12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Новости

16 октября 2013

Среди лиц, не являющихся собственниками квартиры, отдельно стоят те, кто мог в результате приватизации стать собственником жилья, но добровольно отказался от этого права. В отличие от бывших членов семьи собственника, жильцы, отказавшиеся от приватизации, не утрачивают права пользования жилым помещением даже после прекращения семейных отношений между ними и собственниками недвижимости. Именно поэтому жилищные права «отказников» закон оговаривает отдельно. Подробнее об отказе от приватизации и его правовых последствиях рассказывает руководитель юридического департамента ГК «МИЦ» Дарья Погорельская.

Согласно ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ», каждый гражданин имеет право на однократную приватизацию жилья, занимаемого им по договору социального найма. Обязательным условием для совершения приватизации объекта недвижимости является согласие на ее проведение, данное всеми зарегистрированными в нем лицами. Поэтому даже если один из жильцов квартиры, не истративший своего права на приватизацию, не желает давать согласия на перевод жилплощади из муниципальной в частную собственность, приватизировать ее не получится. Если же гражданин вовсе не возражает против приватизации квартиры, а лишь сам не собирается становиться одним из ее собственников, он может написать отказ от права приватизации.

По словам Дарьи Погорельской, граждане, которые приняли решение не участвовать в приватизации квартиры, должны дать согласие на проведение приватизации без их участия. Данное согласие должно быть в обязательном порядке заверено у нотариуса. При этом невозможно совершить отказ от участия в приватизации в пользу какого-либо одного члена семьи: доля гражданина, отказавшегося от приватизации, в одинаковых пропорциях распределяется между всеми собственниками жилья. Также распределение данной доли может быть произведено по взаимному соглашению новоявленных собственников.

Гражданин, добровольно не ставший собственником жилья в ходе его приватизации, сохраняет право на бессрочное проживание и пользование жилым помещением. Причем, это право сохраняется даже после продажи квартиры и передачи ее в дар или по наследству, если, конечно, данное лицо добровольно не откажется от этого права.

Следует знать, что не каждый зарегистрированный в квартире человек может отказаться от участия в ее приватизации. Так, не могут дать отказ от приватизации несовершеннолетние наниматели жилплощади. Несмотря на это, за ними сохраняется право добровольной приватизации в дальнейшем. Тем не менее, в редких случаях удается оформить отказ от приватизации квартиры с участием несовершеннолетних. Делается это только с согласия органов опеки и попечительства, которые следят за соблюдением жилищных прав несовершеннолетних детей.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы