БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Власти Подмосковья хотят объединить небольшие населенные пункты

16 августа 2013

В результате объединения небольших населенных пунктов, расположенных неподалеку друг от друга, в Подмосковье может появиться до десяти новых городов в добавление к 113 существующим.

Первую "мини-агломерацию" из четырех поселений планируется создать уже в сентябре. Об этом рассказал заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин.

Он отказался назвать поселения, которые составят новый город, но сообщил, что его население будет 150 тысяч человек. "Сейчас, в частности, мы обдумываем, где сделать центр: или строить с нуля между объединяемыми поселениями, или же на базе самого интересного с архитектурной точки зрения населенного пункта", - добавил чиновник.

Как пояснил Елянюшкин, всего в регионе насчитывается порядка сотни населенных пунктов, которые можно объединить в города. Решения по каждой точке будут приниматься в ходе разработки схемы территориального планирования Московской области, при этом, по словам чиновника, "будет обязательно учитываться мнение самих жителей населенных пунктов".

Глава Управления внутренней политики Московской области Андрей Ильницкий привел пример поселений в Сергиево-Посадском районе: "Там есть поселение Богородское, где вполне хорошая база для экономического развития: есть энергостанция, и она вполне себе налогоплательщик. Но шесть других поселений рядом такой базы не имеют. И чуть ли не львиная доля бюджета уходит на содержание административно-исполнительной составляющей, то есть аппарата. Конечно, мы рассматриваем возможность их укрупнения".

По cловам Ильницкого, также исходя из запросов жителей будут рассматриваться варианты объединения городов с прилегающими поселениями и преобразования некоторых муниципальных районов в городские округа:

"Например, город Можайск и Можайский район, там жители обеими руками за. Подобные запросы мы также слышали на встречах с жителями Солнечногорского, Серпуховского, Подольского, Павлово-Посадского районов. В городском поселении Павловский Посад - 65 тысяч жителей, а в муниципальном районе в сумме всего чуть больше 80 тысяч. Грубо говоря, все основное население живет в городе, и там же сосредоточена экономика".

По словам заведующего кафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексея Скопина, сейчас в России прослеживается тенденция к укрупнению населенных пунктов, в отличие от стран с развитой экономикой, где, напротив, наметился тренд к децентрализации.

"Если кто-то стремится к росту экономических показателей, то концентрация поселений - самый лучший вариант. При снижении издержек удается добиться большей эффективности, - считает эксперт. - Децентрализация означает больший социальный, экологический комфорт, но это целесообразно делать уже после того, как создана вся необходимая инфраструктура. Тогда не будет сложностей с тем, чтобы было дистанционное медицинское обслуживание, образование, перемещением врачей и учителей".

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы