12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Законодатели предлагают запретить проводить кадастровую оценку коммерческим оценочным организациям

01 августа 2016

На сегодняшний момент на рынке услуг по оценке недвижимости существует множество фирм и организаций, которые предлагают свои услуги, но не всегда ожидания клиента оправдываются в результате сотрудничества с такими организациями и в плане качества, и в плане цены. Данный законопроект направлен на повышение качества процедур определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, ее проведение по единой методике и сопровождение результатов. В дальнейшем планируется создание единой базы кадастровых оценщиков, которые будут вплотную взаимодействовать с государственными бюджетными учреждениями, те же в свою очередь больше не смогут привлекать частные организации и фирмы для оценки.

Так, в рамках подготовки к определению кадастровой стоимости орган по кадастровому учету и государственной регистрации прав будет формировать списки объектов недвижимости. Государственные бюджетные учреждения будут определять их кадастровую стоимость и составлять отчет, согласовывая отчетные документы с органом государственной регистрации. Орган государственной власти субъекта Федерации будет утверждать отчет путем издания соответствующего акта. В связи с существенным ростом количества споров о кадастровой стоимости объектов, данный закон на первый взгляд очень своевременен и актуален, но есть и другая сторона этого вопроса. Многие коммерческие фирмы, занимающиеся оценкой кадастровой стоимости недвижимости, зарабатывали себе имя, клиентскую базу, качественно и добросовестно исполняли свои обязанности, но теперь они лишаются всего и монополистом в данном сегменте становиться государство. Многие восприняли это как прямое лоббирование интересов государства и это не лишено оснований так как все операции, связанные с недвижимостью теперь не обходиться без участия государственных органов власти и самоуправления, причем их роль и влияние только растет, но результат обычно не оправдывает те благие намерения, которые преследовал Законодатель при разработке и принятии данного закона. На это прямо указывают представители общественной палаты РФ в своем заключении о ФЗ-1060652-6. Они также отметили, что принятие данного закона потребует финансовые затраты на создание новой структуры в системе государственной власти, а она так и не проработана. Учитывая сложную экономическую ситуацию в субъектах РФ, сложно будет обеспечить финансирование в полном объеме данной программы исходя из суммы 13-16 млн. р. в год на каждый субъект РФ. Помимо этого, группа общественной палаты РФ отмечает, что введение унифицированной системы кадастровой оценки недвижимости, как и создание реестра объектов недвижимости содержащего информацию об их характеристиках, может быть осуществлено и без создания государственной монополии на проведение кадастровой оценки недвижимого имущества. Ответственность за причинение вреда из-за неправильной оценки не определена, кто из оценщиков может давать альтернативную оценку и выступать в судах в качестве эксперта также не ясно. Комиссии по рассмотрению кадастровой стоимости, в соответствии с новым Законом создание таких комиссий зависит от желания субъекта РФ то есть в некоторых субъектах их может и не быть вовсе, что лишает граждан и бизнес на досудебное урегулирование споров.

И это лишь малая часть замечаний к данному федеральному закону не только общественной палаты, частных оценочных компаний кадастровой стоимости, но и простых граждан, которые не смогут воспользоваться своим правом на досудебное решение вопроса о кадастровой стоимости недвижимого имущества, а напрямую попадут в зависимость от государственного аппарата, который мало того, что не сформирован, но и как известно не всегда оперативен и объективен.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы