12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Депутаты усомнились в необходимости обязательного участия нотариуса в сделке с недвижимостью

27 ноября 2012

В ходе правки готовящихся ко второму чтению обновлений в Гражданский кодекс исчезло обязательство удостоверять у нотариусов все сделки с недвижимостью.

Согласно принятым в первом чтении поправкам, нотариусы должны были передавать документы на регистрацию сделок. Разработчики поправок из президентского совета по кодификации рассчитывали, что мера защитит от мошенников и избавит людей от необходимости общаться с регистраторами.

Ранее председатель комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников говорил ранее, что стоимость нотариального оформления может составить 1% от цены сделки, но не выше определенной суммы, чтобы услуга была доступна для граждан. Федеральная нотариальная палата предлагала тариф в 1% без ограничения, говорила ее президент Мария Сазонова. По ее словам, сейчас эта услуга с учетом платы за составление проекта и техническую работу в среднем обходится в 2%.

Но стать монополистами нотариусам пока не удалось. Сначала при подготовке проекта ко второму чтению было решено сделать обязательным участие нотариуса лишь в сделках с частными лицами. А затем из проекта была вычеркнута и эта норма, рассказал член комитета Госдумы по законодательству Рафаэль Марданшин. Против идеи резко выступил крупный бизнес, который совершает много сделок с недвижимостью, а также банки, работающие с ипотекой, говорит федеральный чиновник, участвовавший в подготовке поправок.

Вопрос окончательно пока не решен, утверждает Марданшин, норма еще может быть зафиксирована в законе о нотариате.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы