БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Обратите внимание! В пятницу, 14 декабря, офис нашей компании работает до 16:30.

Вся информация о недвижимости будет доступна онлайн

02 августа 2012

Росреестр сообщил, что совсем скоро россиянам будет доступен Федеральный информационный ресурс (ФИР) – интернет-сервис, который предоставит любому желающему доступ к сведениям из Единого государственного реестра прав. При желании посетители портала смогут узнать кадастровую стоимость нужного объекта недвижимости и даже имя и адрес его владельца. Хорошо это или плохо – попробуем разобраться.

Сначала ФИР обещали запустить в июле, теперь сроки официального запуска проекта отодвинули до конца года. Сейчас исключительно для государственных структур доступна соответствующая информация по Московской и Ростовской областям, простые смертные такие сведения пока получить не могут.

Но, как оказывается, даже местное отделение Росреестра этот сервис пока в глаза не видело.

«Мы эти ресурсом еще не пользуемся, – говорит начальник отдела информационных технологий и телекоммуникаций Управления Росреестра по Ростовской области Михаил Марченко. – Как он работает, пока не известно. Информацию для разделов по Ростовской области московское руководство, по всей видимости, берет из данных, которые мы им направляем».

Вначале система будет содержать данные по 42 регионам России, затем охватит всю страну полностью. На этом информационном ресурсе будет содержаться информация о 100 млн объектов российской недвижимости.

Как говорится в сообщении Росреестра, «пользователи ФИРа смогут ознакомиться с регистрационными данными интересующих их объектов недвижимости и узнать их кадастровую стоимость, а также имя владельца объекта, точный адрес, площадь».

Также, по всей видимости, посетители ФИРа смогут подписаться на уведомления об обновлениях, чтобы вовремя узнать, что с интересующим их объектом совершено какое-то действие, например, владелец подал заявку на регистрацию прав на недвижимость.

По словам Михаила Марченко, общедоступную информацию можно будет узнать бесплатно, более важную – за деньги. Речь идет о не очень больших деньгах, как сообщает Бизнес FM, «годовая подписка на получение информации до 100 объектов обойдется физическому лицу в 500 рублей, юридическому – 1000 рублей. Максимальное число отслеживаемых объектов, доступных одному подписчику (например, риелторам, нотариусам) – 2,5 млн (600 тысяч рублей в год)».

Но информацию, как заверил 161metr.ru Михаил Марченко, можно будет получить только в рамках закона. Лишних сведений посторонним людям не сообщат.

Среди плюсов этого нововведения, по всей видимости, можно отметить то, что намеренно занизить стоимость квартиры при оформлении сделки теперь будет не в пример сложнее (делается это обычно для того, чтобы не платить положенный 13%-й налог за квартиру, чья цена перевалила за миллион). Представители налоговых служб теперь не пройдут мимо ФИРа.

Из минусов – некоторые эксперты считают, что создание такого информационного ресурса может вздернуть вверх и без того не низкие цены на отечественную недвижимость.

У многих вызывает сомнение не только нужность ФИРа, но и его безопасность.

«Мне кажется, что доступность такой информации, как имя собственника, сколько у него участков, принесет больше вреда, чем пользы, – считает директор агентства недвижимости «Зодчий» Алексей Щенников. – Мошенники, возможно, захотят ее использовать в своих целях».

Вопрос в том, смогут ли мошенники получить нужную информацию, ведь предоставляться она – даже платно – будет только зарегистрированным пользователями, вероятно, указывать нужно будет свое имя и другие данные. Так что ради интереса покопаться в чужих делах вряд ли удастся, а риелторам такой сервис не очень-то и нужен.

«Кадастровую выписку об объекте недвижимости мы все равно получаем в Росреестре, – говорит Алексей Щенников. – Единственное, что интересно: кадастровая стоимость объекта, это нужно риелторам для заключения договоров дарения между неблизкими родственниками, чтобы избежать проблем с налогообложением. Зачем ФИР рядовым гражданам, я не совсем понимаю».

По словам Михаила Марченко, идея Федерального информационного ресурса в том, чтобы граждане могли получать, не выходя из дома, ровно ту же информацию, что и раньше, обращаясь в Росреестр. Ничего нового это госучреждение ни в электронном, ни в каком другом виде предоставлять не будет. Кроме того, что теперь Росреестр будет проводить мониторинг рынка недвижимости и публиковать цену всех сделок. Данные персонифицированы не будут. Но учитывая, что все характеристики объекта, в том числе его месторасположение и стоимость, можно будет узнать, то самые догадливые и продвинутые пользователи проекта смогут вычислить больше, чем хотелось бы некоторым владельцам частной собственности.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы