12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

РЖС вводит дополнительные требования для застройщиков

28 сентября 2012

Для застройщиков, которые хотят реализовывать проекты на землях, принадлежащих Фонду РЖС, предполагается установить дополнительные требования. Речь в законопроекте, который уже одобрен ключевыми ведомствами и министерствами, идет о том, что у застройщика должен быть определенный опыт работы, а также свидетельство о допуске, полученное в саморегулируемой организации (СРО).

Некоторые застройщики уже высказались по поводу предстоящих изменений, но мнения неоднозначны. Кто-то считает законопроект благом для отрасли в целом, кто-то считает, что в современных реалиях предлагаемые нормы не применимы.

Сообщается, что в закон «О содействии развитию жилищного строительства» может быть дополнен новыми статьями, которые установят для участников аукционов по продаже, аренде, передаче в безвозмездное пользование земель Фонда РЖС, новые требования.

Одно из главных – опыт работы застройщика не менее трех лет. Общий объем введенных застройщиком объектов должен быть не менее среднего годового объема, предусмотренного документацией аукциона. Дополнительно застройщик должен иметь свидетельство о допуске к работам по строительству, реконструкции и капитальному ремонту.

Светлана Кузнецова – заместитель гендиректора Фонда РЖС, рассказала о том, что законопроект основан на предложениях, поступавших от Национального объединения строителей. Документ уже прошел согласование с Минэкономразвития, Минфином, Минрегионом и ФАС. Принятие его Госдумой и одобрение Советом Федерации должно произойти уже в осеннюю сессию.

В целом изменения, которые внесет законопроект, направлены на упорядочивание рынка и усиление контроля за застройщиками. В то же время застройщики должны понимать правила игры и не должны подвергаться чрезмерной зарегулированности, в противном случае проекты РЖС могут превратиться в закрытые тендеры для узкого круга избранных.

Огорчить может лишь то, что контрольные меры в документе ограничены лишь пунктами договоров аренды, заключаемых с застройщиком, то есть самого строительства они не касаются. А специфика рынка такова, что застройщики, как правило, создают отдельное юрлицо, на которое регистрируется земельный участок. В итоге ряд крупных компаний может не подходить под требования законопроекта.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы