроекта о запрете микродолей, председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Петровна Хованская.

Раньше для регистрации владеть частью квартиры было не обязательно. Можно было просто зарегистрироваться с согласия собственника. Но в 2013 году для борьбы с фиктивной регистрацией был принят закон о так называемых резиновых квартирах.

Законодательные условия для ликвидации "резиновых" квартир созданы, отмечает другой соавтор законодательной инициативы Павел Рюрикович Качкаев.

Исполнение ограничений уже зависит от соседей, управляющих организаций и правоохранительных органов. Законопроектом предлагается запретить образование новой доли, если после ее продажи на каждого жильца в квартире придется менее учетной нормы. В Москве, например, она составляет 10 метров для отдельной квартиры и 15 - для коммунальной.

На сегодняшний день ограничений по площади долей нет никаких, можно продать и 20 сантиметров, докладывает Павел Рюрикович Качкаев. Число собственников и зарегистрированных лиц в квартирах стремительно растет сразу после принятия решения о сносе дома, включении его в реновацию, отмечает он.

На приобретении микродолей построен криминальный бизнес по выживанию собственников из квартир. Обладатели микродолей делают жизнь основного владельца квартиры невыносимой и тем самым вынуждают его выселиться, продать свою долю по заниженной цене или выкупить оставшиеся доли по завышенной стоимости.

Верховный суд Российской Федерации ранее уже запретил своим решением вселение граждан на долю в квартиру без согласия других собственников. Законопроект разрешает без такого согласия вселять только близких родственников. Иных лиц в квартире, которой владеют несколько собственников, быть не должно, поясняет Галина Петровна Хованская. При этом собственник доли не теряет права распоряжения своим имуществом. Если доля уже выделена и она меньше учетной нормы, то собственник имеет право ее продать, но в первую очередь он обязан предложить выкупить ее другим владельцам долей в квартире. Таким образом, появляется шанс, что микродоля перестанет существовать.

Законопроект не затрагивает случаи, когда микродоли образуются в результате раздела имущества между наследниками. Ограничивать права таких собственников не собираются.

Последние новости

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы